Премии из пряников превращают в кнуты

Премии из пряников превращают в кнуты

В компаниях стараются, чтобы сотрудники трудились как можно больше. Ради этого на работников часто воздействуют незаконными способами.

В компаниях стараются, чтобы сотрудники трудились как можно больше. Ради этого на работников часто воздействуют незаконными способами. Либо придумывают пути материального наказания в обход закона.

Работодатель стремится получить от своего работника как можно большую отдачу за ту зарплату, которую ему платит. Это логично с точки зрения функционирования и развития бизнеса. Но далеко не каждый работник является трудоголиком, который станет работать из одного чувства долга. Поэтому перед работодателем всегда стоял вопрос, как мотивировать своих сотрудников для более эффективной работы.

Не зарплатой единой
Как и в поговорке, работодатели действуют "кнутом и пряником ". "Пряником" каждый работник останется доволен. Особенно если это нечто материальное – дополнительная премия, увеличение зарплаты по итогам чего-либо, подарок от компании и т. д. Компания рассчитывает на то, что работник постарается затем "отработать свой пряник".

Некоторые работодатели считают, что поощрения себя не окупают. Чтобы не тратить дополнительные средства на мотивацию сотрудников, они пробуют "кнут". В "добрых" компаниях работников поощряют, как правило, нерегулярно и не всегда за какие-то конкретные достижения. Наказания же практически всегда систематизированы, имеется четкая такса за нарушение.

Глазами работника
"За каждое, даже пятиминутное, опоздание на работу у нас из зарплаты вычитали 100 рублей, хотя по вечерам часто просили задержаться из-за припозднившихся клиентов", – говорит Ольга Естова, менеджер по продажам оптовой компании. "Посещение неспециализированных сайтов и личная переписка даже в обеденный перерыв – 200 рублей. За невыполнение плана объема продаж тоже штрафовали, хотя за его выполнение ни премий, ни других поощрений не делали. Кроме того, постоянно происходило психологическое давление, и через полгода я оттуда уволилась".

Глазами работодателя
Руководитель одного предприятия, попросивший не указывать своего имени, считает, что сотрудник будет выкладываться на работе на сто процентов, только опасаясь наказания. "Подчиненные быстро привыкают к поощрениям и принимают их как должное, независимо от результатов своей деятельности. Зато если их бить по карману, они будут стараться работать так, чтобы избежать наказания. Конечно, отношения между работодателем и провинившимися работниками от этого становятся хуже, повышается текучка. Но в бизнесе приходится чем-то поступаться ради большей эффективности".

Глазами юриста
Адвокат Светлана Архипова (правовое бюро "Альто Консалтинг"), ответила DP.RU на вопросы о штрафовании сотрудников работодателем. "Действующим Трудовым кодексом РФ такая мера ответственности работников как штраф не предусмотрена. Следовательно, применение работодателями штрафных санкций является неправомерным". Таким образом, распространенное мнение работников, что штрафы накладываются для дополнительной наживы руководителей, часто справедливо.
"Если работники не согласны с действиями работодателя, в том числе и штрафованием – они могут их оспорить. Как и любые трудовые споры, это решается комиссией, образуемой по инициативе работников и (или) работодателя (ст. 382 ТК). Также спор можно решать в судебном порядке (ст. 391 ТК)".

Узаконенные материальные наказания
Следует разграничивать штрафование и не начисление премии, которая является поощрением за труд работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, уточняет Светлана Архипова. "При депремировании фактически отсутствует наказание работника, равно как и отсутствует его поощрение. Порядок премирования регламентируется исключительно внутренними документами организации (например, Положением о системе премирования)".
Таким образом, если при поиске работы вы сталкиваетесь с объявлением, где обещают "ежемесячную премию", не стоит заранее обольщаться. Вполне возможно, что эту премию так и не удастся получить. Вероятнее всего, в этой компании зарплату фактически просто разделили на две части. Чтобы не лишиться премии, работнику придется трудиться "за страх, а не за совесть".