«Княжий двор» на Мытне

«Княжий двор»
на Мытне

Мытнинская набережная в последнее время привлекает к себе внимание. Так что самое время напомнить поподробнее историю ее и стоящих на ней зданий.

Мытнинская набережная в последнее время привлекает к себе внимание. Так что самое время напомнить поподробнее историю ее и стоящих на ней зданий.

При Петре I застройка набережных Городского (Петербургского) и Васильевского островов разрешалась «именитым» людям, то есть дворянам. Внутренние территории здесь могли застраивать люди купеческого сословия. Но условие это уже тогда выполнялось с трудом, а в ХIХ веке и вовсе было забыто...

\

В середине XVIII века нынешняя Мытнинская набережная называлась Успенской (по церкви, построенной на ней М. Г. Земцовым). Современное имя она получила в 1882 году. Словом «мыт» называлась пошлина, собиравшаяся еще в Древней Руси с купцов за провоз товаров. На мытных дворах, один из которых находился недалеко от Петропавловской крепости, производилась и продажа этих товаров.

\

Дом под номером 5/2, расположенный на углу Мытнинской набережной и Зоологического переулка, был достроен перед революцией архитектором И. И. Долгиновым. Часть его украшают маленькие женские головки, лепные гирлянды цветов и изящные кариатиды, поддерживающие громоздкие эркеры. Они как бы украдкой посматривают через дорогу — на угловой противоположный дом, который охраняют мускулистые атланты, без особого труда удерживая руками его балкон.

\

Владело угловым домом на Мытнинской набережной семейство купцов 1-й гильдии Кириковых. В обеих частях здания сдавались меблированные комнаты, назывались они «Княжий двор». О причине такого названия можно догадаться — вокруг располагались дома, принадлежавшие лицам княжеского происхождения. Дом с атлантами принадлежал, например, великим князьям Кириллу, Борису и Андрею Владимировичам. Сами они здесь не проживали, у каждого из них были свои дворцовые особняки. А здесь они сдавали квартиры внаем.

\

На Мытнинскую набережную тыльной стороной выходили здания, расположенные по Александровскому проспекту. Одно из них принадлежало светлейшей княгине А. К. Юрьевской, а другое — князьям Сергею и Владимиру Оболенским. Сейчас здесь находятся обновленные здания послевоенной поры...

\

Осенью 1920 года дом на Мытнинской набережной передается под общежитие Петроградскому университету. Здесь тогда учатся в основном приезжие из других городов и сел, а живут они в комнатах общежития по 4 — 5 человек. И. Лепко, проживавшая в 1920-е гг. в общежитии на Мытне, вспоминала: «Комнаты с отсыревшими стенами и обледенелыми окнами. Во время мытья пола вода превращалась в лед... В комнатах появились буржуйки, но даже эти маленькие печурки трудновато было растоплять сырыми дровами». Здесь в 1920-е годы жили в числе прочих будущие ректор Университета А. А. Вознесенский и хранитель Пушкиногорья С. С. Гейченко.

\

Студенты-коммунисты Университета в марте 1921 года мобилизуются на подавление мятежа в Кронштадте, а в конце 1940-х годов они организуют митинги по разгрому генетиков. Студенты, проживавшие здесь, привлекались порою и к борьбе с проституцией в близлежащем Александровском парке, носившем в те годы имена Карла Либкнехта и Розы Люксембург. В этом парке еще до революции был построен Народный дом имени императора Николая II, где располагались читальни, комнаты для работы всевозможных кружков, Общество трезвости, Оперный зал, где выступали Ф. И. Шаляпин и Л. В. Собинов. В советские годы тут находился крупнейший в городе кинотеатр «Великан», а сейчас располагаются Планетарий и Мюзик-холл.

\

Стоит отметить, что еще журнал «Вестник полиции» (1910, № 44) отмечал: «Вблизи Народного дома в лабиринтах узких, извилистых, плохо освещенных переулков постепенно стали открываться гостиницы для «проходящих»... Угар от повального флирта, от водки, проносимой контрабандой, от свободного торга любовью».

\

В советские годы в бывшем общежитии размещались кроме студенческих комнат столовая и профилакторий. Это было ближайшее к Университету место проживания студентов. А сейчас это здание затянуто пленкой и окружено строительными лесами — здесь создается отель...