К Ладоге на «Треугольнике»

К Ладоге
на «Треугольнике»

В начале прошлого века полеты воздушных шаров над Петербургом и его окрестностями не были редкостью, и тем не менее почти каждый из таких полетов привлекал внимание.

В начале прошлого века полеты воздушных шаров над Петербургом и его окрестностями не были редкостью, и тем не менее почти каждый из таких полетов привлекал внимание. Особенно волновали публику необычайные приключения аэронавтов, приземлявшихся порой в глухих местах Петербургской губернии. Это чем-то напоминало современные «реалити-шоу» на выживание в экстремальных условиях...

У членов Всероссийского аэроклуба существовала традиция ознаменовывать начало сезона полетом на воздушном шаре. Подробности такого полета, происходившего в конце апреля 1911 года, удалось найти на страницах столичной печати.

\

С утра 24 апреля на газовом заводе начались приготовления к полету, которыми занимались солдаты из Воздухоплавательного парка. Шар «Треугольник» быстро наполнили газом. Все уже было готово к полету, как вдруг лопнула сетка. Пришлось срочно исправлять повреждения, и только днем шар взлетел.

\

В качестве пилота выступал известный авиатор А. Н. Срединский, занимавший должность помощника секретаря аэроклуба. Вместе с ним в гондоле сферического аэростата находились еще несколько человек.

\

Срединский был человеком отчаянным и бесстрашным, не верившим ни в какие дурные предзнаменования. Накануне полета на воздушном шаре, 23 апреля, он едва не разбился на Комендантском аэродроме. Очевидцы рассказывали, что, сев в кабину аэроплана, Срединский сразу же сделал разбег по аэродрому и взлетел по ветру, а когда самолет не успел еще набрать достаточной силы, попытался совершить разворот. Сделать ему это не удалось, и с высоты четырех метров аппарат, не удержавшийся в воздухе, рухнул на землю. Деревянные части аэроплана сломались, и авиатор оказался под обломками. Ко всеобщему восторгу публики, Срединский выбрался из-под обломков целый и невредимый, отделавшийся лишь легкими ушибами...

\

И вот теперь — новый полет, теперь уже на воздушном шаре. «Полетим недалеко! — обещали воздухоплаватели перед полетом. — Ветер дует слабый». Оторвавшись от земли, шар «Треугольник» взял направление на Ладожское озеро. Вскоре он скрылся из виду, и до позднего вечера от улетевших аэронавтов не было никаких известий. В Петербург они вернулись только утром следующего дня и рассказали подробности своего путешествия.

\

Как выяснилось, полет продолжался два часа, но путь оказался неблизким: воздухоплаватели пролетели почти сорок верст по прямой линии и опустились в восьми верстах от Ладожского озера, около деревни Рагозинка близ Шлиссельбурога. По их словам, наивысшая точка подъема была 1125 метров.

\

«Красивая картина развернулась перед нами, когда шар поднялся со двора газового завода, — рассказывал участник полета Е. Г. Лисенков, впервые поднимавшийся на воздушном шаре. — Ветер сразу подхватил нас и понес на север Ладожского озера. С гондолы аэростата легко можно было различать местности, над которыми мы летели. Красивой змейкой извивалась еще не освободившаяся ото льда Нева. С одной стороны мы видели лес с нерастаявшим снегом, а с другой — сплошные болотистые места. Особенно красивую картину представляло Ладожское озеро с плавающими большими ледяными глыбами».

\

Спуститься воздухоплаватели решили, завидев приближение Ладожского озера. Будь сильнее ветер и не окажись на пути озеро, аэронавты полетели бы дальше. Срединский умело произвел спуск на чистой площадке посреди болота.

\

«Помощь при спуске нам оказали какой-то крестьянин и сельский учитель, которым не впервые приходилось иметь дело с воздушным шаром, — продолжал свой рассказ Лисенков. — До восьми часов вечера возились мы, укладывая шар, после чего до шести часов утра ехали на лошадях. От первого полета масса новых и интересных впечатлений».