В истории с Юсуповским нашли крайнего

В истории с Юсуповским нашли крайнего

Эксперты нашли причину обрушения ограды парадного двора ансамбля «Юсуповский дворец» на Мойке. Как выяснилось, ЧП, в результате которого в руины превратились четыре колонны федерального памятника архитектуры, произошло по вине подрядчика и проектировщика реставрационных работ.

Эксперты нашли причину обрушения ограды парадного двора ансамбля «Юсуповский дворец» на Мойке. Как выяснилось, ЧП, в результате которого в руины превратились четыре колонны федерального памятника архитектуры, произошло по вине подрядчика и проектировщика реставрационных работ. И тем, и другим занималось ООО «Профиль». Именно на эту компанию федеральное надзорное ведомство в лице Росохранкультуры и возложило полную ответственность за случившееся.

Больше всего результаты расследования удивили самих чиновников. Еще на прошлой неделе они заявляли, что вероятность «вины» этой компании в обрушении ограды практически равна нулю – настолько высокого класса профессионалы там работают. Однако проверка показала обратное. При этом, даже несмотря на вынесенный ООО «Профиль» «приговор», в Росохранкультуре по-прежнему продолжают уверять, что компания «высокопрофессиональная» и об отзыве у нее лицензии речи быть не может. ООО «Профиль» выписано лишь «предупреждение» о ликвидации нарушений, допущенных при проведении работ на объекте. По имеющейся информации, реставраторы не намерены спорить с решением чиновников и готовы за свой счет привести разрушенный в ходе реставрации объект в порядок. До 1-го июня им предписано представить проект проведения работ по реставрации обрушившегося участка. В противном случае Росохранкультура пригрозила им приостановлением лицензии.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель руководителя управления Росохранкультуры по СЗФО Александр Шухободский, обрушение случилось из-за целого комплекса причин. И все они связаны с неправильными действиями реставраторов. По его словам, обследование, которое они обязаны были сделать в процессе работ, оказалось «недостаточным». В частности, не была произведена необходимая оценка состояния фундаментов, не были приняты меры по обеспечению надежности и устойчивости ограды. Кроме того, вскрытие фундаментов, по словам Шухободского, «выполнялось не локальными участками, а траншеями вдоль участка обрушения с обеих сторон стены». При этом глубина траншей превышала рекомендуемые проектные отметки. Также реставраторы не установили необходимые временные укрепления, которые обеспечивали бы надежность и устойчивость конструкций. В результате всех этих причин четыре колонны ограды в один момент и превратились в руины.

Напомним, обрушение четырех колонн ограды Юсуповского дворца произошло 15-го мая между 17 и 18 часами вечера. Однако в Росохранкультуре о ЧП на федеральном памятнике архитектуры узнали только спустя два дня. О происшествии чиновникам поведали жители города, которые своими глазами увидели развалины. В Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуре) утверждают, что КГИОП скрывал случившееся вплоть до сегодняшнего дня. Однако в самом КГИОПе заявляют, что «никого оповещать в таких случаях не обязаны».

Вчера глава КГИОП Вера Дементьева заявила, что «Юсуповскому дворцу ничего не угрожает». Дементьева заверила общественность, что дальнейшего обрушения ограды парадного двора не последует – она укреплена.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру