Российские пограничники стерегут границы ЕС

Российские пограничники стерегут границы ЕС

День пограничника в Петербурге прошел почти незаметно на фоне другого массового праздника - Дня города. Но, несмотря на это, «Фонтанка» не смогла обойти своим вниманием профессиональный праздник «зеленых фуражек», отмечавшийся вчера, 28 мая.

День пограничника в Петербурге прошел почти незаметно на фоне другого массового праздника - Дня города. Но, несмотря на это, «Фонтанка» не смогла обойти своим вниманием профессиональный праздник «зеленых фуражек», отмечавшийся вчера, 28 мая. Накануне мы побывали в гостях у самого известного погранотряда Ленинградской области – Выборгского.

Только за пять последних месяцев Выборгским пограничным отрядом на своем участке границы было задержано более 50 нарушителей. Последнего «перебежчика» задержали на прошлой неделе. Им оказался русский гражданин, правда, что удивительно, уроженец Порт-Артура. Из последних наиболее «громких» перехватов – задержание группы из 17 нелегалов - граждан Мьянмы (бывшего государства Бирма), которые пытались пересечь границу на Торфяновском направлении.

Как признаются сами пограничники: на территорию России тайными лесными тропами пробираются редко, таких случаев единицы, а вот из России – чуть ли не каждый день. В поисках лучшей жизни в Европе пересечь границу пытаются как наши сограждане, так и уроженцы ближнего зарубежья и выходцы из стран «третьего» мира. Вот и получается, что российские «зеленые фуражки» охраняют не столько свои рубежи, сколько границы Европейского союза.

Граница, находящаяся в зоне ответственности Выборгского погранотряда имеет свои особенности. Несмотря на относительно малую протяженность пограничной полосы (около 200 километров), работать здесь сложно. Контрольно-следовая полоса проходит по болотам, лесам, рекам и озерам, что и определяет специфику несения службы, к такому разнообразию ландшафта необходимо приспособиться.

Военная часть, расположенная в Выборге – одна из тех, что в настоящий момент полностью переходят на контрактный принцип формирования отряда. Со следующего призыва солдат-срочников здесь уже не будет. Да и сейчас их можно встретить только в расположении части, на заставах же бойцы служат только по контракту.

Участок границы, который охраняют бойцы заставы «Малиновка» – экспериментальный. Здесь впервые на Выборгском участке начали использоваться высокотехнологичные средства обнаружения нарушителей границы. Полоса, кроме стандартного сигнального комплекса, оборудована видеокамерами, скоро здесь появятся и тепловизоры – мимо них человек не сможет проскользнуть даже ночью.

Служат на заставе только по контракту. Отряд смешанный, работают на заставе и женщины. Есть 4 служебные собаки: Рекс, Дина, Роби и Вейра. Возглавляет заставу капитан Дмитрий Балдасов, он назначен на этот пост недавно, всего полгода назад. До этого успел послужить в Таджикистане, участвовал в боевых действиях, имеет награды.

Несмотря на современное оборудование, установленное на «пограничной» полосе, в самой воинской части не все благополучно. Проблемы такие же, как и у всех. Большинство зданий требуют ремонта, коммуникации прогнили. Хлопот прибавляет и то, что часть расположена в болотистом месте, как следствие – постоянная сырость. Две казармы в таком плачевном состоянии, что использовать их для размещения солдат не представляется возможным. И это вызывает наибольшую озабоченность командования: сложно привлекать на службу контрактников, если нет возможности обеспечить им нормальные условия проживания.

В середине апреле Выборгскому отряду пограничников исполнилось 66 лет. Сформирован он был в 1940 году из частей войск НКВД, принимавших участие в войне против Финляндии. Отряд начал дежурство на самом напряженном участке Северо-Западной границы – Элисенваарском направлении. Формирование отряда закончилось 15 апреля, а уже 28 мая 1940 года пограничниками были задержаны первые нарушители госграницы. За первый год службы бойцами погранотряда было задержано более 300 вражеских лазутчиков – диверсантов, шпионов и террористов. Однако уже на второй год отряд прекратил свое существование – его смела лавина Второй мировой войны...

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру