Рука Иоанна Крестителя возвращается

Рука Иоанна Крестителя возвращается

История христианской реликвии – десницы Иоанна Крестителя – полна тайн и путешествий по миру. Достаточно вспомнить эпизоды её перехода в руки рыцарей Мальтийского ордена или путь в Россию к императору Павлу I.

История христианской реликвии – десницы Иоанна Крестителя – полна тайн и путешествий по миру. Достаточно вспомнить эпизоды её перехода в руки рыцарей Мальтийского ордена или путь в Россию к императору Павлу I. В связи с очередным прибытием реликвии в Россию (а в июле – в Петербург) мы решили вспомнить об одной из малоизвестных страниц этой истории – послереволюционном путешествии десницы в Данию к императрице Марии Федоровне. Корреспонденту «Фонтанки» удалось встретиться с человеком, который располагает уникальными документами, касающимися истории святыни. Рассказывает переводчица Наталья Михайловна Карачарова.

Я познакомилась с этой историей, когда ко мне с просьбой перевести книгу обратился наш эмигрант Павел Граббе, сын главы конвоя Николая II генерала Граббе – довольно известной личности в истории. Генерал Граббе присутствовал при отречении Николая и вообще был довольно близким ему человеком. Его сын Павел написал мемуары на английском, так как жил на Западе (он умер на 95-м году жизни). Первую часть его мемуаров даже издали, но ни о какой коммерции речи, конечно, не шло, Павел, скорее, сам потратился. А вторая застряла на стадии редактуры, тем более что она мне не показалась очень интересной, но одна глава, несомненно, заслуживает внимания. Она называется «Рука Иоанна Крестителя».

В 1918-м году семья Граббе успела эмигрировать в Данию. Они были людьми богатыми, но из России уехали практически ни с чем. Павлу было уже девятнадцать, и он пошел зарабатывать на хлеб. Работал обыкновенным конторщиком. В 1921-м году он как-то выхлопотал себе командировку в Таллинн. Просто надоело молодому человеку сидеть бумажки разбирать – и он решил развлечься. Сам он был не «очень верующим»: начало века, брожение в умах... Отец поспособствовал ему тем, что сказал: «Ты поедешь на три месяца – тебе будут нужны деньги». То есть он выдал ему какое-то пособие, понимая, что человеку в 19 лет надо «отдыхать». Были какие-то деловые задачи, но поехал Павел именно с таким настроением. И вот там, в Таллинне, к нему подходит некто с предложением... перевезти в Данию реликвии, принадлежащие царской семье.

...

«... Мне было непонятно, к чему он клонит. Он произнес торжественным голосом:
- Провидению угодно, чтобы вы оказали нашей Родине неоценимую услугу.
- Нашей Родине, России?
- Здесь мы не можем это обсуждать, - сказал он. – Нужно найти какое-то уединенное место».
Они находят уединенное местечко, и разговор продолжается.
-Вы ведь знаете о мальтийских рыцарях?" – спросил он.
- Религиозном ордене?
Я попытался вспомнить, что читал о них.
- Они владели некоторыми святынями, древней иконой Божьей Матери и мощами руки Иоанна Крестителя...
-Руки? Вы сказали «руки»?
-Да, руки. Мощами руки в золотой раке. Кажется, во времена ранних христиан святой Иоанн был покровителем рыцарей-госпитальеров».
...

Инкогнито, которого Павел Граббе позже идентифицировал как князя Алексея Игнатьева (возможно, это был тот самый Игнатьев, который представлял русскую эмиграцию во Франции), рассказывает Павлу историю реликвии.

...
« – Через некоторое время мощи были перевезены в Зимний Дворец. Некоторое время они хранились в Гатчине. Когда в 1919-м году генерал Юденич вытеснил из Гатчины большевиков, эти святыни были там. Потом белую армию вынудили отступить, и один патриот спас эти реликвии. Он завернул их в кусок парусины и пешком вынес из страны. Они были скрыты в православном женском монастыре, неподалеку отсюда, где сейчас и находятся», - замолчал князь.
Мне было интересно, зачем он все это рассказывает.
- В Эстонии сокровища не в безопасности. Большевики, эстонское правительство, Ватикан, даже сами мальтийские рыцари, и Бог знает, кто еще, ищут их для своих целей. Одни только драгоценные камни поистине сказочны и стоят целого состояния. Рано или поздно кто-нибудь обнаружит, где они спрятаны. Вот почему мы должны доставить их в надежное место.
Он посмотрел на меня, ожидая моей реакции.
- Вы обладаете возможностью вывезти эти сокровища, чтобы они были в сохранности до тех пор, пока государь снова не встанет во главе страны. Особая значимость этих реликвий состоит в том, что они подтверждают легитимность монаршей власти в глазах подданных.
- Но как я могу?
- Ларссон, датчанин, у которого вы остановились, в дружеских отношениях с датским консулом. Я уверен, что вы сможете убедить его и склонить к сотрудничеству. Ларссон уговорит консула запечатать реликвии в дипломатической почте, а вас послать сопровождать их в качестве курьера. Таким образом, посылка прошла бы границы Эстонии и Швеции нераспечатанной».
Ему завязывают глаза и на машине везут в монастырь.
Вскоре машина проехала мощеную улицу, и по количеству ухабов я понял, что мы выехали на проселочную дорогу. После получаса езды машина остановилась, князь повел меня, все еще с повязкой на глазах, вверх по каким-то ступеням. «Осторожно, - сказал он,– скользко, 18 ступеней.
Наверху их встречает настоятельница монастыря.
- Надеюсь, мы не заставили вас ждать, - сказал князь, обращаясь к той, что была постарше. Он представил её.
- Это мать-настоятельница. - Я поклонился.
- Добро пожаловать, да хранит вас Господь.
У стены я заметил дубовый трапезный стол. На столе покрытые льняной белой материей лежали какие-то предметы. Князь и мать-настоятельница обменялись взглядами. Она кивнула монахине, и та поставила канделябр на конец стола, а затем сняла белую ткань. Я подошел. Одним из предметов была довольно большая икона Богоматери, украшенная драгоценными камнями, которые сверкали в свете свечей. Когда я взглянул внимательнее, то увидел, что лик Девы потемнел от времени, но выражение её, серьезное и таинственное, было ясно различимо. Облачение её было из золота, украшенное жемчугом, изумрудами и рубинами. С золотого ворота свисало ожерелье из цейлонских сапфиров нежно-голубого оттенка. Князь перекрестился. Момент был торжественный.
Второй предмет на столе оказался еще более замечательным, чем первый. Ящичек из золота со стеклянной крышкой, рака, реликварий. Золотой ободок, в который было вставлено стекло, инкрустирован несколькими ярко-голубыми сапфирами. Крупными, как детские шарики для игры. Склонившись над ним, я увидел иссохшую руку, плотно прикрепленную к потертому куску бархата. Это была правая рука, на которой не хватало нескольких пальцев. Это было просто невероятно. Когда князь рассказывал мне прежде о руке Иоанна Крестителя, мне как-то не очень верилось.
- Когда настанет время восстановить монархию, - задумчиво, как будто обсуждая сам с собой, сказал князь, – эта реликвия будет иметь огромную важность.
- Я понимаю, - сказал я, все более и более ощущая тяжесть окружающей атмосферы. - Как же я их перевезу?
- Еще не сейчас, – ответил князь, – будет отслужен молебен, дабы господь благословил вас и даровал вам безопасность в пути.
...

В общем, план они осуществили. Понимаете, что значит для православных эта реликвия – рука, которая прикоснулась к голове Христа! Верить или не верить - это другой вопрос, но реликвия одна из самых драгоценных. Так вот, самое интересное, что перевозка этих святынь сопровождалась соседством высокого и приземленного. Молодой человек развлекался, как мог, и вдруг на его голову сваливается такое. Датчанин, у которого жил Павел, еще ничего не знает. А авантюра уже закручена. Он приходит домой, а тот встречает его вопросом: «Где ты болтался целый день? С девочками что ли?". И вот Граббе его в течение целого дня уговаривал. Ларссон все-таки соглашается и пропадает на 36 часов. Когда возвращается, то рассказывает, что спаивал датского консула, выбивая из него согласие на авантюру. Опечатывают реликвии под видом дипломатической почты. Всю дорогу «посылка» стоит у Павла под кроватью, завязанная чем-то. А вот как история завершается.

...
«... На следующий день мы прибыли в Копенгаген. Стоял туман. Мы подъехали к министерству иностранных дел, куда был адресован дипломатический пакет. Там мы переговорили с каким-то служащим, Ларссон подписал что-то и передал пакет. На следующий день я появился на работе, стараясь не привлекать к себе внимание.
На четвертый день к телефону меня позвал какой-то женский голос и заговорил со мной по-русски. Моя собеседница представилась фрейлиной его Императорского Величества вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. «Её императорское величество, – сказала она, – выражает вам признательность за спасение святынь. Она хочет узнать, не может ли она сделать что-нибудь для вас в благодарность».
Вдруг мне в голову пришла идея. «Пожалуйста, сообщите её величеству, - ответил я, – что я счастлив, что мне удалось оказать эту услугу. Однако во всем этом я действовал как агент той компании, в которой я работаю. Могу ли я осмелиться предложить её величеству...» - «Да, пожалуйста!» - «...благодарить надо не меня, а директоров компании Гарольда и Эрика Плюммов. Если бы её Величество сочло возможным пригласить этих директоров на чашку чая...» Несколько дней спустя в центральной конторе внезапно воцарилась тишина. Подняв голову от стола, я увидел, как Гарольд и Эрик Плюммы идут по проходу между рядами столов, увешанные наградными лентами...»
...

В итоге всей этой истории мальчик получил продвижение по службе. Дальнейшая история десницы не менее «детективна», но участником её Павел Граббе уже не был.

Записал Михаил Гончаров
Фонтанка.ру