Милан Вьештица: "Зимой хочу вернуться в Питер!"

В 22 года защитник клуба “Войводина” и молодежной сборной Сербии и Черногории Милан Вьештица решил круто повернуть ход своей карьеры.

В 22 года защитник клуба “Войводина” и молодежной сборной Сербии и Черногории Милан Вьештица решил круто повернуть ход своей карьеры. Когда все сербские игроки в его возрасте грезили приглашением в клубы-гранды сербского футбола – “Црвену Звезду” или “Партизан” - Вьештица принял предложение из далекой России, где, правда, на тот момент уже играло несколько его соотечественников.

- Это был рискованный шаг, - вспоминает Милан. – Очень многие удивились, когда узнали о моем решении. Но я хотел играть заграницей, и ничто не могло меня остановить. Кого я ни спрашивал, все отзывались исключительно хорошо о команде и о городе Петербурге. Однако дебютный сезон в “Зените” стал самым худшим в моей жизни. Я получил травму, из-за которой пропустил полгода. А когда заболел Юрий Андреевич Морозов, команда стала разваливаться на глазах. Было очень много проблем. Не хочу говорить на эту тему подробно, потому что рассказ может занять два дня.

- Одной из причин возникших проблем назывался финансовый вопрос. Дескать, в команду пришли легионеры (вместе с Вьештицей “Зенит” перед сезоном-2002 пополнили еще два серба – Владимир Мудринич и Предраг Ранджелович – Прим. ред.), которым сразу дали большую зарплату. А местные футболисты, игравшие на том же уровне, но получавшие в разы меньше легионеров, были очень недовольны этим обстоятельством.

- Я, если честно, и тогда не знал, и сейчас не знаю, сколько зарабатывают партнеры по команде. Мне это просто неинтересно.

- Но зависть по отношению к себе ощущали?

- Не хочу вспоминать это. Я давно забыл 2002 год, и только мои близкие знают все, что тогда происходило в команде.

- Ваши соотечественники так и не смогли закрепиться в “Зените”. Как сейчас идут их дела, поддерживаете ли вы контакт?

- Конечно. Особенно с Ранджеловичем: я даже крестил его ребенка. Предраг после России играл в Румынии, в Греции, а сейчас вернулся на родину и играет за одну из команд высшего дивизиона. А Мудринич вообще выступает за “Црвену Звезду”.

- С кем из местных игроков вы больше всего подружились в свой первый сезон в Петербурге?

- Со Славой Малафеевым, Лешей Катульским и Лешей Игониным. Они здорово помогали мне справляться со всеми трудностями на новом месте, тем более что поначалу я не знал русского языка.

ОТНОШЕНИЯ С ПЕТРЖЕЛОЙ ИСПОРТИЛИСЬ

- Зимой 2003 года вас уже выставляли на трансфер, но в итоге вы остались в “Зените”. Что тогда произошло?

- После окончания кошмарного сезона-2002 я попросил, чтобы меня отпустили в другую команду. Я находился в очень плохом психологическом состоянии, но пришедший в “Зенит” Властимил Петржела попросил меня приехать на первый сбор, чтобы он лично смог оценить мой уровень. В итоге я понравился Петржеле, да и сам уже был не против остаться в Петербурге. С приходом чешского тренера микроклимат в команде стал заметно лучше, Петржела повысил дисциплину. Вообще считаю, что за эти три с половиной года “Зенит” сделал большой шаг вперед.

- Какие были взаимоотношения между вами и Петржелой? В своих интервью чех нередко открыто критиковал вас за допущенные ошибки…

- Первые два с половиной года у меня был отличный контакт с Петржелой. Я всегда выходил на поле, если был здоров, и все было очень хорошо. Но потом что-то случилось. Не знаю, в чем была причина, но наши отношения испортились. Помню, в 2005 году мы играли во втором туре на выезде с “Аланией”. Крижанац получил травму уже на первых минутах матча, я вышел вместо него и забил гол. Но следующую игру снова начал в запасе. Мне это было непонятно.

“РОСТОВ” ВЫБРАЛ РАДИ “ЗЕНИТА”

- Решение о вашем выставлении на трансфер принял уже новый, голландский тренерский штаб “Зенита”. Насколько неожиданным для вас оно оказалось?

- Я спокойно проводил отпуск дома. Когда мне позвонили и сказали о выставлении на трансфер, был в шоке. Но это футбол, здесь все бывает. Я тоже не очень доволен своей игрой в этом сезоне. Но, знаете, когда один матч играешь – два не играешь, потом снова один играешь – в трех остаешься на скамейке: в таком режиме очень трудно поддерживать хорошую форму. Надеялся, что придет новый тренер и ситуация изменится… Теперь же ближайшие полгода буду выступать за “Ростов” на правах аренды. Всеми мыслями сейчас уже там. Если буду играть хорошо, надеюсь, получу шанс вернуться обратно в “Зенит”. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось. Именно поэтому отклонил все предложения с родины и остался в России. Вообще Ростов, на мой взгляд, - самый лучший вариант после Питера и Москвы. Это футбольный город, на стадион там приходит много болельщиков. К тому же за “Ростов” играет двое моих соотечественников: Йован Танасьевич и Милош Крушчич.

- С Петербургом грустно расставаться?

- Очень. Надеюсь, что уезжаю отсюда не навсегда. За время моего пребывания здесь обошел практически весь центр города.

- А в Эрмитаж ходили?

- Нет, вот именно там не был ни разу. (Смеется).

- Хлопоты по поводу смены команды отнимают сейчас, наверное, большую часть времени. Но за чемпионатом мира наверняка следите. Почему так бледно в своем дебютном матче против голландцев сыграла сборная Сербии и Черногории?

- Сыграли действительно неважно. Но ведь голландцы после забитого гола тоже не имели больше опасных моментов. По натуре я оптимист, поэтому верю, что у нас остаются шансы попасть в плей-офф.

- А сами еще не теряете надежды сыграть за национальную сборную?

- Перед матчами на Кубок УЕФА с “Црвеной Звездой” в 2004 ходили слухи, что тренерский штаб сборной заинтересовался мной. Огнен Короман сказал тогда, что наш главный тренер спрашивал его про меня. Но, увы, я очень не вовремя получил травму. После этого никаких разговоров на тему сборной не было.

Досье “ССФ”

Милан ВЬЕШТИЦА