В Библиотеке Академии Наук представили боснийскую грамоту

В Библиотеке Академии Наук представили боснийскую грамоту

Один из самых главных исторических документов Боснии выставлен в Библиотеке Академии Наук. Грамоту 12-го века боснийцы пытались увидеть уже несколько лет.

Один из самых главных исторических документов Боснии выставлен в Библиотеке Академии Наук. Грамоту 12-го века боснийцы пытались увидеть уже несколько лет. Четырнадцать раз МИД России делал запрос в Академическую библиотеку. И вот бесценный документ показали и широкому зрителю и послу Боснии и Герцеговины в России. Подробности у Екатерины Русановой.

Правитель средневековой Боснии бан Кулин 29 августа 1189 года подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Дубровницкой республикой. Документ вошел в историю как «Повелья бана Кулина» - это грамота, написанная на латинском и старом славянском языке босанщине. В Боснии ее считают одним из самых ценных исторических документов.

За 10 минут до приезда посла, драгоценный документ заносят в полной тишине. Грамота почти не покидает отдел рукописей. Боснийцы не раз просили передать или продать ее. Но с 19 века она является уже частью российской истории.

Валерий Леонов, директор Библиотеки РАН: Эта грамота по сути документ, подтверждающий государственность Боснии уходящей в 12 век. Купил ее наш посол у торговца табаком в 1827 году.

Часть документа написана на латинице, часть на кириллице.Сотрудник отдела рукописей Алексей Сергеев знает о ней почти все и в подтверждение подлинности даты, зачитывает отрывок на старославянском языке - босанщине.

За два века в библиотеке был собран уникальный фонд литературы южных славян. Ученые библиотековеды подсчитали количество книг и… поразились.

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: Оказалось, что у нас сербских книг больше чем в самой Сербии, хорватских, вот вы сегодня увидите, чешских книг очень много.

Другим коллекциям повезло меньше. Например, так называемому, бронированному фонду. Это 1 млн. 800 тысяч публикаций академической типографии, которые хранятся сегодня в Коломягах.

- Он заштабилирован, он гибнет, он просто медленно разрушается. Во-первых, нет, соответствующего контроля микро среды. Были случаи протечек, были случаи затоплений.

Раритеты соседствуют с магазином мебели, и кладовой Кунцткамеры, которое в последнее время наводнили крысы. Сверху на книги льется вода, снизу подтачивают грызуны.

Наталья Баженова, заведующая отделом изданий РАН: Нельзя так хранить книги, вот как они хранятся И вкривь и вкось и как угодно. Это 18 век, любая библиотека мира отдала бы за это ну я не знаю, огромные деньги.

Академия наук выделила библиотеке на проектирование нового здания 57 млн. рублей. Но БАН федерального подчинения и на городской территории строить без согласия властей не может. Правда, Валерий Леонов (директор библиотеки), полгода назад уже заручился устной поддержкой губернатора

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: Я тогда подошел, и говорю, что так и так и так. Она говорит, что мне для БРАН и гектара не жалко. Хорошо чтобы она это не забыла.

По словам Валерия Леонова, осталось только согласовать документы, но пока ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Библиотекари ждут… и строят планы. В планах соединить старое здание библиотеки Академии наук на Биржевой линии с новым, которое будет построено здесь на этом пустыре на Тифлисской улице, коридором. В этом корпусе будет храниться 1млн. академических экземпляров. Среди них документы, рукописи и календари.

60 метров на которых, планируют возвести здание хранилища, могут спасти уникальный фонд редких книг. А пока их судьбой обеспокоены только несколько библиотекарей. Но и их силы на исходе.