"Единая Россия" создаст здоровое политическое общество

"Единая Россия" создаст здоровое политическое общество

В пятницу лидеры фракций санкт-петербургского ЗакСа на круглом столе обсудили принятый в среду закон о выборах местного парламента.

В пятницу лидеры фракций санкт-петербургского ЗакСа на круглом столе обсудили принятый в среду закон о выборах местного парламента. Главной его особенностью, как уже писал Ъ, стала отмена в бюллетенях графы "против всех" еще до того, как это сделала Госдума, а также существенное увеличение размера партийного избирательного фонда, который на городских выборах в полтора раза больше, чем на думских. Как выяснилось, единороссы -- единственные, кого новый закон устраивает полностью. Все остальные его критикуют, а демократы вообще просят губернатора не подписывать документ.


Закон о выборах ЗакС принял в целом в минувшую среду. Единороссы переписали его, ужесточив многие нормы. В итоге новая редакция закона существенно упростила выборный процесс для "Единой России" и одновременно усложнила жизнь для партий, не представленных в Госдуме, -- в партии власти их презрительно именуют "карликовыми".
Координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников уверенно заявил, что путем ужесточения выборного законодательства единороссы собираются "создать здоровое политическое общество". "Здоровое общество", с их точки зрения, выглядит так: "Три-пять крупнейших партий и никаких карликовых партий, которые мутят воду на политическом поприще". Господин Лопатников возмущался фактом наличия длинного списка участников, например, на последних выборах в украинский парламент, но так и не смог объяснить, как именно небольшие партии "мутят воду" и чем они, собственно, мешают, -- тем же украинцам большое количество претендентов не помешало избрать в Раду четыре основные партии.
Демократическую фракцию не устраивает размер избирательных фонда и залога, которые возросли до 600 млн и 90 млн рублей соответственно (15% от размера фонда). Отметим, что размер фонда для партий на выборах в Госдуму составляет 400 млн рублей. "Это мания величия, -- считает депутат Демфракции Михаил Амосов. -- Такой высокий потолок расходов фактически означает отсутствие этого потолка, так как 600 млн на кампанию все равно ни у одной партии в Петербурге нет". А повышенный залог, по его мнению, "создает самые печальные перспективы партиям, не представленным в Думе". Сбор подписей реальной альтернативой не выглядит. Например, в новой редакции закона, процитировал документ господин Амосов, для признания факта нарушения при сборе подписей достаточно всего лишь письменного заявления одного "свидетеля" нарушения.
Лидер фракции "Родина" Олег Корякин разделяет мнение демократов о том, что "размер избирательного фонда и залога должен быть скорректирован". Поэтому он поддержал обращение Демфракции к губернатору, в котором говорится, что фонд на выборах в Мосгордуму, например, составлял 105 млн рублей, и содержится просьба отклонить закон и внести в него поправку о сокращении размера фонда до 100 млн рублей. А вот отмену графы "против всех" господин Корякин одобряет. "Протест любой гражданин может выразить, не приходя на выборы", -- считает он. Однако в то же время Олег Корякин заявил, что "у левопатриотических структур вызывает беспокойство низкая явка избирателей".
Единороссы повышение размера избирательного фонда объясняют желанием избавиться от "черных" платежей за агитационные материалы, в том числе и за рекламные ролики на телевидении. Господин Лопатников не смог уточнить, сколько именно приходилось "заносить" денег на телеканалы и почему в таком случае практически никто не понес ответственность за превышение избирательных фондов (что является нарушением законодательства). "В 2002 году все нарушали", -- туманно заметил он. Но уверенно заявил, что 12 млн рублей (а именно столько приходится на каждый округ при общем фонде в 600 млн рублей) -- это "меньше, чем затрачивалось многими кандидатами на выборах в одномандатных округах". Правда, сам он, по его словам, "с трудом нашел средства даже на листовки". Кто же тогда тратил огромные суммы на "черную кассу", Вадим Лопатников говорить не стал -- он с трудом вспомнил только бывшего главу БалтОНЭКСИМбанка Юрия Рыдника, лишенного депутатского мандата как раз формально за превышение фондов (неформально считается, что его лишили мандата за то, что он возглавлял прояковлевский блок). Не исключено, что печальный пример господина Рыдника и заставил единороссов подстраховаться.
Наконец, лидер фракции Российской партии жизни Олег Нилов и вовсе считает новый закон противоречащим Конституции РФ. По его мнению, с введением выборов полностью по партийным спискам нарушено право человека быть избранным без дополнительных условий в виде членства в партии. Кроме того, его не устраивает проходной барьер в 7%. "Он должен быть ниже", -- считает парламентарий.
МИХАИЛ ШЕВЧУК