Альгирдас Бразис: "У спонсоров «Спартака» возникли разногласия с правительством города"

Литовский специалист занимается ремонтом своего дома и ждет приглашения вернуться в Петербург Альгирдас Бразис, который в течение полутора сезонов возглавлял петербургский "Спартак", проводит отпуск в турецкой Анталии.

Литовский специалист занимается ремонтом своего дома и ждет приглашения вернуться в Петербург

Альгирдас Бразис, который в течение полутора сезонов возглавлял петербургский "Спартак", проводит отпуск в турецкой Анталии. Отдыхает и ждет вестей от руководства красно-белых. Будет или нет литовский специалист работать в Петербурге, напрямую зависит от финансовой ситуации в клубе. С корреспондентом "НВ" тренер беседовал за несколько часов до отлета на южный курорт.

ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ НА ЗАГОВОР ПРОТИВ "СПАРТАКА"

- С каким настроением вспоминаете прошедший сезон?

- Сложный вопрос. Сезон получился своеобразным. Да, мы не попали в плей-офф, да, проигрывали. Но в то же время мои ребята играли с душой, боролись в каждой встрече до последнего. Жаль, допустили ошибки там, где их могло и не быть. С другой стороны, в "Спартаке" заиграли молодые ребята, которые боролись с более опытными соперниками на равных. Пожалуй, лишь самарский ЦСК ВВС и новосибирский "Локомотив" могут похвастаться таким количеством выходивших на площадку россиян.

- Вы действительно надеялись попасть в плей-офф или говорили это для красного словца?

- Осенью рассчитывал на восьмое место. Но потом оказалось, что клубный бюджет в нынешнем сезоне стал меньше прошлогоднего. Кроме того, ребят выбил из колеи плохой старт. Это было похоже на заговор против нашей команды. До сих пор не пойму, почему "Спартаку" сделали столь тяжелый календарь в начале чемпионата. Во втором круге удалось более-менее выправить ситуацию, но было уже поздно.

- А в играх за 9-13 места команда и вовсе одержала много побед на выезде...

- Игроки психологически раскрепостились. От них уже не ждали чудес. Какая разница, какое место занимать - девятое или одиннадцатое? Кстати, и в регулярном чемпионате лучшие матчи мы проводили с лидерами. А вот когда игра шла очко в очко, порой не хватало устойчивости.

РАД ЗА АНТОНА ПОНКРАШОВА

- Правда ли, что причиной расставания с легионерами Бобби Джо Хаттоном и Антонио Грантом стало их равнодушие к играм и тренировкам?

- Скорее, финансовая ситуация. Нам перед Новым годом в очередной раз срезали бюджет. Платить высокую зарплату иностранцам клуб был просто не в состоянии. Однако скажу откровенно, что русским игрокам уход этих баскетболистов пошел на пользу. Почему? Считаю, что легионер должен быть на порядок сильнее местного игрока. В нашем случае правило не работало. И это порождало некоторые разногласия между приезжими и местными игроками. Гранта и Хаттона команда в свой круг не приняла, а я, к сожалению, не смог повлиять на ситуацию.

- Зато петербуржцы так себя проявили, что один из них перешел в ЦСКА...

- Да, я очень рад за Антона Понкрашова и желаю ему удачи. Беспокоит только, какое количество игрового времени ему будет отводиться на площадке. Пока не представляю себе, как Антона будет использовать Этторе Мессина (главный тренер ЦСКА. - Прим. авт.). Боюсь, как бы парень не засиделся на скамейке. А может, и вовсе получится так, что его отдадут в аренду в другой клуб. Но надеюсь, что этого все же не произойдет.

ЧИНОВНИК НЕ ВЫПОЛНИЛ ОБЕЩАНИЕ

- Для вас стал неожиданностью отказ от сотрудничества с клубом генерального спонсора?

- Нет, ведь в течение года нам урезали финансирование. Если честно, думал, что причина всему - наше неудачное выступление и непопадание в плей-офф. Но, побеседовав с руководителями ЮИТ ЛенТЭК сразу после нашего последнего матча, понял, это не так. Они мне объяснили, что возникли разногласия с городским правительством, которое не выполнило перед концерном ряд обещаний. Хотите пример? В прошлом сезоне глава предприятия - финн по национальности - посещал много наших домашних матчей и даже привозил с собой группу болельщиков из Финляндии. Команда сразу получала мощный психологический заряд. А в нынешнем чемпионате он не приехал в "Юбилейный" ни разу. Это говорит о многом.

- Могли представить себе такой печальный итог два года назад?

- Когда ехал работать в Петербург, не ожидал, что городские власти будут безразличны к клубу. Например, один из руководителей спорткомитета мне обещал, что он поможет "Спартаку", найдет дополнительных спонсоров. Разговор состоялся после нашей осенней победы над ЦСКА. Но, увы, обещания так и остались обещаниями. Представить такую ситуацию в Литве просто невозможно. Будучи тренером "Жальгириса", я сталкивался с разными проблемами. Шел к мэру города, который всегда находил решение. В Питере я так делать не могу - с властями отношений не поддерживаю.

ХОЧУ ПОЖИТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

- Хотите вернуться в "Спартак"?

- О клубе у меня остались самые хорошие воспоминания. Мне работалось комфортно, я жил в красивом городе, недалеко от моей родной Литвы. Естественно, если бы все было нормально, с удовольствием остался бы в "Спартаке".

- У вас есть предложения из других клубов?

- Знаете, я с улыбкой смотрю на тренеров, которые в мае судорожно пытаются трудоустроиться, перебирают различные варианты. Я же привык жить в свое удовольствие. Рано или поздно работу себе найду, не пропаду. А сейчас займусь домашними проблемами. Надо залатать крышу дома, трава некошена, только-только собака оправилась от операции... Одним словом, хочу на время забыть о баскетболе. Вот вернусь из Анталии в конце июня, тогда можно будет строить планы на будущее. Вадим ШЕРЕМЕТЬЕВ