«Еду покорять НБА!» Владимир Веремеенко готов противостоять «геноциду» негров

Наверное, если провести среди болельщиков питерского баскетбольного «Динамо» конкурс на звание самого полезного игрока команды в минувшем чемпионате, то Владимир Веремеенко победит за явным преимуществом.

Наверное, если провести среди болельщиков питерского баскетбольного «Динамо» конкурс на звание самого полезного игрока команды в минувшем чемпионате, то Владимир Веремеенко победит за явным преимуществом. Корреспондент «МК» в Питере» встретился с белорусским легионером бело-голубых незадолго до того, как он отправился за океан пробовать свои силы в НБА.

«ЦСКА ОТ НАС ОТПОЛЗ»

\ — Владимир, поздравляем с удачно завершившимся сезоном.

\ — Да каким удачным! Конечно, бронзовые медали — это здорово, но как же все-таки досадно, что в полуфинале с «Химками» нам чуть-чуть не повезло (счет серии 2:3. — Авт.). Помню, после того как мы проиграли подмосковному клубу третий матч, в нашей раздевалке стояла гробовая тишина, хотелось просто под землю провалиться от досады. Уверен — выйди мы в финал, то смогли бы обыграть ЦСКА и завоевать золотые медали. Более того — я убежден, что питерское «Динамо» было единственной командой Суперлиги, которая могла положить армейцев на лопатки в серии из нескольких матчей.

\ — Как бы то ни было, этот сезон получился буквально зеркальной копией прошлого: тогда «Динамо» выиграло Лигу ФИБА, но осталось без медалей российского первенства, в этом взяло медали, но проиграло в Финале четырех Кубка Европы. Вам лично какой сезон больше запомнился?

\ — Европа — это, конечно, хорошо, но я вам вот что скажу — от победы дома, когда тебя подгоняют тысячи зрителей, получаешь несравнимо больший кайф, чем от игры за границей. Я вообще не помню, чтобы когда-либо в жизни так радовался, как после нашей победы над «Униксом» дома. Что же касается лично моей игры, то в прошлом сезоне я, наверное, играл более эффектно, а в этом мне мешали травмы — спина, растяжение мышц ноги… Хотя я стал действовать заметно эффективнее, чем в прошлом, так как Фотис Кацикарис научил меня жестко и собранно действовать в защите.

\ «ХОРОШО БЫТЬ ХОЛОСТЯКОМ»

\ — А вот скажите, Владимир — машина у вас шикарная (баскетболист приехал на встречу на черной «семерке» BMW), а номера — саратовские. Вы прямо как Владислав Радимов, который тоже долгое время свои самарские номера не менял… Это у вас, простите за просторечное выражение, понты такие?

\ — Да какие там понты, просто элементарно нет времени поменять, ведь кроме меня этим некому заняться. Хотя останавливают гаишники действительно часто — мол, если престижная иномарка, да еще и с чужими номерами, то с ее хозяина наверняка можно деньги содрать. Не выйдет! А тут еще предстоящий отъезд в тренировочный лагерь НБА… Так что у меня еще не скоро руки дойдут привести машину в норму.

\ — Написали бы доверенность на имя вашей девушки, она бы вам все сделала…

\ — Было бы на кого писать (усмехается). Сейчас я один, со своей девушкой расстался несколько месяцев назад. Не хочу вспоминать причины этого — мне и так хорошо. Да-да, не улыбайтесь — когда ты один, ничто не отвлекает от баскетбола, от цели. А цель моя сейчас — надолго попасть в НБА.

\ — Считаете, что готовы к этому?

\ — Ну, попробовать-то ничто не мешает. А не получится — значит, не судьба. Зацикливаться на этом не буду, и в фарм-клуб какой-нибудь заокеанской команды не пойду. Если отправят туда, сразу вернусь домой. В любом случае, все должно решиться до конца июня.

\ «НЕ БОЮСЬ ЧЕРНОКОЖИХ»

\ — А не боитесь, что темнокожие ребята, которые, как известно, заправляют в НБА, вам устроят настоящую дедовщину?

\ — Ну, слухи, что они не особо жалуют европейцев, ходят. Но я не придаю им особого значения. Вон сколько европейцев не просто играют в НБА, а стали в американских командах лидерами — их уважают не только за талант, но и за самоотдачу на площадке. Так что, думаю, у меня все получится. Хотя и не исключаю, что в первое время темнокожие игроки устроят мне этакий курс молодого бойца. Но ничего, выдержу! Они у меня все после окончания сезона по-русски говорить будут (смеется)!

\ — А сами вы с темнокожими игроками общаетесь вне баскетбольной площадки?

\ — Да, у меня со всеми ребятами по «Динамо» хорошие дружеские отношения — и с Маккарти, и с Миддлтоном. Последний вообще постоянно приглашает меня к себе на ужин — ведь он потрясающе готовит! Прямо неловко, что за весь прошлый сезон так и не смог к нему выбраться…

\ «ДА, ПЬЮ, И ЧТО ТАКОГО?»

\ — Я правильно понимаю, что в случае неудачи в тренировочном лагере НБА вы вернетесь в «Динамо»?

\ — А почему я должен покидать Петербург? Меня в этой команде устраивает все — зарплата, отношение игроков и тренеров, поддержка болельщиков и вовсе сумасшедшая. Плюс отличные перспективы у команды на следующий сезон. Чего еще надо, чтобы играть и получать удовольствие от баскетбола?

\ — Сейчас в «Динамо» ситуация и в самом деле другим на зависть. А ведь еще несколько месяцев назад у всех игроков были задолженности по зарплате. Признайтесь, тогда просчитывали варианты с другими российскими командами?

\ — А зачем? Ситуации, когда по тем или иным причинам задерживают зарплату, встречаются в российском баскетболе сплошь и рядом. Так что, если бояться, что тебе денег не дадут, можно вообще на паркет не выходить. Тем более, что я уже давно знаю Владимира Евстафьевича, и рано или поздно он наверняка нашел бы возможность выплатить все, что причитается по контрактам. Так в итоге и произошло.

\ — Кстати, раскройте секрет: что подарили клубному боссу Владимиру Родионову на его день рождения?

\ — Бронзовые медали Суперлиги. Я говорю совершенно серьезно — большей радости в тот день мы ему принести просто не могли. Ну, а мой подарок был так… частность… Подарил Родионову литр нашей белорусской водки. Ему понравилось. А сувенир в самом деле что надо — мало кто в России пил белорусскую водку. А зря...

\ — А вы часом не злоупотребляете национальным напитком?

\ — Не злоупотребляю. Но выпить могу. Причем даже во время сезона. В конце концов, я ведь мужчина, а алкоголь необходим каждому здоровому организму (смеется).

\ «Я — МУЖИК ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ»

\ — Ваш отец — знаменитый в прошлом баскетболист. Похожи ли вы на него как игрок? И как вообще складываются ваши отношения?

\ — У меня с отцом разные амплуа, да и действовал он, надо сказать, пожестче в защите. Отношения — замечательные, как и должны быть у отца с сыном. Вот только он постоянно корит меня за то, что я машиной не занимаюсь. По его мнению, я должен все свободное время проводить в гараже и копаться в ее внутренностях.

\ — А помните, на что потратили первую баскетбольную зарплату?

\ — Конечно. Там вообще получилась такая забавная история… Хотя нет, забавной она кажется сейчас, а тогда выглядела очень даже грустно. Все началось с того, что спортивное руководство Гомеля посчитало, что держать в высшей лиге белорусского чемпионата две команды слишком накладно, и «слило» их в одну. Меня в новую команду взяли. Началось определение зарплат. Мне тогда хотели положить 300 долларов в месяц — безумные для молодого пацана деньги. Но мой тренер настоял, чтобы эту сумму снизили в три раза — он объяснил это тем, что большие деньги могут развратить меня, сбить, так сказать, с пути истинного. Ну, я на него тогда очень обиделся, а сейчас понимаю — он был прав. Первые же деньги я потратил на… кабинку для душа. Дело в том, что у нас был совмещенный санузел, и помыться было проблемой. Так что я вырвал ванну, установил кабинку и был счастлив. А вторую зарплату я решил посвятить матери и купил ей стиральную машину.

\ Дмитрий Киров

\ Фото Максима Ярвинена