Дети на экспорт

Дети на экспорт

За последние 10 лет за рубежом были убиты 14 детей, усыновленных иностранцами в России. 13 из них погибли в США. При этом число детишек, отправляемых за границу, не уменьшается и, как правило, превышает число сирот, попавших в русские семьи.

За последние 10 лет за рубежом были убиты 14 детей, усыновленных иностранцами в России. 13 из них погибли в США. При этом число детишек, отправляемых за границу, не уменьшается и, как правило, превышает число сирот, попавших в русские семьи. Государственная Дума борется за создание условий приоритетного усыновления детей-сирот российскими гражданами, но пока безрезультатно. Что думают об иностранном усыновлении представители органов опеки и попечительства и домов ребенка в Петербурге, сегодня можно было услышать на совещании в Комитете по труду и социальной защите.

Как сообщил председатель комитета Александр Ржаненков, своеобразным катализатором встречи послужила статья, опубликованная недавно в одной из питерских газет. Там шла речь о воспитаннице детского дома N 9, которая вскоре должна уехать в Америку к приемным родителям, которые состоят в религиозной организации, имеющей связь с тоталитарной сектой. Вопрос об усыновлении решался в судах различных инстанций, так как одна часть людей, имеющих отношение к усыновлению, выступала против передачи девочки в такую семью, а другая – за. Победили последние.

Сегодня председатель Комитета по соцзащите и депутат Законодательного Собрания Наталья Евдокимова собрали представителей органов опеки и попечительства и домов ребенка, чтобы услышать их мнение по проблеме усыновления в целом и иностранного усыновления в частности. Статистика, озвученная представителями отдела опеки и попечительства МО «Московская застава» и дома ребенка N 8, подтверждает, что в Петербурге дети все чаще усыновляются иностранцами. «Московская застава» в прошлом году нашла российских родителей для 12 детишек (правда, еще у шести нашлись опекуны), зарубежных – для 18-ти. Из 8-го дома ребенка 17 малышей остались в России, за границу отправился 21.

Пришедшие на встречу единогласно высказывались за то, что запрещать передачу детей в иностранные семьи нельзя. Не у каждого российского ребенка есть возможность обрести российских родителей – претенденты на усыновление просто-напросто пугаются диагнозов своих будущих детей, а больны – 90% ребятишек, помещенных в социальные учреждения. Усыновители идут на встречу с ребенком, одев «розовые очки», а, столкнувшись с реальностью, отказываются от своих притязаний. Выход из этой ситуации есть – платить больше семьям, которые готовы стать приемными родителями, и социально ориентировать их, готовя к трудностям, к особенному восприятию принимаемого в семью ребенка. Однако и это не панацея: никто из потенциальных российских опекунов и усыновителей не хочет брать под ответственность детишек с синдромом Дауна. Заграничные родители этого не боятся. Было озвучено предложение «возродить» существовавший раньше минздравовский перечень заболеваний, которые не поддаются лечению в российских условиях, а значит, отдавать таких детишек предпочтительнее иностранцам.

В качестве отрицательных сторон иностранного усыновления были названы две. В последнее время развелось очень много агентств по усыновлению. По мнению работников социальной сферы, организациям, которые аккредитуют агентства, надо внимательнее к ним относиться. Проблема и в том, что появилось очень много усыновителей-частных пар, проверить которые не так просто, а отследить судьбу переданных им детей – невозможно.

О том, что порой предпочтение иностранным усыновителям отдается не только исходя из интересов детей, но и из «своих» интересов, на встрече обмолвился только один человек, реально столкнувшийся с такой ситуацией, но это, как говорится, уже другая история. Как заявила депутат Наталья Евдокимова, «не будем никого обвинять, но законодательство надо соблюдать».

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру