Горячее сердце и чистые руки

Горячее сердце и чистые руки

«Холодная голова, горячее сердце и чистые руки», - знаменитому девизу главного чекиста всех времен и народов Феликса Дзержинского возможно будут скоро соответствовать все российские милиционеры.

«Холодная голова, горячее сердце и чистые руки», - знаменитому девизу главного чекиста всех времен и народов Феликса Дзержинского возможно будут скоро соответствовать все российские милиционеры. МВД совместно с Советом Европы обсуждают на этой неделе проект «Кодекса профессиональной этики сотрудника милиции Российской Федерации».

В ходе двухдневного «круглого стола» с участием российских силовиков и западных полицейских экспертов разработанный документ сравнят с аналогичным «Полицейским кодексом Европы», который рекомендован к применению в странах ЕС. Оба документа обсудят. Европейцы, возможно, посоветуют российской стороне внести некоторые поправки в проект и поделятся с милиционерами собственными наработками по обеспечению порядочности сотрудников правоохранительных органов.

Главная цель российского Кодекса – воспитание «нового» российского милиционера: «сотрудника-интеллигента, соединяющего в себе глубокий ум, подлинную порядочность, деловитость, внутреннюю и внешнюю культуру, продиктованные законом совести».

Милиционерам порекомендуют быть вежливыми и обходительными с гражданами, причем не только российскими. Милиционеров призовут «учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий». Так, для сотрудника российской милиции по отношению к граждан недопустимы: «высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний; угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство; нравоучения или несправедливые упреки, предъявление незаслуженных обвинений; угрожающие жесты и знаки, а также другие действия, оскорбляющие человеческое достоинство», - декларирует Кодекс.

Недопустимыми признаются не только банальные взятки и использование своего служебного положения, но и влияние личных чувств милиционера на предпринимаемые им в действия, связанные с охраной правопорядка.

Кроме всего прочего, Кодекс призывает сотрудников правоохранительных органов к опрятности, подтянутости и формированию особой «внутренней культуры». Милиционер должен быть примером во всем и следить за своим поведением даже в нерабочие часы: «Честь сотрудника милиции – это честь органов внутренних дел».

Профессиональный кодекс чести - не закон, соблюдение его не обязательно, но желательно. Хотя, конечно, вряд ли несоответствие прописанным этическим нормам приведет к каким-то серьезным репрессивным мерам в отношении проштрафившегося милиционера. На том же Западе к документам, определяющим культуру профессиональных сообществ, относятся на порядок более серьезно, бойкот, вынесенный «корпоративной» средой в отношении запятнавшего себя коллеги (не только полицейского), может быть страшнее уголовного наказания. Нам такой уровень профессионального самосознания даже и не снился.

Именно поэтому в настоящее время текст «Кодекс профессиональной этики» российской милиции вызовет у большинства россиян разве что улыбку, особенно в части, касающейся «сотрудника-интеллигента, порядочного, умного и культурного». Такие экземпляры в российских правоохранительных органах хоть и есть, но встречаются не на каждом шагу. Уж очень сложно их заставить работать в нынешней российской милиции. Особенно редки «сотрудники-интеллигенты» в рядах младшего милицейского состава, с которым, в основном, и приходится чаще всего сталкиваться рядовым гражданам на улицах, в метро и собственных домах.

Постоянные досмотры и проверки документов в любой момент времени, часто без причины, только лишь по прихоти постового, - «напрягают» не только гастарбайтеров, но и обычных российских граждан. Забыть паспорт дома и наткнуться на проверку документов для горожанина в большинстве случаев означает долгий «разбор» в отделении, унизительные проверки, а то и просто обычное вымогательство денег.

Нередки и случаи, когда во время «профилактического досмотра» у граждан из карманов исчезают деньги или другие ценные вещи, в других случаях наоборот: может появиться что-нибудь совершенно неожиданное, вроде наркотиков или оружия. Что опять таки ведет к вымогательствам, только уже в гораздо более крупном размере.

Известны всем и порядки, царящие в российских отделениях милиции. Случаи, когда уголовные дела фабрикуют, выбивая «нужные» показания у невинных людей или же «в нагрузку» к совершенному гражданином преступлению, не редки.

Только в 2004-2005 годах в Страстбургский суд по правам человека поступило несколько тысяч жалоб, связанных с произволом в среде российской милиции. А сколько конфликтов было разрешено в зоне действия российского законодательства или улажено «полюбовно» – не счесть.

Одно из наиболее «громких» «милицейских» дел, по которому вынес свое решение европейский суд по правам человека, – иск россиянина Алексея Михеева, который стал инвалидом после пыток в нижегородской милиции. В январе 2006 года суд признал претензии Михеева законными и обязал государство выплатить пострадавшему 250 тысяч евро в качестве компенсации.

Другое дело, которое может в скором времени отправиться в Стратбург, уже из Петербурга. В 2001 году сотрудник 51-го отделения милиции Алексей Николаев около станции метро «Московска» расстрелял из табельного оружия двух студентов Горного университета, которые ввязались в драку с уличным музыкантом и водителем автомашины. Когда милиционер подошел к дерущимся, те попытались скрыться от него, Николаев открыл стрельбу по убегавшим. В итоге один из студентов получил ранение шеи и через 9 дней умер, другой остался инвалидом. В содеянном милиционер не раскаялся, милицейское руководство встало за него горой. Судебное разбирательство в российском суде идет до сих пор, пока – безрезультатно.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру