Борис Винокуров: "Возродим в клубе настоящий армейский дух"

Борис Винокуров: "Возродим в клубе настоящий армейский дух"

Нынешний сезон болельщики СКА ждут с особым нетерпением. В сентябре стартует чемпионат России, и в Петербурге надеются, что уж в этот раз их любимая команда наконец-то покажет хорошую игру.

Нынешний сезон болельщики СКА ждут с особым нетерпением. В сентябре стартует чемпионат России, и в Петербурге надеются, что уж в этот раз их любимая команда наконец-то покажет хорошую игру. Вернулся в Петербург Борис Михайлов, ведутся переговоры с Максимом Сушинским. Уже подписали контракты со СКА чешский голкипер Мартин Прушек, выступавший за «Коламбус», и самый результативный защитник суперлиги сезона 2005/2006 Дмитрий Юшкевич.

Нам удалось пообщаться с президентом ХК СКА Борисом Винокуровым еще до выхода команды из отпуска.

Борис Михайлов – наиболее сильная кандидатура

- Борис Николаевич, почему ваш выбор главного тренера сделан в пользу Бориса Михайлова, ведь многие болельщики считают, что успехов со СКА ему добиться не удастся?

- Решение принято на совете директоров. Кандидатура была не одна, но решение было коллективное. Два момента повлияли на наш выбор. Первый – несомненный профессионализм Бориса Петровича. Говорят, что у него не было успехов, при этом забывают, что в 1994-м команда СКА с ним вышла в полуфинал Кубка МХЛ, и завоевала бронзовые медали. Второе - он знает специфику ХК СКА, всего армейского хоккея, знает положение дел в хоккее Питера. Михайлов в этой ситуации – наиболее сильная кандидатура.

- Селекционная политика – это, конечно, прерогатива главного тренера. Но наверняка у вас, как у президента клуба, есть свой взгляд на решение этой проблемы. Ставка должна быть сделана на питерских хоккеистов, или главное, чтобы игроки были высокого уровня, а из какого города они - это не важно?

- Усиления той или иной позиции – это не только прерогатива главного тренера. При комплектовании команды немаловажен финансовый вопрос, он обсуждается при подборе кандидатов, которым предлагается подписание контракта. Очень важно соответствует ли затратам их квалификация. Обычно приглашение хоккеиста – это всесторонне взвешенное решение.

Играть должны не бюджеты, а команды

- Брэнды СКА, «Зенита» и «Динамо» очень важны для петербургских болельщиков. ХК СКА стремится раскрутить свой брэнд?

- Вопрос брэнда для клуба – это всегда вопрос №1. Это узнаваемость для людей, которые любят хоккей. Для нас символично, когда болельщики ходят в футболках с фамилиями наших игроков. Направления этой работы разные. Строятся они обычно в качестве пиар-мероприятий, планируются они в течение сезона. Но главное, конечно, это игра командная. Когда команда играет, болельщик ходит на хоккей, и брэнд продвигается активно. Если брать итоги прошлого сезона, то средняя посещаемость у нас на матчах была 4500-5000. Для Санкт-Петербурга цифра не большая. Мы стараемся, чтобы Ледовый дворец был заполнен полностью, и посещаемость увеличивалась с каждым сезоном. В этом году планируется увеличение на 30-40 процентов. Это примерно до 8000 зрителей. Ну а мероприятия бывают различные. Начиная с конкурса красоты «Королева СКА», который мы регулярно проводим, и, завершая встречей с ребятами из детского дома в филиале нашей СДЮШОР в Петергофе. Стремимся возродить настоящий армейский дух в клубе.

- У команды есть серьезные инвесторы. Готов ли ХК СКА опубликовать цифры бюджета?

- Вопросы, связанные с бюджетом, на протяжении последних лет решаются в рамках ПХЛ с учетом регламента чемпионата России. Не секрет, что руководители, озабоченные увеличением фонда заработной платы игроков, в позапрошлом сезоне ввели лимит на зарплату в размере 15 миллионов долларов. Вызван он, в том числе, и локаутом, произошедшим в НХЛ. Клубы понимают, что этот сценарий развития событий может повториться и в России. В этом году решено, что совокупный доход хоккеистов будет составлять 300 миллионов рублей. Выступление команд будет зависеть не от бюджета, а от того, на сколько хорошо они играют в хоккей.

- В этом году складываются непростые отношения между ФХР и ПХЛ. Ваше отношение к этой ситуации?

- Маленькая ремарка – существует две организации. Есть некоммерческое партнерство ПХЛ и есть ЗАО ПХЛ. Некоммерческое партнерство, объединяющее все клубы ПХЛ – это и суперлига и высшая лига. ЗАО ПХЛ контролирует только клубы суперлиги. ЗАО ПХЛ сохраняет свою деятельность, оно будет работать. Как пойдет нынешний чемпионат, покажет время. Хотя надо сказать, что финансовая нагрузка на клубы увеличивается. Увы, календарь принимается позднее, чем хотелось бы. Мы хотели видеть его полмесяца назад, а он появится только 1 июля. Это несколько поздновато. Для нас возникают проблемы с согласованием графика матчей с Ледовым дворцом.

Шаги на пути к успеху

- Вопрос, который не касается СКА. В чем причина того, что российские сборные на протяжении уже многих лет не могут выиграть чемпионат мира и Олимпиаду?

- На мой взгляд, в этом году команда должна была сыграть успешнее. Российские команды все выиграли - Кубок европейских чемпионов, Континентальный кубок, Евротур. А Олимпиада и чемпионат мира были проиграны в одном ключе. Думаю, что самая слабая составляющая – это институт тренеров сборной. Неправильно сочетать работу в сборной и клубе. Это важный фактор. В этой ситуации страдает не клуб, а сборная. Не знаю, верно ли решение принял глава РФС Виталий Леонтьевич Мутко, пригласив иностранного специалиста в национальную команду России по футболу, но то, что он создает новый институт тренеров сборной – это совершенно правильно. Нечто подобное должно быть сделано и в российском хоккее.

- Хоккейная инфраструктура Петербурга хорошо развита, или необходимы новые катки и тренировочные залы?

- Конечно же, не все у нас хорошо. И в первую очередь это связано с климатическими условиями. Без льда играть не будешь, а крытых катков у нас не хватает. Например, мы сейчас ведем активные переговоры с Ледовым дворцом о заключении инвестиционного договора по строительству нового тренировочного катка около него, который будет соединен с гостиницей. То есть, идет работа по созданию новой тренировочной базы для ХК СКА. И если эти переговоры завершатся успешно, то возможно, что уже в этом году мы приступим к его реализации. Наша база не вполне соответствует критериям, которые необходимы для команды суперлиги. Конечно, и для школ нужно больше искусственного льда. Эти проблемы мы ощущаем на себе, хотя у нас есть три катка – на Ждановской, на Фонтанке и в Петергофе.

- Насколько тяжело хоккейному клубу содержать фарм-клуб и школу СКА? Какой процент игроков, попадающих в главную команду, вы считаете оптимальным?

- Школ у нас две - это основная СДЮШОР на Ждановской набережной, в ней занимается около 500 детей и филиал в Петергофе, где 250 юных хоккеистов. Это уже достаточно большой охват. Мы улучшаем материально-техническую базу школы. Основная задача клуба в том, чтобы работала такая цепочка – выпускник школы, игрок фарм-клуба и игрок команды суперлиги. Если школа ежегодно выпускает одного или двух игроков, которые имеют шанс закрепиться в команде – это очень хорошо. Сейчас у нас есть восемь человек, которые имеют контракты и претендуют на места в основном составе. Это достаточно высокий уровень присутствия местных воспитанников для команды суперлиги. Другой вопрос, смогут ли они впоследствии закрепиться на таком же хорошем уровне, как Максим Сушинский и Максим Соколов, вырасти в игроков сборной, в звезд первой величины.

- Задачи перед СКА на будущий сезон поставлены?

- Говорить о конкретной задаче рановато. Её сформирует практически новый состав совета директоров клуба. Правда, это произойдет только в августе, но уже сейчас можно говорить, что в сделаны все шаги на пути к успеху - и в плане комплектации и в плане подготовки. Они настраивают на то, чтобы команда СКА вошла в число ведущих клубов суперлиги и поборолась за медали. Конечно, главная задача – это попасть в плей-офф.

3 июля СКА выходит из отпуска. Два дня уйдут на медобследование, затем начнутся ледовые тренировки. В планах подготовки к новому сезону участие в четырех турнирах: 15 - 24 июля - в Кубке Паюлахти (Финляндия), 1 - 6 августа - в турнире на призы СКА ЛенВО (Ледовый дворец), 14 - 20 августа – в турнире во Франции (Морзин-Авориа), 29 - 31 августа - в Мемориале космонавта П.И. Беляева (Череповец). Андрей Андрианов, Павел Богданов, с использованием материалов программы «Зенит XXI»,