Зарплату задержали – на работу не ходи

Зарплату задержали – на работу не ходи

Внесенные 30 июня поправки в Трудовой кодекс РФ вступят в силу в начале октября. В частности, согласно им, домашняя прислуга получит все права трудящихся.

Внесенные 30 июня поправки в Трудовой кодекс РФ вступят в силу в начале октября. В частности, согласно им, домашняя прислуга получит все права трудящихся.

Авторы законопроекта указывают, что большая часть поправок носит «технический характер и направлена на устранение имеющихся в Кодексе противоречий и неточностей, исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм без изменения концептуального характера положений». Документ с трудом влез почти на 70 страниц (без учета пояснительных записок, сопроводительных писем и т.д.). Трудно найти главу, в которую бы не вносились существенные правки. Вступить подписанный 30 июня федеральный закон должен по истечении 90 дней после дня официального опубликования, которое ожидается в ближайшие дни.

Несемейный подряд

Законодатели решили изменить понятийный аппарат, но маленькая правка обернется микрореволюцией для многих работников. Советский КЗоТ регулировал отношения между «администрацией» и работником, российский – говорил об «организации». Теперь же введено единое понятие «работодатель», касающиеся как организаций, так и частных предпринимателей и даже простых граждан. А это значит, что все без исключения обязанности работодателя теперь будет в полном объеме распространять и на лиц, нанимающих работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. То есть горничная или няня может потребовать предоставление отпуска, выплаты больничного и многое другое. А может и не потребовать. Трудовая инспекция будет выявлять нарушения, после чего на «рабовладельца» будет накладываться штраф.

Некоторые нормы, защищающие работника, распространялись на домашнюю прислугу и в действующем Трудовом кодексе. Однако теперь все ограничения касаются лишь процедуры заключения, расторжения и изменения договора. Заключенный договор надо в уведомительном порядке регистрировать в органе местного самоуправления. На частных предпринимателей, зарегистрированных в таком статусе, возлагается также обязанность по ведению трудовых книжек домашней прислуги.

Для предпринимателей и иных субъектов малого предпринимательства Трудовой кодекс РФ ввел особые льготы. Теперь они могут с согласия работника заключать срочный договор вне зависимости от наличия иных оснований. Но только если численность всех работников не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек).

Работа не волк

Сумма отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск теперь будет вычисляться из расчета заработной платы за год, а не за три месяца, как предусматривалось ранее. Для кого-то это будет преимуществом, если зарплата в течение года снизилась, или перед отпуском уменьшился объем выполняемой работы (при сдельной оплаты). Для кого-то – наоборот. Учитывая, что статистика фиксирует рост средней зарплаты по стране, потерпевших от изменения вычисления отпускных будет больше. Но не разъяснено, что делать, если отпуск предоставляется через, например, полгода после начала работы.

Если выплату зарплаты задерживают больше чем на 15 дней, согласно вступающим поправкам, трудящийся может не приходить на работу, но обязан явиться не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату.

По мнению специалистов, с октября упрощается и процедура начала забастовки. Например, на собрание работников, которое утверждает решения профсоюза об объявлении забастовки, достаточно прийти не менее половины работников (сейчас и собрание, и конференция работников считаются правомочными при присутствии не менее двух третей от общего числа работников).

В случае увольнения руководителя организации по решению собственника (при отсутствии виновных действий руководителя), экс-шеф имеет право на компенсацию в размере не ниже трехкратного среднемесячного заработка (в действующей редакции кодекса «отступные» определяются трудовым договором).

Мама – первая норма в каждой стране

Изменены права беременных женщин и матерей с малолетними детьми. Им предшествовала бурная дискуссия между юристами. Например, один из судей Конституционного суда РФ признался, что был сторонником предоставления права уволить будущую мать за нарушения, прогулы и т.п. Ведь в действующей редакции Кодекса уволить беременную женщину можно только при ликвидации организации (а c забеременевшей горничной что делать?).

Теперь же срочный трудовой договор должен продлевается только при предоставлении медицинской справки о беременности и до окончания беременности, а не до момента наступления права на декретный отпуск. В случае окончания беременности - аборт или роды - работодатель может расторгнуть договор. Можно уволить даже беременную женщину, если она нанималась по срочного трудовому договору на период отсутствия временно отсутствующего работника.

Устранена нелепая норма, фактически запрещающая переводить работниц, имеющих малолетних детей, на более высокооплачиваемую работу. Сейчас при любом переводе за таким работником сохраняется средний заработок по прежней работе – не ниже, но и не выше.

Антон Одынец,
специально для «Фонтанки.ру»