Государство берет мусор на себя

Государство берет мусор на себя

Жилищный комитет в течение 2006-2007 годов планирует создать государственную управляющую компанию (УК), которая будет регулировать все процессы обращения отходов на территории Петербурга.

Жилищный комитет в течение 2006-2007 годов планирует создать государственную управляющую компанию (УК), которая будет регулировать все процессы обращения отходов на территории Петербурга. Проще говоря, новая управленческая единица, учредителем которой на 100% будет являться государство, будет учитывать все образующиеся отходы, следить за их вывозом и утилизацией. Также новая компания будет предлагать тарифы на вывоз отходов. «Фактически, это будет естественный монополист», - охарактеризовал нового «мусорного менеджера» заместитель председателя Жилищного комитета Георгий Бардашов.

О своей инициативе по УК комитет, обязанный до 2014 года полностью претворить в жизнь концепцию по обращению твердых бытовых отходов, принятую в августе прошлого года, заявил на совещании в Смольном, на котором присутствовали представители районных администраций города, основные «мусорные» перевозчики, представители государственных мусороперерабатывающих заводов и т.д.

Создание новой УК предлагается на базе подведомственного Жилищному комитету ГУП «Завод МПБО-2», ставшего не так давно управленцем мусоперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. В сентябре 2006 года в ЗакС на рассмотрение будет внесен закон Санкт-Петербурга, который будет призван обеспечить нормативно-правовую базу для данной УК. После появления управляющая компания будет на 100% заключать договора на утилизацию и размещение твердых бытовых отходов со всеми образователями отходов, будет проводить конкурсы на вывоз отходов, распределять квоты на переработку отходов между предприятиями, имеющими лицензию на работу с отходами и т.д.

Существующая же система управления отходами «не позволяет эффективно работать», - полагает Георгий Бардашов. На сегодняшний день основная работа, которая необходима городу для нормализации «жизни» мусора в нашем городе, а значит, его отсутствию на улицах и во дворах, связана с переработкой отходов. «У нас не резиновые полигоны, - заметил вице-губернатор Александр Полукеев, - На них уже огромные горы мусора». Чтобы не загружать полигоны, мусор надо перерабатывать. Это гораздо полезнее и для экологической обстановки в городе и окрестностях. Георгий Бардашов ответствовал, что до конца 2006 года механизированно будет перерабатываться более 50% всего мусора нашего города. По словам господина Бардашова, этот результат можно достичь благодаря продолжающейся реконструкции мусороперерабатывающего завода в Янино, а также планирующейся модернизации завода на Волхонском шоссе, который еще продолжают будоражить лики сменяющихся собственников. Кроме того, планируется строительство еще двух новых заводов в Новоселках и Мге.

Другой важный вопрос – сортировка мусора для последующего упрощения его переработки. На сегодняшний день, по словам Бардашова, доля селективного сбора мусора в Петербурге составляет лишь 5%, тогда как в остальной Европе, к чьим жизненным стандартам мы упорно стремимся, сортировка мусора достигает 50% от общего объема. Для исправления этого «досадного недоразумения» в городе будет построено несколько станций по селекции отходов.

«Далек доклад от действительности», - заметил на это Александр Полукеев. «Сейчас город задыхается от отходов, которые во время не вывозятся. Почему население платит такие большие деньги за вывоз мусора (с 01.08.06 – 24,11 рублей с человека в месяц), а мы не можем с ним (мусором) справиться?» – удивлялся Полукеев. Вице-губернатор предположил, что большая часть вины лежит, например, на арендаторах коммерческих ларьков, которые мусорят в баки рядом с домами «без договора», то есть не платят за это денег.

«Надо заставить районные администрации в течение года поставить 100% контейнерных площадок на своих территориях», - отметил Полукеев и другую грань проблемы замусоривания города. «Пусть районы определятся, кто и как будет работать в этом направлении в этом году», - вторил ему генеральный директор ОАО «Автопарк N 1 «Спецтранс» Анатолий Язев, представитель одной из двух крупных компаний-перевозчиков мусора, охватывающих вместе 80% этого рынка. «А то сегодня мы занимаемся показухой, строим площадки для мусора там, куда приезжает Валентина Ивановна Матвиенко», - добавил Язев. «Мы выделяем достаточно денег на благоустройство территорий, чтобы взамен требовать хороший результат – поддержал его Александр Полукеев. Однако представители администраций районов города особой радости и удовлетворения по данному поводу не высказывали. «Нам надо установить 423 контейнерные площадки, а бюджетных средств не хватает, - «пожаловался» заместитель главы Администрации московского района Владимир Ушаков. – Поэтому сможем сделать только 14». «Денег на следующий год не получите», - пообещал ему Полукеев. – У вас есть возможность экономии». Видимо, он знал, о чем говорил в отношении своего бывшего «подопечного» Московского района. «Сегодня прошли конкурсы по благоустройству, и все районы в городе имеют экономию средств, - заметил председатель Жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов. – А контейнерные площадки для мусора должны быть везде».

После легких трений все пришли к выводу – вынужденному ли, добровольному ли? – что схема работы новой УК, предложенная жилищным комитетом «требует доработки, но в целом правильная, рабочая», - как подытожил Александр Полукеев.

Справка:
В Санкт-Петербурге в настоящее время образуется около 8 млн. куб. м бытовых отходов в год. Из них в жилищной системе – 6,5 млн. куб. м, коммерческими структурами – 1,5 млн. куб. м.
Количество контейнерных площадок в городе – 5936 штук, на которых установлено около 12 тысяч контейнеров, в том числе 1773 евробака. Количество контейнеров для селективного сбора составляет 847 штук.

Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру