Чужой «Спартак»

Чужой «Спартак»

Не любят в Санкт-Петербурге бренд «Спартак». История со сбором средств для поддержания на плаву одноименного баскетбольного клуба уже напоминает латиноамериканский сериал. Команда тем временем потихоньку разбегается. В начале недели на берега Невы с кратким визитом (настолько кратким.

Не любят в Санкт-Петербурге бренд «Спартак». История со сбором средств для поддержания на плаву одноименного баскетбольного клуба уже напоминает латиноамериканский сериал. Команда тем временем потихоньку разбегается.

В начале недели на берега Невы с кратким визитом (настолько кратким, что даже времени пообщаться с прессой не было) пожаловал президент РФБ Сергей Чернов. Он провел переговоры с председателем Горспорткомитета Санкт-Петербурга Вячеславом Чазовым и вице-губернатором Сергеем Тарасовым, курирующим наряду с культурой и искусством нашего города и спорт. Итоги судьбоносных дискуссий в узком кругу держатся в секрете, но разве можно утаить в Санкт-Петербурге что-либо, связанное со «Спартаком»?

Президент РФБ твердо решил, что в Северной столице должно быть две команды баскетбольной суперлиги.

Хотя зачастую и для одной найти приемлемое время проведения домашнего матча во дворце спорта не удается. Народный целитель, проводящий «лечебные» сеансы против всех болезней, вносит арендную плату заблаговременно, вынуждая гулливеров выходить на площадку или в обеденное время, или уже ближе к ночи.

По словам Чернова, спонсор для команды Владимира Кондрашина и Александра Белова найден. Название компании, для которой несколько миллионов условных единиц, запрещенных к упоминанию Госдумой, не являются серьезными деньгами, и их можно выбросить на ветер, пока не разглашается. Известно только, что это одна из дочерних фирм «Газпрома».

Вообще, в Санкт-Петербурге складывается парадоксальная для любого западного спортивного менеджера ситуация. Футбольный «Зенит», хоккейный СКА, теперь вот и баскетбольный «Спартак» финансируются газпромовскими структурами. Даже решение о назначении того же Бориса Петровича Михайлова рулевым армейцев с Невы было принято в офисе одной из газпромовских компаний в Москве. Президент ХК СКА Борис Винокуров был в первый момент просто в шоке.

Казалось, логично было бы объединить все спортивные команды под единым флагом. В столице Каталонии так и поступили: в структуру ФК «Барселона» входят четыре команды по самым популярным в Испании игровым видам спорта – футболу, баскетболу, гандболу и роликовому хоккею. Наличие такого мощного клуба сулит немалые возможности на рекламном рынке. Да и болельщикам «Зенита», согласитесь, гораздо приятнее было бы поддерживать свой клуб на баскетбольной площадке, нежели «Спартак», одно название которого у многих вызывает аллергию.

Однако в России, а особенно в Санкт-Петербурге, свой путь. Желающих делить пусть сравнительно небольшие, но «свои» средства куда больше, нежели людей, способных хотя бы озвучить здравую идею об объединении двух существующих баскетбольных команд. Еще не названы спонсоры, прежние владельцы «Спартака» – и те не спешат объявить о завершении переговоров, а в Северной столице наблюдается настоящее броуновское движение вокруг потенциальной баскетбольной кормушки. Приезжавший в Санкт-Петербург Чернов настойчиво порекомендовал в качестве главного тренера команды Владимира Цинмана, а в качестве его ассистента Дмитрия Шакулина. Первоначально этот дуэт не значился в списке специалистов, чьи досье изучали потенциальные владельцы «Спартака».

Любопытно, что шесть лет назад нынешний президент РФБ уже рекомендовал тогдашнему владельцу «Спартака», главе фирмы «Евросервис» Константину Мирилашвили, на пост главного тренера Юрия Селихова. Тот успел пригласить на совершенно умопомрачительные контракты для игроков подобного класса двух американцев и собственного зятя… Шакулина. Потренировал, правда, питерский клуб именитый специалист недолго, попросту сбежав из команды. Последствия деятельности столичного варяга в Питере расхлебывали долго.

Сейчас, правда, другая ситуация.

Какой бы тренер ни возглавил «Спартак», начинать ему придется с чистого листа. Из баскетболистов, которые отвечают уровню стартовой пятерки клуба cуперлиги, остался только Федор Дмитриев.

В ЦСКА ушел Антон Понкрашов, в ростовский «Локомотив» отправился Сергей Воротников, во Владивосток – Вирджил Станеску, там же оказался и Андрей Цыпачев, контракт с которым по причине тяжкого для клуба бремени расходов был расторгнут еще в середине прошлого сезона.

Не случайно после переговоров в Питере Цинман отправился с челобитной к боссу ЦСКА Сергею Кущенко с просьбой отдать в аренду баскетболистов, не проходящих в основу армейского клуба. Нацелились спартаковцы и на воспитанника питерского баскетбола Николая Падиуса, не сумевшего договориться с греческим «Арисом». Хотя, повторимся, еще не завершен даже процесс передачи команды в руки новых владельцев. Как прежний, так и будущий президент «Спартака» всю неделю были за границей.

Зато в Санкт-Петербурге невиданную активность проявляют желающие занять кресло генерального менеджера. Наибольшие шансы у известного в прошлом баскетболиста Евгения Кисурина. Хотя непонятно, зачем все же нужно тратить очередные миллионы (поговаривают даже, что новые владельцы готовы выложить порядка десяти) на поддержание на плаву давно прогоревшего колхоза гулливеров. Увы, вложение денег в российский баскетбол, да и спорт в целом, проводится не по принципу разумной целесообразности, а под девизом «партия сказала – надо».

Хотя почему надо в баскетбол, а не в волейбол или гандбол, которые в Питере терпят еще большее бедствие, чем «Спартак», не сказал никто.


Константин Бяльский