Фонтаны бить будут. В основном, по карману налогоплательщиков

Фонтаны бить будут. В основном, по карману налогоплательщиков

На сегодняшнем заседании Городского штаба по благоустройству, не оправдывался, пожалуй, только «Водоканал». Остальным же участникам председательствующий на штабе вице-губернатор Александр Полукеев высказал множество нелицеприятных претензий.

На сегодняшнем заседании Городского штаба по благоустройству, не оправдывался, пожалуй, только «Водоканал». Остальным же участникам председательствующий на штабе вице-губернатор Александр Полукеев высказал множество нелицеприятных претензий.

Первым на повестку дня был вынесен вопрос по восстановлению благоустройства, нарушенного в ходе инженерных работ. Как отметил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров, в целом ситуация в городе в этом году намного лучше, нежели в предыдущем. В 2005 году ГАТИ выдало 4232 разрешения на ликвидацию дефектов на инженерных сетях, в 2006 за этот же период 3867, причем заметно снизилось количество стоящих на особом контроле незакрытых разрешений – то есть тех, по которым работы не проведены. У «Водоканала» это 41 против 88 в прошлом году, у ГТК 36 к 99. Лучшие показатели у ТЭК: 105 разрешений в 2005-м и только 31 в текущем году. Аутсайдером в этом плане является «Ленэнерго» с 126 нереализованными разрешениями, что на 11 больше, чем было в соответствующий период прошлого года.

Кабельные сети «Ленэнерго» вообще вызвали наибольшее количество нареканий. Руководство не может договориться с другими службами о синхронности выполнения работ на объектах, в том числе и на плановых, по которым документация проводится за полгода-год. В ответ звучат обвинения к самой ГАТИ, которая устраивает бумажную волокиту: три-четыре месяца бумаги гуляют по кабинетам. Впрочем, Александр Полукеев парировал эту претензию тем, что «Ленэнерго» само запустило сети, а акционеры организации достаточно большую часть прибыли изымают на дивиденды, так что ГАТИ была персонально предупреждена: «Ленэнерго» – никакого спуска!»

С 27 июля ГАТИ обнародовала прейскурант, по которому за невыполнение в сроки (а это трое суток для ремонтных работ) по прошествии недели предприятие обязано выплачивать по 900 рублей за каждый день просрочки. В этом году уже выставлено штрафов на 29 миллионов рублей, 21 миллион из которых уже оплачен, взыскивание остальных поручено судебным приставам. Если поделить всю эту сумму на пени, выходит, что службы города «опоздали» в общей сложности на более чем 8 лет. Это истинный результат работы ремонтников.

Главный инженер «Теплосети» Николай Иванов в своей оправдательной речи сказал, что работы этим летом были очень поспешными из-за саммита. Оказалось, что проведение гидравлических исследований было на этот период запрещено, дорожные службы не работали в центральных районах города. Он отметил, что в РАО уже утвердили планы до 2010 года, по которым ежегодно в городе должно быть отремонтировано около 40 километров сетей, что достаточно много, но требуется еще больше - 125, что просто физически невозможно по причине отсутствия рабочих бригад и плохой технической обеспеченности.

В этом году «Теплосетями» было закуплено новое оборудование, но его хватило только для двух бригад. Помимо этого, руководство «Теплосети» ищет в своих рядах «пятую колонну» – сотрудники недобросовестно выполняют обязанности. Используется так называемая обратная засыпка, то есть извлеченный при вскрытии грунт после завершения работ засыпается обратно, что недопустимо по технологическим нормам. Бороться пытаются административно. А можно еще и четко выполняя инструкции: увозить грунт сразу после его извлечения, дабы не повадно было.

Еще одно вызвало подозрения у Штаба: недобросовестные организации пытаются назвать плановый ремонт аварийным, что позволяет оттянуть сроки. Иванову пришлось поклясться перед всеми присутствующими, что на Вознесенском проспекте, где давно затяжной ремонт и постоянное латание дыр, работы проводились исключительно в аварийном порядке.

Историческими открытиями обернулось обсуждение второго пункта повестки о содержании городских фонтанов. Почти 50% фонтанных комплексов в Петербурге не функционируют. Особенно это заметно в Центральном и Петроградском районах, где тысячи горожан каждый день проходят мимо замусоренных чаш и заржавевших труб.

Стоящий на одной из самых оживленных магистралей города – Каменноостровском проспекте – памятник «Стерегущему», находящийся на балансе Музея городской скульптуры, являет собой плачевное зрелище. Не многие знают, что это стало причиной того, что в 60-х годах прошлого века, на волне «моды» на фонтаны к архитектурному сооружению была просто подведена труба. Так памятник стал фонтаном. Постоянное воздействие воды в изначальном проекте не предусматривалось, слабая порода не выдержала. Так что теперь, прежде чем начинать реставрационно-востановительные работы, требуется решить, что нужнее – памятник или все-таки фонтан. От этого будет зависеть и то, кому в ведение он перейдет.

До сих пор нет ясности и с комплексом на площади Победы. Вроде все закончено, фонтаны в идеальном состоянии, но нет постановления правительства города и документов о собственности. То же самое на Большой Московской улице.

Другая проблема – дворовые фонтаны. Одни просто заброшены, другие стали детскими песочницами. Вершить их судьбы должны администрации районов. Им порекомендовали внимательно все обдумать и принять в некоторых случаях волевое решение о сносе. Реконструкция одного такого фонтана в среднем обходится в полмиллиона рублей. К 15 августа из районов должны быть присланы предложения. Участники даже покаламбурили, предложив ввести показатель «количество фонтанов на душу населения».

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»