В школе звонарей учатся девушки

В школе звонарей учатся девушки

В храме Владимирской иконы Божьей матери уже несколько лет работает школа звонарей. Недавно колокольные звоны обрели новое звучание.

В храме Владимирской иконы Божьей матери уже несколько лет работает школа звонарей. Недавно колокольные звоны обрели новое звучание. Традиционно мужское ремесло решили освоить девушки. Три выпускницы уже работают в петербургских храмах. Репортаж Елены Колесниковой:

Последние аккорды. На сегодня открытый урок завершен. Рекомендации маэстро: поздно вступили девочки и немного увереннее надо, а так молодцы. Звонари-стажеры играют пока интуитивно: без нот и на «раз, два, три». Пик мастерства – когда звон созвучен с молитвой, технически и, чисто по светски, это означает, что колокола должны петь ритмические формулы.

Владимир Крайчук, звонарь: Большой колокол говорит: «Бог Отец. Бог Отец. Средние Колокола: «Божий Сын, Божий Сын», зазвон: «Благодать Святого духа…». Есть такие: «Любишь Бога – ходи в храм, к нам, к нам».

Все начиналось, как экстремальное увлечение: Яна и Евдокия пришли в храм реставраторами. Мастерская - на колокольне. Сначала просто слушали, потом в обеденный перерыв стали заходить в учебную звонницу. Теперь появились мысли о смене профессии.

Евдокия Березанцева, ученица звонаря: Я не знаю, но может быть, и да. Может быть в каком-то храме. Но это очень интересно, поэтому, я думаю, буду продолжать заниматься.

Стрижи отчаянно разрезают крыльями еще искрящий звуками колокольного звона воздух, как всегда после воскресного практикума на колокольне. Урок не закончен. Продолжение - на малой звоннице.

Это традиционный учебный класс звонаря. С чего начинается первый урок. Нужно определить звук каждого колокола. Но самое главное понять, что этот звук идет не из под купола, а из сердца человека. Этому и учит маэстро Крайчук. Учит, поменяв 17 лет назад профессию реставратора на профессию звонаря.

Владимир Крайчук, звонарь: От полноты сердца глаголят уста. Если нету ничего – ничего не сделаете.

В храме Владимирской иконы божьей матери самый красивый в Петербурге колокольный звон и лучшая школа звонарей. Здесь сломали стереотип и теперь в трех петербургских храмах звонари– женщины.