С лесопарками разберутся на местах

С лесопарками разберутся на местах

Как стало известно Фонтанке, в правительстве Санкт-Петербурга готовится постановление о реорганизации ГУП «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга», курирующего «легкие города» - лесопарки, расположенные как на территории города, так и Ленобласти.

Как стало известно Фонтанке, в правительстве Санкт-Петербурга готовится постановление о реорганизации ГУП «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга», курирующего «легкие города» - лесопарки, расположенные как на территории города, так и Ленобласти. По мнению городских чиновников, эта мера позволит нейтрализовать «накал страстей» между двумя субъектами федерации по вопросу их сохранности. Не секрет: лесопарками интересуются и представители обладминистрации, и лесопромышленный бизнес, и иные коммерческие структуры и частные лица. Работники лесопарков ждут решения своей участи порядка десяти лет.

«Сейчас нет конкретного лица, отвечающего за лесопарковую зону, - уже не удивляется один из директоров парклесхозов Питера. - Вроде бы ГУП, но это коммерческая организация, как она может отвечать за государственную собственность? Вроде бы относится к КБДХ, но кто конкретно отвечает? А после постановления за каждой лесопарковой зоной будет стоять человек, который будет следить за порядком в рамках обозначенного государством правового поля».

Если постановление будет одобрено губернатором, то коммерческая структура «Лесопарковая зона», - «ошибка природы» в устах лесников, - будет ликвидирована. А на месте этого образования возникнут пять государственных учреждений в рамках границ по лесоустройству лесопарковой зоны, на сегодняшний день входящие в ГУП на правах структурных подразделений. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» советник губернатора Петербурга Анатолий Моргунов, существующие пять парклесхозов станут самостоятельными и, в соответствии с лесным кодексом и другими законодательными актами получат все необходимые юридические полномочия для того, чтобы «не только сохранением леса заниматься, но и отбивать любые покушения на нашу лесопарковую зону:

– На местах это будет делать гораздо сподручнее и эффективнее, чем нынешнему ГУПу, потому что ГУП один, а парковая зона разбросана. Например, Глуховский парклесхоз находится довольно-таки далеко от города...

Кроме того, по словам представителей лесхозов, в соответствии с лесным кодексом есть четкая система лесоуправления, куда ГУП вообще «не вписывается». Да еще и руководству здравствующего пока ГУП «Лесопарковая зона СПб», по мнению многих «хранителей леса», ближе работа с коммерческими структурами, мечтающими о лесопарках, нежели сотрудничество с администрацией города по их сохранению.

Генеральный директор ГУП «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга» Борис Барбакадзе в эти непростые времена находится в отпуске (до сентября), сообщили корреспонденту «Фонтанки» в еще здравствующем ГУП. «Не хочу разговаривать на эту тему, - был не очень доволен вопросом о судьбе ГУПа главный инженер организации Юрий Ястребов. – Еще неизвестно, будут нас расформировывать или нет. Это вопрос очень сложный и рассуждать на данную тему рановато».

Как отмечают эксперты, основная проблема кроется именно в давнишнем противостоянии между городом и областью в вопросе дележа лесопарковой зоны СПб. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков уже не первый год демонстрирует свою любовь к лесу, получая при этом не смущающую его ответную реакцию своих избирателей. Например, в 2003 году, когда он зарегистрировался в качестве кандидата в губернаторы, у Дома правительства ЛО состоялся митинг под лозунгом «Долой лесоруба!» До сотни «зелёных», молодых демороссов и т.д. протестовали на предмет варварской рубки лесов в области. Недвусмысленен был один из плакатов пикетчиков: «Лес рубят — баксы летят».

Губернатор Сердюков подписал в свое время ряд распоряжений, передавая лесопарковую зону в областные лесхозы. «Все постановления, которые Сердюков принимал по лесам первой группы, незаконны», - полагают руководители лесхозов.

Многие эксперты связывают столь упорное стремление властей Ленобласти обозначить «за собой» леса с «семейным бизнесом» губернатора Сердюкова.

Компания «Интерсолар», генеральным директором которой является Сердюков Вадим Валерьевич, занимается обработкой древесины и производством изделий из дерева, а также лесозаготовкой в пяти районах Ленобласти – Выборгском, Приозерском, Гатчинском, Ломоносовском и Волосовском. Как сообщили «Фонтанке» в компании, доля «Интерсолара» в лесном рынке ЛО, среди более чем 50-ти других фирм, составляет 3-5%.

- Из 9 млн кубометров расчетной лесосеки Ленинградской области у «Интерсолара» - порядка 200 тысяч ежегодного лесопользования», - сообщил коммерческий директор этой компании Михаил Татаринцев.

Другой «однофамилец» областного губернатора - Сердюков Денис Валерьевич - заведует ООО «Торгово-промышленная группа «Капитал» (занимающейся, в том числе, и поставками леса). По мнению аналитиков, доля «Капитала» «в лесах» еще меньше, чем у «Интерсолара», потому что первые вырабатывают всего 70 тысяч кубометров леса ежегодно.

Однако, как отмечают наблюдатели, четко-структурированной «лесной аналитики» нет, поэтому доля любого лесопереработчика до конца не известна, тем более не выносятся на «всеобщее обозрение» планы компаний по захвату новых долей рынка.

«Претензии области на то, чтобы распоряжаться парклесхозами, расположенными на территории области - прямой ущерб интересам города, - уверен Анатолий Моргунов. - Сегодня лесопарковая зона содержится за счет бюджета Санкт-Петербурга, надеюсь, и будет содержаться за счет него и впредь. И сейчас они в лесопарковой зоне пока не занимаются бизнесом. До тех пор, пока в Лесном кодексе не появится новый закон, который урегулирует юридический статус лесопарковых зон Москвы и Петербурга и заполнит управленческо-правовые пробелы, на строительство и вырубку деревьев в лесопарковой зоне наложен мораторий. Это оговаривается в Соглашении, подписанном губернатором Санкт-Петербурга и руководителем Федеральной службы лесного хозяйства.

Ценность тех земель велика. В районе Токсово стоимость сотки земли доходит и до 10 тысяч долларов, в районе Васкелово – до 8-ми, а в Курортном районе известны случаи и до 50 тысяч долларов за сотку.

«Сейчас именно в лесопарковой зоне происходит самозахват сотен гектаров, - жалуются директора лесхозов. - Частные лица расширяют границы своих участков, новоиспеченные дачные строительства, те же заправки, автостоянки и т.д. Лесопромышленники тоже хотят попасть в лесопарки, пытаясь найти лазейки в законе».

СПРАВКА:

Территория лесопарковой зоны Петербурга и Ленинградской области составляет 142 тысячи гектаров. Из них 126 расположены в области, остальные – на территории Петербурга. Юридически зона оформлена она была еще в 1932-м году. В 1949-м году специальным актом леса были переданы в долгосрочное пользование Управлению пригородной лесопарковой зоны исполкома города. В 1994-м году управляющим лесопарковой зоной стал ГУП «Лесопарковая зона», а потерявшие статус самостоятельных юридических лиц парклесхозы – его филиалами.
Принятый в 1997-м году Лесной кодекс предусматривает трехзвенную систему управления (федеральное агентство – территориальное агентство – лесхоз). В эту систему ГУП не вписывался, из-за чего возник управленческо-правовой вакуум. Этим сразу же попытались воспользоваться коммерсанты, – колоссальный потенциал лесопарковой зоны и отсутствие должного руководства в этой сфере могли привести к тому, что лесопарки оказались бы вырубленными.

Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру