Московское «наше все». Панову и Власову дома хорошо, а в гостях — лучше

С того момента, как «Зенит» стал тренировать голландец Дик Адвокаат, одним из самых громких трансферных событий в жизни клуба стал отъезд в «Сатурн» полузащитника Олега Власова, а также слухи о возвращении в Петербург Александра Панова.

С того момента, как «Зенит» стал тренировать голландец Дик Адвокаат, одним из самых громких трансферных событий в жизни клуба стал отъезд в «Сатурн» полузащитника Олега Власова, а также слухи о возвращении в Петербург Александра Панова. «МК» в Питере» поинтересовался у обоих футболистов, как им жизнь в столице и не собираются ли они рано или поздно вернуться в родную команду.

— У вас непростые отношения с клубами… В чем дело?

\ А.П.: — Ситуация банальная для большого футбола. Мне сделали очень хорошее предложение из владивостокского «Луча-Энергии», где играют сразу несколько экс-петербуржцев. Я сказал руководству «Торпедо», что хочу сменить команду. Думал, проблем не будет, так как продлевать контракт с лужниковцами на существующих условиях я не хотел, а улучшить их мне не предлагали. Но меня почему-то посчитали предателем, сослали в дубль, хотя, продав меня сейчас, «Торпедо» получило бы хорошие деньги.

\ О.В.: — Не хочу говорить на тему, связанную с моим уходом из «Зенита». Просто обстоятельства сложились так, что у меня не осталось выбора. Знаю, сегодня многие утверждают, что я ушел, так как требовал огромной зарплаты… Это не так — все было намного сложнее, но говорить конкретнее я не стану. Из этических соображений. Так и напишите.

\ — Какой вы ожидаете реакции болельщиков на ваш следующий приезд на «Петровский» в качестве игрока чужой команды?

\ А.П.: — Да я уже не раз приезжал, вроде бы относились нормально, никто не свистел, матом не крыл. Да о чем тут говорить, болельщики в Питере умные — они знали, что команду я не бросал, во Францию уехал «на повышение», так как «Зенит» тогда еще не был такой серьезной командой, как сейчас.

\ О.В.: — Я надеюсь, что реакция будет нормальная, хотя предсказывать ничего не берусь. Вон, Вовку Быстрова как гнобили в прошлый раз, хотя болельщики не знают и десятой доли того, что сопровождало его продажу в «Спартак». Но даже если мне будут и свистеть, постараюсь не обращать на это внимания. Хотелось бы, чтобы меня это даже разозлило — вон, Быстров как сыграл в прошлом матче против «Зенита», когда весь «Петровский» его матом посылал…

\ — Уже чувствуете себя настоящим москвичом?

\ А.П.: — А тут и чувствовать нечего. Москва вообще такой город, где любой человек, откуда бы он ни приехал — из Магадана или из Саратова — сразу же становится москвичом. В Петербурге не так — для того чтобы называться петербуржцем, надо как минимум родиться в этом городе, «впитать» его с самого раннего возраста. И бывших питерцев не бывает, где бы они сейчас ни жили — в Москве или в Нью-Йорке. Поэтому я, несмотря на то, что уже давно играю в Москве, продолжаю чувствовать себя питерцем.

\ О.В.: — Да какое там, я в Подмосковье без году неделя! Но не могу сказать, что мне там не нравится — очень доброжелательное отношение болельщиков, хорошие условия. Так что не так страшно Подмосковье, как о нем отзываются.

\ — После окончания футбольной карьеры планируете возвращаться жить в Петербург?

\ А.П.: — Вряд ли. У меня сейчас в Москве строится большой трехэтажный дом, о котором я давно мечтал. Жена москвичка, дети тоже родились в столице. Москва, может быть, и не такой трогающий душу город, как Питер, но жить в ней вполне можно.

\ О.В.: — Пока об этом рано говорить — у меня вся футбольная жизнь впереди. Конечно, когда-нибудь хотелось бы вернуться в Питер — мне все там знакомо, у меня там остались друзья. Но не исключаю, что по завершении карьеры мой дом будет совсем в другом месте.

\ — А не хотели бы вы рано или поздно вновь сыграть за «Зенит»?

\ А.П.: — Я бы с удовольствием провел в «Зените» пару сезонов. Это все-таки моя родная команда, я в ней вырос как футболист. Да и ребят многих знаю, будет о чем поговорить. Тем более что, когда уезжал во Францию, было чувство, что в Питере я еще не сказал своего последнего слова. Но, сами понимаете, в сложившейся ситуации от меня мало что зависит — захочет «Зенит» видеть меня у себя — буду рад, не захочет — найду другую команду.

\ О.В.: — Футбольная судьба непредсказуема: сегодня ты играешь в одной команде, а через год можешь оказаться совсем в другой. Вполне возможно, что когда-нибудь я еще и вернусь в Питер, но, надеюсь, не в ближайшие годы. В настоящее время я игрок «Сатурна», и приложу все силы для того, чтобы команда закончила этот чемпионат на как можно более высоком месте.

\ Игорь Жданов

\ Фото Евгения Васильева