С кустов чуда-черники из пробирки сняли первый урожай

С кустов чуда-черники из пробирки сняли первый урожай

Не иначе как чудо называют чернику, выращенную в одном из фермерских хозяйств Ленинградской области. Про полезность этой ягоды говорить можно долго.

Не иначе как чудо называют чернику, выращенную в одном из фермерских хозяйств Ленинградской области. Про полезность этой ягоды говорить можно долго. Ее изучают сразу несколько НИИ в США. Отец президента Джона Кеннеди Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел чернику в обязательный ежедневный рацион летчиков для сохранности зрения. Черника входит и в меню космонавтов. Теперь эта ягода заинтересовала и ленинградских фермеров. Репортаж корреспондента НТВ Павла Сотника. Из лесных ягод черника считается наиболее богатой витамином С и другими полезными веществами. Но вот собирать ее — занятие довольно утомительное. А в этом году еще и неурожай. За полчаса не наберешь и стакан ягоды. Татьяна Галактионова, фермер: «Корзинку можно наполнить за 10 минут. К сожалению, кусты еще небольшие, пятилетки, шестилетки. Не такие большие, как хотелось бы. Но это первый урожай». Для Татьяны Галактионовой сбор черники — процесс скорый и приятный. Ягоды с одной ветки едва умещаются в ладонь. А плантации — прямо под домом. Это так называемая миристемная черника. Говоря проще, черника из пробирки. Но выращенная безо всякой генетики и химии. Татьяна Галактионова, фермер: «Миристемное выращивание — это выращивание из спящих почек. Под каждым листочком есть спящая почка. Таких 200 почек помещаем в миристему, в пробирки». Такая технология уже много десятилетий применяется за океаном. Бывшая преподавательница математики — первая, кто взялась освоить западный опыт под Петербургом. Как и многие открытия, разведение садовой черники, показалось Татьяне простой и гениальной идеей. Несколько лет назад она прочла заметку в американском журнале. Там черничные плантации — популярный семейный бизнес. Сама отправилась в Штаты и добилась аудиенции у местного сельскохозяйственного министра. Теперь ее американские партнеры уже подшучивают над успехами русской фермерши. Татьяна Галактионова, фермер: «Шутя они называют меня русским шпионом, но они сами мне разрешили все снимать. Я все записала. Остальное — дело техники». Только черники на этом участке произрастает около 30 сортов. А клюквы, цветов и декоративных растений — тоже из пробирки — еще почти 200 видов. Черничные кусты пока чуть выше своих лесных собратьев. Но они могут достигать 3-метровой высоты и каждый способен давать до 10 килограммов ягоды. Впрочем, и первого урожая на пироги хватает с лихвой. Татьяна Галактионова, фермер: «Сейчас пирог испекли. Потом варенье из черники будем делать. А вечером дети приедут, будем вареники готовить. В этом году урожай неплохой, так что можно себя побаловать». В будущем фермер Галактионова собирается довести количество сортов черники до 100. Хотя и сегодня ей есть, чем гордится. Ведь немногим удается перенести американскую мечту на российскую почву.