Шведская муха - главный враг «Зенита»

Шведская муха - главный враг «Зенита»

В начале июня «МК» в Питере» покритиковал администрацию стадиона «Петровский» за то, как «нерачительно» там осуществлялась замена газона.

В начале июня «МК» в Питере» покритиковал администрацию стадиона «Петровский» за то, как «нерачительно» там осуществлялась замена газона.

По нашему мнению, прежнюю траву при желании можно было кусками продавать болельщикам (как это сделали, например, в Англии при демонтаже знаменитой арены «Уэмбли»), а старую систему подогрева вторично использовать для поля какой-нибудь детской спортшколы. Но известно, что легче всего давать советы со стороны. Мы не учли, что руководство «Петровского» проводило работы в условиях жесточайшего цейтнота. А замена газона чем-то напоминает сложную хирургическую операцию. О ее подробностях нам поведали директор стадиона Николай Скляренко и главный агроном Наталья Беликова.

\ Трава испытала шок

\ Австрийская фирма «Рихтер» выращивала новый газон для «Петровского» в течение двух лет на территории Словении из набора трав, семена которых адаптированы для северных широт. Первое, на что сразу обращаешь внимание, - работники стадиона относятся к траве футбольного поля как к живому существу, которое не только постоянно просит есть и пить, но также может болеть, испытывать стрессы.

\ Как раз для того, чтобы уменьшить стресс, перед отправкой в Питер траву срезали ночью, во время «сна». Потом ее «заморозили» до минус четырех градусов и поместили в трейлер.

\ И все равно, «очнувшись» на новом месте, трава пережила сильнейший шок. И покрылась кое-где желтыми «нервными» пятнами. Чтобы привести путешественницу в «чувство», ее усиленно отпаивают и откармливают удобрениями.

\ - Эта трава, как ребенок, не отпускает меня, - признается главный агроном стадиона Наталья Беликова. Она умеет определять самочувствие газона по цвету. По ее словам, у здоровой травы, как и у здорового человека, должен быть характерный здоровый румянец.

\ Вообще, в идеале, чтобы газон прижился на новом месте, нужен месяц. Но в Питере австрийской травке не дали прийти в себя и трех дней. 17 июля газон уложили, а 18-го на него уже выпустили целый табун футболистов - сразу две команды, «Зенит» и ЦСКА. Не случайно игроки потом жаловались, что поле пока еще вязкое и у них временами «уходила земля из-под ног».

\ Футбол не картошка

\ В мире выращиванием газонов «по науке» занимаются уже более 100 лет. Фирма «Рихтер» укладывала лужайки еще для российской императорской семьи. Когда-то главным заказчиком газонов был гольф, теперь - футбол. В мире таких полей тысячи, в России всего два - в Питере на «Петровском» и в Москве на стадионе «Локомотив».

\ Главное отличие выращенных полей - песчаная основа. Россия же долгое время делала ставку на родной чернозем.

\ - На нашем прежнем поле хорошо было выращивать картошку, - шутит директор «Петровского» Николай Скляренко. - Из чернозема трава без особых проблем получала влагу и питательные вещества. В результате корневая система была очень слабая, и газон легко рвался, разваливался. Преимущество песка - в том, что трава, растущая на нем, вынуждена сама искать воду, в результате корни у нее очень длинные. Плюс такой газон еще прошивается. Корни настолько цепко и плотно сплетаются друг с другом и с этой прошивкой, что способны выдерживать самый жестокий подкат. Такую корневую систему трудно разрезать даже ножом. Нам не удалось решить только один вопрос - о том, чтобы на «Петровском» укладывались такие же листы газона, как на полях чемпионата мира в Германии - шириной 1 метр 20 сантиметров. Но для этого нужно было везти из-за границы еще одну специальную машину. У нас ширина листа лишь 70 сантиметров. А чем шире лист, тем раньше на таком газоне можно начинать играть.

\ Чем прежнее поле не угодило

\ Можно сказать, что прежний газон «Петровского» стал жертвой изменений в футбольном календаре. Он не был рассчитан на раннее начало и позднее окончание чемпионата. Если бы турниры длились с мая по сентябрь, а не с марта по ноябрь, он бы еще служил верой и правдой. Но в погодных условиях ранней весны и поздней осени чернозем превращается в кашу. Поэтому газон с песчаной основой для промозглого холодного Питера - единственный выход.

\ Когда вскрыли прежний газон «Петровского», то ужаснулись - у поля практически не было дренажа, лишь кое-где хаотично положены трубы. Так строители схалтурили, готовя стадион к Играм доброй воли в 1993 году. Стало понятно, почему нынешней весной после обильных дождей «Петровский» превращался в большую лужу, из которой воду приходилось вычерпывать лопатами.

\ Еще одна беда старого поля - электрический подогрев, давно выработавший свой 10-летний срок. Он жег корешки травы, создавал вредное электромагнитное излучение. Под воздействием тепла и застаивавшейся влаги грунт спрессовывался, поле становилось жестким. К тому же подогрев постоянно ломался, искать неисправности под землей и устранять их, вскрывая поле, с каждым годом становилось все труднее. Ну и, наконец, он стал экономически неэффективен - на него тратили около 3 миллионов рублей ежегодно. Новая жидкостная система подогрева дешевле в десятки раз.

\ Ненасытная зеленка

\ Замена газона - это не только замена травяного покрова, но и всей почвы под ним глубиной до 70 сантиметров. Эти слои почвы называются «пирогом».

\ - Сначала была положена «рубашка» из геотекстиля, которая не дает возможности нашему «пирогу» смешиваться с грунтом, - рассказывает Николай Скляренко. - Если бы «рубашки» не было, кое-где грунт размывался бы влагой, песок попадал в него, проседал - и на поле со временем стали бы образовываться неровности.

\ Работать приходилось в кратчайшие сроки - с 28 мая по 17 июля (во время объявленного перерыва в чемпионате), при резких перепадах температур - то в холод, то в жару. Саммит G8 тоже внес свою лепту - из-за перекрытых дорог задерживались машины с песком.

\ Но одно дело уложить газон, надо еще уметь поддерживать его в рабочем состоянии. Футбольные поля с подогревом - комфортная среда для всякой живности. На других стадионах бывали случаи, когда во время игры из-под ног футболистов выскакивали мыши. Но главный враг газонов - насекомые. Самые опасные - долгоносики и многохвостка.

\ - Весь первый газон стадиона «Локомотив» съела шведская муха, - рассказывает главный агроном Наталья Беликова. - Она дает так много потомства, что достаточно завестись двум мушкам - и вся трава будет погублена. Не зря же существует практика - футболисты перед выходом на поле должны дезинфицировать бутсы.

\ Так что оберегать футбольное поле приходится от одной мухи! Агроном и 8 озеленителей вынуждены ползать по нему, тщательно обследуя каждый сантиметр «зеленки». Но, к счастью, питерский стадион пока удавалось защищать от вторжения. На прежнем поле иногда были замечены лишь безобидные дождевые черви.

\ С появлением нового газона жизнь обслуги «Петровского» радикально изменится. Больше не нужно будет вручную ставить травяные заплатки после каждой тренировки или игры. Зато, поскольку влага в песчаной основе почти не задерживается, новое поле будет вечно голодным, и его необходимо беспрестанно поливать и удобрять. Но ничего не поделаешь. Работники «Петровского» готовы попотеть. Ради будущих побед «Зенита».

\ Петр Сидоров