Светлана Журова: «Иду на рекорд!»

Прошлый сезон удался питерской конькобежке Светлане Журовой лучше не придумаешь: в спринтерском многоборье она стала чемпионкой мира, а Олимпиада в Турине принесла ей золото на дистанции 500 метров.

До последнего времени не было известно, останется ли Светлана в спорте или решит уйти из него после такого оглушительного триумфа. Корреспондент «МК» в Питере» связался с покорительницей Италии и узнал ее планы на этот сезон.

\ «Насиловать себя не стану»

\ - Светлана, после проигрыша выборов на пост президента Союза конькобежцев вы, вопреки ожиданиям, приняли решение остаться в большом спорте. Какую мотивацию вы для себя нашли, ведь вы уже выиграли все что можно?

\ - Вы правы, найти мотивацию было действительно сложно. После выборов я взяла паузу в несколько дней, переговорила со своим тренером и мужем. В итоге решила, что не могу вот так просто взять и уйти, ведь у меня, в конце концов, до сих пор нет мирового рекорда на 500-метровке. В этом году планирую принять участие, наверное, во всех стартах. Единственное, что готовиться к ним буду по индивидуальной программе и не стану форсировать форму.

\ - Вот вы говорите о том, что не исключали возможности завершения карьеры. Чем бы занялись в таком случае?

\ - Ну, у меня было несколько вариантов. Например, мне предложили работать в заявочном комитете «Сочи-2014». Я бы с головой окунулась в эту работу, но: спорт в итоге перевесил.

\ - Без вопроса о вашем участии в следующей Олимпиаде не обойтись:

\ - Да я понимаю (усмехается). Я бы, честно говоря, сама хотела получить ответ на этот вопрос. Слишком много времени еще впереди. Я вот, например, хотела бы родить второго ребенка, дочку, но и коньки бросать не желаю. Поэтому решила: пусть пока все идет своим чередом, а там посмотрим. В конце концов, если у меня будет все получаться, почему бы и не выступать до следующей Олимпиады?

\ - А вообще как вы сейчас себя чувствуете? Говорят, чем дольше спортсмен выступает, тем больше он ощущает проблем со здоровьем:

\ - Да бросьте вы. Все тренировки, которые я когда-либо проводила, были вполне по силам моему организму. К тому же я всегда правильно питалась, поддерживала баланс полезных веществ и минералов в организме, следила за собой. Вообще, когда я общаюсь со своими подругами, то не могу сказать, что они здоровее и выглядят лучше меня. Насиловать свой организм я в любом случае не стану.

\ «Благодаря Олимпиаде расплатилась с долгами»

\ - Как будете готовиться к новому сезону?

\ - До октября я намерена заниматься в Петербурге общефизической подготовкой. А уже там будем готовиться непосредственно к стартам.

\ - А вам не надоедает каждый день ездить из дома в город? В конце концов, на Олимпиаде вы заработали хорошие деньги, их вполне бы хватило на квартиру в центре Петербурга, не говоря уж об окраине:

\ - А зачем жить в пыльном и душном городе? Я всегда мечтала иметь собственный дом, собственный сад, который можно вырастить своими руками. И три года назад мы купили дом во Всеволожске. Купили в кредит, поэтому большая часть заработанных на Олимпиаде денег пошла на оплату долга.

\ «Даю автографы на купюрах»

\ - Почувствовали после триумфа в Турине всплеск популярности у россиян? На улицах не останавливают, автографы не просят?

\ - Да нет, в этом отношении все нормально. Хотя, конечно, иногда меня узнают, просят расписаться - кто в записной книжке, кто на купюре. А в целом после Олимпиады ко мне, конечно, стали относиться более уважительно. Так что я иногда позваниваю спортивным чиновникам и строго спрашиваю: «Когда в Питере каток построите? Мне его еще Фрадков обещал!»

\ Записал Игорь Жданов

\ Фото Замира Усманова