Электростанция, которую строили 17 лет

Электростанция, которую строили 17 лет

«Ленгидропроект» - единственный в стране проектировщик горных электростанций - вскоре отпразднует очередную победу. Через 17 лет после начала строительства близится к завершению возведение Ирганайской ГЭС в Дагестане.

«Ленгидропроект» - единственный в стране проектировщик горных электростанций - вскоре отпразднует очередную победу. Через 17 лет после начала строительства близится к завершению возведение Ирганайской ГЭС в Дагестане. Репортаж Игоря Максименко:

На этой земле 10 лет назад почти ничего не росло. Закон гор - нет воды, нет жизни. В Гимринском районе Дагестана, на родине легендарного имама Шамиля, о существовании электричества догадывались. Но узнали, что это такое 10 лет назад, когда пустили первую очередь Ирганайской гидроэлектростанции. Колыбель новой цивилизации строили по проекту ленинградских инженеров.

Сейчас на Ирганайской ГЭС происходит незаметное, но очень важное гидротехническое мероприятие – пробное заполнение водохранилища водой. Цель – проверка плотины на прочность. Выдержит – продолжат строительство дальше. В 2007 году плотина должна подняться еще на 25 метров. Выше вон того башенного крана.

Мирза Багантов, зам. главного инженера проекта Ирганайской ГЭС. В его обязанности входит авторский надзор за строительством…

Корр.: Природа вносит свои коррективы в проект?
Мирза Багантов, зам. главного инженера проекта Ирганайской ГЭС: Природа вносит коррективы. Наше дело – удержать эти внедрения в рамках, которые требует проект.

Ирганайскую ГЭС начали строить в 89 году. Было время, когда рабочие годами не получали зарплату. Но со стройки никто не ушел. Слишком много она значит для республики - без этой станции треть Дагестана и сейчас бы жила без электричества.
Как выяснилось, возведение строительство электростанции – это не только возведение плотины и заполнение водохранилища водой. Это еще и строительство тоннелей.

Корр.: Мирза Магомедович, сколько их пришлось построить?
Мирза Багантов, зам. главного инженера проекта Ирганайской ГЭС: Гидротехнических тоннелей, под землей, около 30 км, в общей сложности. Работы очень много. Равнозначная подземная и наземная часть работы. Это где-то 100 метров сверху и 100 снизу.

Все замеры при строительстве ГЭС ведутся исключительно по Балтийской мере высот, он нулевой отметки кронштадтского футштока. Даже здесь, в горном Дагестане, от петербургской системы никуда.

Свое имя электростанция получила от селения Ирганай. Древний аул попадает в зону сплошного затопления. Местные жители уже перебрались в другие места. Кое-кто, правда, остался. Но скоро и им придется уехать – скоро вся эта территория будет покрыта водой.

На первый взгляд, в строительстве электростанции нет ничего сложного. Река перегораживается плотиной. Накопленная вода переправляется в трубу или тоннель, который вязан с энергоблоком. Чем сильнее напор воды – тем больше электричества. Если бы все было так просто, то Ленгидропроекту не пришлось бы разрабатывать сложнейший механизм строительства Ирганайской ГЭС, а саму станцию строили бы не 17 лет, а гораздо меньше.