Александр\ Панов: Когда\ забью первый гол, раздеваться не буду!

Александр\
Панов: Когда\
забью первый гол, раздеваться не буду!

Александр Панов опять вернулся в Петербург. Болельщики уже радостно\ потирают руки в ожидании высоких результатов, ведь пока\ «Колпинская ракета» с нами.

Александр Панов опять вернулся в Петербург. Болельщики уже радостно\ потирают руки в ожидании высоких результатов, ведь пока\ «Колпинская ракета» с нами, конкурентам стоит как\ следует поднапрячься. Вместе с Фернандо Риксеном Панов сейчас - самый\ интересный игрок в команде. Бешеный зверь на поле и подчеркнутый эстет\ за его пределами - двубортный костюм и дорогой галстук. Александр\ согласился дать эксклюзивное интервью.
\
\ О переходе
\
\ - Александр, как ты отре-агировал на предложение перейти в\ «Зенит»? Какие эмоции испытал?
\
\ - Я не ожидал, честно говоря. Мне казалось, что мой переход - это\ какая-то сказка.
\
\ - Какие отношения сохранились с тренером «Торпедо»?
\
\ - Хорошими эти отношения назвать сложно, скорее, рабочие. Мы даже не\ пожали руки друг другу на прощание. Но обиды я на него не держу. Многие\ люди расстаются, и в футболе это тоже происходит. В клубе много\ внутренних проблем. Так и не удалось достигнуть взаимопонимания между\ клубом и игроками. Меня просто перевели в дубль, чтобы лишить права\ играть. Я только тренировался.
\
\ - Как относишься к своей трансферной стоимости? Она характеризует тебя\ как игрока?
\
\ - К моменту покупки контракт с «Торпедо»\ у меня как раз заканчивался, поэтому моя стоимость была невысока. Но я\ стою тех денег, которые заплатил за меня «Зенит».\ Мир избаловался высокими трансферами, и уже кажется, что все, что\ меньше миллиона - уже смешные суммы. Сколько за меня заплатили, я не\ знаю. Все решалось на уровне агентов. Скорее всего, эта сумма чуть\ меньше 500 тысяч долларов.
\
\ - Как отреагировали на твой уход болельщики\ «Торпедо»?
\
\ - Никаких негативных эмоций я не наблюдал. Они всегда были довольны\ моей игрой. В «Торпедо» очень много преданных\ болельщиков. Их хоть и мало, но зато они по-настоящему любят команду.
\
\ О «Зените»
\
\ - На тренировках успел побывать?
\
\ - Вместе с Риксеном мы провели несколько тренировок на поле. Фернандо\ знаком с методикой Адвоката, а вот для меня есть много нового и\ незнакомого. Но я быстро адаптируюсь.
\
\ - С кем уже пообщался из игроков?
\
\ - Многие разъехались по сборным. Я общаюсь с Риксеном, с ребятами, с\ которыми когда-то играл, - Горшковым, Малафеевым. Знакомлюсь с новыми\ футболистами - Ширлом, Крижанцом. Пока я еще осматриваюсь.
\
\ - Как думаешь, найдешь язык с новым тренером-иностранцем?
\
\ - Дик Адвокат - известнейший специалист. Сейчас самая настоящая\ голландская эпоха, новая история. Дик формирует разнообразную команду с\ очень интересными игроками. От нынешнего состава теперь можно будет\ ждать чего-то неожиданного. Это и делает футбол\ интересным.
\
\ - База в Удельной сильно изменилась с тех пор?
\
\ - Конечно, там стало гораздо лучше. Правда, не совсем понятно, почему\ из баскетбольного поля сделали автостоянку. Помню, мы с ребятами очень\ весело носились тут с мячом, а теперь придется заниматься только\ футболом. Адвокату база не очень нравится, он предпочитает жить в\ отеле. Это очень по-европейски.
\
\ - Что думаешь о судейском скандале, который произошел в Томске?
\
\ - Скорее, это проблема общеспортивная. От судей страдает не один\ хороший гол. Необъективное судейство влияет на результат матча. Думаю,\ что FIFA следует ввести некоторые ограничения и установить видеоповтор\ голевых моментов, тогда споров не будет.
\
\ - Какое место светит «Зениту» в чемпионате России?
\
\ - Мы должны попасть хотя бы в тройку-четверку, для того чтобы\ участвовать в еврокубках. Если нам удастся сделать в этом году - будет\ большой удачей. Отрыв от первого места в девять очков. Нужно всего три\ победы. Думаю, все возможно.
\
\ - Как отпразднуешь свой первый гол?
\
\ - Ну для начала его еще нужно забить. Я, конечно, не побегу за поле и\ не буду снимать футболку. Это ведь работа.
\
\ О футболе
\
\ - Как тебе новый тренер сборной России? Хотел бы туда\ вернуться?
\
\ - Гус Хиддинк - известная фигура в футболе. Все сборные под его началом\ попадали на чемпионат мира. Думаю, и у России есть шанс попасть на\ чемпионат. Думаю, что и у меня есть шансы угодить в\ сборную.
\
- Если бы была возможность вернуть время назад, уехал бы из\ Петербурга?
\
\ - Уехал. Я считаю, что этим поступком я сделал шаг вперед. Я хотел\ увидеть, что такое Европа. Остался доволен. Правда, из-за травмы не\ смог закрепиться в клубе, к тому же потом и новое руководство\ пришло… Тем не менее.
\
\ - Чем запомнился европейский футбол?
\
\ - Европейцы очень быстро думают. Ошибки те же самые: пропускают между\ ног, забивают в свои ворота. Но в простой ситуации, когда нужно лишь\ отдать передачу, они никогда не ошибаются. В России пока с этим\ проблемы.
\
\ - Говорят, во времена ленинградской сборной\ «Юность» вы были с Радимовым супер-связкой?
\
\ - Это было очень давно. Был всего один турнир, где нам удалось сыграть\ наравне. Мы были пацанами, любили футбол. Хорошее было время.
\
\ - Если бы был выбор между «Торпедо» и\ второй лигой, где бы остался?
\
\ - Улетел бы во Владивосток. Мне трудно пока играть во второй лиге. Я бы\ вряд ли ее выбрал.
\
\ О личном
\
\ - Вы как-то жаловались, что ваша жена тяжело переносит местный климат.
\
\ - Людям, которые не росли в Петербурге, здесь тяжело. Она всю жизнь\ прожила в Москве, но теперь ей придется переехать ко мне. Пока я здесь,\ она будет со мной. Тем более что в городе есть на что посмотреть. Я\ хоть и не успел все музеи обойти, но теперь у меня есть дети, им будут\ очень интересны экскурсии. Правда, в Петергоф их свозить не успею -\ весь летний сезон у нас тренировки и игры, а зимой в Петергофе делать\ нечего.
\
\ - Что происходит с твоим домом в Подмосковье?
\
\ - Я его еще только строю. Следит за ним моя мама. Нашел отличного\ прораба, которому полностью доверяю. Над дизайном и архитектурой думать\ особо не пришлось - купил готовый проект. Сейчас строители просто\ доводят его до ума.
\
\ - Если заглянуть в будущее, через 2,5 года истечет контракт с\ «Зенитом». Чем займешься потом?
\
\ - Как раз специально для этого строю дом. Буду жить с семьей. Скорее\ всего, начну заниматься земельным бизнесом, что-нибудь, связанное со\ сделками по недвижимости. В роли тренера я себя не вижу. Это\ неблагодарная работа. Не хочу, чтобы надо мной кто-то стоял. Бизнес\ будет для меня основным доходом.
\
\ ДОСЬЕ «КП»
\
\
\ Александр\ ПАНОВ\
\
\ Родился 21 сентября 1975 года.
\
\ Амплуа: нападающий.
\
\ Рост 165 см, вес 65 кг.
\
\ Карьера: «Зенит» (1993-2000, с перерывами),\ «Динамо» Вологда (1995),\ «Баоканг» Китай (1996),\ «Сент-Этьен» Франция (2000-2001),\ «Лозанна» Швейцария (2001-2002),\ «Динамо-СПб» Санкт-Петербург (2003). С 2004 года -\ в московском «Торпедо». В чемпионатах России сыграл\ 144 матча, забил 44 мяча.
\
\ Достижения: обладатель Кубка России 1999 года. Лучший бомбардир\ первенства первой лиги 2003 года. В сборной России провел 17 матчей,\ забил 4 мяча. Сейчас - официальный нападающий\ «Зенита».\