"Майдан" 1991: проигравшие победители

"Майдан" 1991: проигравшие победители

Когда России предрекают «оранжевую революцию», отечественные политологи лишь пожимают плечами: дескать, у нас это уже было.

Когда России предрекают «оранжевую революцию», отечественные политологи лишь пожимают плечами: дескать, у нас это уже было. «Было?» - удивляются цветные революционеры. «Да, было», - утверждают политологи. «В августе 1991-го».

От того августа пятнадцатилетней давности у большинства наших соотечественников остались апатия и разочарование. Быстрое разочарование «оранжевыми» лидерами на Украине не идет ни в какое сравнение с тем чувством безразличия и усталости, с которым граждане свободной России пришли к очередному юбилею августовского путча. Об этом же свидетельствуют данные ежегодных опросов социологических организаций, таких как ВЦИОМ или Левада-центр.

Так, спустя 10 лет 62% опрошенных ВЦИОМом либо затруднились ответить на вопрос, кто был прав в тогдашнем противостоянии, либо заявили, что не успели разобраться в ситуации. Число сторонников путчистов в 2001 году превысило 14% при том, что их противниками назвали себя 24%. Уже через год их число уменьшилось на 7%. Учитывая все это, можно предположить, что на сегодняшний день их число сократилось еще больше. По данным исследовательской фирмы «Левада-центр» в нынешнем 2006 году более 39% россиян считают события августа 1991 года лишь простым эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. Лишь только 13% опрошенных трактуют события 1991 года как «победу демократической революции, покончившей с властью КПСС».

Чем дальше от нас 91-й год, связанный у многих россиян с «вечным» Лебединым озером, Ельциным на танке и баррикадами в центре Москвы, тем сплоченней становятся ряды тех, кто является горячими сторонниками «демократических реформ». В тоже время память о 91-м делают сплоченней ряды тех, кто ассоциирует провал ГКЧП со своей личной трагедией, с развалом мировой державы и навсегда закрытой «дверью» в коммунизм. Эти группы малочисленны, и с каждым годом имеют тенденцию к радикализации и маргинализации.

Так все же, что же прошло в период с 19 по 22 августа? В то время как президент СССР Михаил Горбачев находился на отдыхе в Крыму, группа министров правительства СССР во главе с Геннадием Янаевым сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) с целью захватить власть в стране. В советский период нашей истории уже были прецеденты, когда группа высших партийных вождей меняла своих утративших доверие товарищей на более лояльных. Достаточно вспомнить пример Хрущева, который после отдыха также неожиданно для себя оказался на пенсии. Но тогда на улицы никто не вышел, чтобы скинуть «ненавистную хунту». В 91-м история повторилась, но Ельцин не подчинился решениям товарищей по партии и вывел людей на улицы. В итоге Ельцин победил, чтобы в 1993 году утвердить насаждаемую им «демократию» расстрелом Белого дома.

По мнению депутата Ленсовета 1991 года, лидера Петербургского отделения ОГФ Ольги Курносовой, люди разочаровались в демократии, потому что «Ельцин променял их идеалы на личные блага для своей семьи и приближенных». При этом некоторые демократы, не сходившие с трибун в 91-м, сейчас спокойно переносят то обстоятельство, что общество скептически относится к их завоеваниям, и считают все это проявлением ностальгии по советскому прошлому, активно культивируемой нынешними правителями России. Среди тех, кто придерживается такой точки зрения - и председатель Ленсовета 1991 года Александр Беляев, занимавший своей пост вплоть до разгона городского парламента в 1993 году. При этом, по мнению Беляева, «в настоящее время россияне не выйдут ни по какому поводу на улицы».

Нынешний руководитель Федеральной миграционной службы Андрей Черненко, еще будучи вице-губернатором Петербурга, так вспоминал в беседе с корреспондентом «Фонтанки» о причинах августа 1991 года: «Я очень хорошо помню секретное совещание высших милицейских чинов. Оно состоялось, кажется, 18 июля, за месяц до ГКЧП. Самое любопытное, что инициатором совещания выступил сам Михаил Горбачев. Уезжая в отпуск, президент СССР зачем-то посчитал нужным собрать весь высший состав МВД, в том числе - из союзных республик. Видимо, ему посоветовали это сделать – в Кремле «знали» либо создавали мифы о сложных умонастроениях в правоохранительной среде...

На совещание приехали все, даже прибалты. По правую руку от себя Горбачев посадил Бориса Пуго, по левую сел Виктор Баранников. Горбачев говорил о «недопонимании сотрудниками органов внутренних дел всех процессов демократизации в полной мере». В ответ Горбачеву довольно открыто сказали о том, что происходит в стране. Говорили об утрате вертикали управления, разгуле национализма и криминала. Рассуждали о дискредитации самой системы управления МВД, о брошенных на произвол судьбы омоновцах и сотрудниках внутренних войск. Предрекли и повторение событий, подобных Сумгаиту. Но Горбачев отмолчался, отшутился, выставил всех нас ретроградами и уехал в отпуск». После этого и был путч.

Депутат Ленсовета 1991 года, экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков встретил начало путча у себя в деревне в Тверской области. По его словам, из деревни они выехали вместе со своим тестем Михаилом Молостовым, который был депутатом Верховного совета. Рыбаков - в Ленинград, Молостов – защищать в Москву. По ощущениям Рыбакова, большинство населения находилось в тот момент в полной растерянности и не понимало что происходит.

Несмотря на то, что с тех событий прошло всего 15 лет, петербургские демократы не будут проводить в годовщину августовской революции многотысячных манифестаций с призывом защитить идеалы тех времен, а ограничатся лишь проведением шахматного турнира, выставкой экспонатов в музее политической истории и проведением двух конференций. Интересно, сколько людей поднимут бокалы за идеалы 91-го?

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру