Форвард национальной команды России Елена Данилова: Мне нравятся только\ Кержаков и Аршавин

Форвард национальной команды России Елена Данилова: Мне нравятся только\
Кержаков и Аршавин

- Я не Марадона. И голы руками не забиваю.Фото: Ханов Тимур Елена Данилова - нападающий сборной России по футболу. Точнее.

- Я не Марадона. И голы руками не забиваю.Фото: Ханов Тимур

Елена Данилова - нападающий сборной России по футболу. Точнее,\ нападающая. На чемпионате мира, который проходит в Петербурге, ее уже\ успели назвать лучшим игроком матча Россия - Бразилия. К таким титулам\ Даниловой не привыкать: не зря она - лучший бомбардир Европы\ и двукратная чемпионка России.
\
\ Немки - машины, а мы - девушки
\
\ - Лена, женщина и футбол обычно\ плохо сочетаются. Наверное, в детстве\ ты играла не в куклы, а в мячик?
\
\ - Мама постоянно засыпала меня пупсами и мягкими игрушками. Но они меня\ не притягивали, и я их незаметно выкидывала. А мяч - это да, я все\ время убегала во двор играть с мальчишками.
\
\ - Как начинается твое утро? Как\ и у твоих ровесниц - с макияжа?
\
\ - Нет, я редко пользуюсь косметикой. Разве только на банкет или\ презентацию. А перед матчем вообще мало кто красит глаза. Как-то одна\ девчонка из сборной намазалась тушью, а во время игры вдруг пошел\ дождь. Вся красота так и потекла по лицу - было очень смешно.
\
\ - Для тебя в женском футболе\ важнее сила или красота?
\
\ - Да наши девчонки по сравнению с футболистками из Бразилии или\ Германии просто красавицы! Немки - те вообще машины. У них огромные\ плечи, я не представляю, как с ними жить? У нас таких нет. Наверное,\ потому, что мы не ушли полностью в футбол, и помним, что мы все-таки\ девушки.
\
\ - А в женском футболе принято\ майками меняться?
\
\ - У Бразилии на каждый матч по две майки. А у нас две на весь\ чемпионат: красная и белая. Поэтому дарить футболки для нас\ непозволительная роскошь, потом играть будет не в чем.
\
\ У меня нет техники
\
\ - Ты обрадовалась, когда\ узнала, что Бразилия не привезла твоего\ главного конкурента, Марту?
\
\ - Я слышала, она классный игрок и все делает сама: берет мяч с центра\ поля и ведет его до конца. Думаю, что многие девчонки в защите\ обрадовались, когда узнали, что Марты не будет.
\
\ - У вас похожая техника?
\
\ - Техника?! Да вы что, у меня вообще ее нет, я беру чем-то другим.
\
\ - Прости, не понял…
\
\ - У нас не открывают женских футбольных клубов, школ. Игроков очень\ мало. В той же Германии очень жесткий отбор в сборную, а у нас набирают\ по принципу: ну хоть кого-нибудь.
\
\ - И все же без Марты\ конкуренток на чемпионате у тебя, похоже, нет.
\
\ - Я каждого нападающего считаю своим соперником. Слежу за француженкой\ Дели. Я забила пять мячей, а она - семь. Я немножко переживаю. Тем\ более лучшему игроку мира подарят «ягуар». Тут\ невольно захочешь быть первой.

Данилова (№ 9) идет в подкат не жалея ног.Фото: Ханов Тимур

Мужчины нас не ценят
\
\ - Что о вас говорят\ мужчины-футболисты?
\
\ - Они нас просто не воспринимают. Мы выиграли чемпионат Европы, и даже\ после этого тренер Газзаев сказал, мол, вы должны у печки стоять, а не\ в футбол играть.
\
\ - С кем из игроков-мужчин ты\ знакома?
\
\ - Лично ни с кем. И не стремлюсь. Единственные, с кем мне очень\ хотелось бы пообщаться - это Аршавин и Кержаков. В одном интервью\ Аршавин восхищался моей игрой, мне было очень приятно. А Кержаков\ играет на острие - мне импонирует его стиль.
\
\ - Ты играешь в московском\ «Спартаке», а с мужской\ командой вы контактируете?
\
\ - Нет. Тренеры пытались как-то сделать совместную тренировку, но ничего\ не получилось. Вообще-то не очень и хочется.
\
\ - И зарплаты у вас, небось,\ ниже?
\
\ - Просто небо и земля. Женщин ни во что не ставят. Если национальная\ мужская сборная получает 15 тысяч долларов премиальных, то нам за\ звание чемпионок Европы заплатили всего по тысяче долларов!
\
\ - Может, уедешь играть за\ границу?
\
\ - Год назад меня звал американский клуб\ «Индианаполис». Это очень сильная команда, но она\ не могла меня купить, потому что по контракту я год должна была\ отыграть в российских клубах. А после чемпионата мира все должно\ решиться.
\
\ Футболиста не хочу
\
\ - Твой парень болеет за тебя?
\
\ - Мы с ним расстались. И пока у меня нет желания завязывать с кем-то\ отношения. Сейчас моя цель - футбол. Вот после чемпионата можно будет\ подумать. Вообще поклонников у меня много, но я отношусь к ним\ несерьезно. Да и многим парням не нравятся спортсменки, их отталкивает\ сила.
\
\ - Твоим бойфрендом может быть\ футболист?
\
\ - Нет, только не футболист!\ Я их вообще как мужчин не воспринимаю. На\ сборах я часто сталкиваюсь с молодыми игроками - все они ужасные\ пижоны. Ничего не добились, но ставят себя так высоко, что противно. Я\ люблю людей более спокойных, которые к чему-нибудь стремятся. Среди\ футболистов таких почти нет, разве только Кержаков и Аршавин.
\
\ ДОСЬЕ «КП»
\
\ Елена Данилова

\
\ Родилась 17 июня 1987 года в Воронеже. Играет за московский\ «Спартак». Чемпионка России 2002 и 2003 годов.\ Чемпионка Европы -2005 среди молодежных команд, лучший бомбардир\ турнира (забила 9 мячей). Мастер спорта международного класса (2005).
\ Сейчас учится на втором курсе Воронежского государственного института\ физкультуры.
\
\ Артем СКРЯБИКОВ