В Ленобласти 90% леса перерабатывается иностранными компаниями

В Ленобласти 90% леса перерабатывается иностранными компаниями

В Ленинградской области малый и средний бизнес в отрасли лесозаготовки и деревообработки сталкивается с рядом проблем. Как сообщил корреспонденту РБК генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Пильцер.

В Ленинградской области малый и средний бизнес в отрасли лесозаготовки и деревообработки сталкивается с рядом проблем. Как сообщил корреспонденту РБК генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Пильцер, получение кредитов для закупки оборудования и привлечение венчурных инвестиций оказывается практически невозможным.

Приход на рынок северо-запада московских деревообрабатывающих предприятий, которые инвестируют значительные средства в развитие своей сети, усугубляет положение петербургских компаний.

По данным, предоставленным М.Пильцером, 90% леса в Ленобласти перерабатывается иностранными компаниями - владельцами лесоперерабатывающего оборудования. В Карелии и Архангельской области, в частности, 80% переработанного леса поставляется за рубеж.

В связи со сложившейся ситуацией в отрасли сырой лес поставляется за 50-60 долл. за 1 куб. м, тогда как готовая продукция обходится в 500-1000 долл. Объемы лесоперерабатывающей отрасли в Финляндии, к примеру, составляют 30 млрд долл. в год, тогда как в России всего 8 млрд долл.

Лесозаготавливающая промышленность в России в целом сейчас является убыточной, считает он. По расчетной лесосеке в России ведется заготовка лишь 15-20% леса. М. Пильцер отметил, в частности, что это связано с отсутствием лесных дорог.

Комментируя законопроект нового лесного кодекса, он отметил, что предприятия отрасли оказались в невыгодном, "подвешенном" положении. Новый кодекс, который еще не принят, предполагает новую методологию отрасли, а все договоры, которые ранее предприятия заключили на 10-15 лет, будут отменены. До момента вступления кодекса в силу предприятия не могут вкладывать средства в развитие производства. К тому же, по первому варианту нового кодекса, в собственность переходит не только лес, но и земля, второй вариант кодекса еще не был представлен общественности.