Смольный объявил войну «оборотням с указкой»

Смольный объявил войну «оборотням с указкой»

Правительство города всерьез озаботилось искоренением незаконных поборов в детских учреждениях. Накануне губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала указание руководителям комитетов по образованию и здравоохранению открыть «горячие линии».

Правительство города всерьез озаботилось искоренением незаконных поборов в детских учреждениях. Накануне губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала указание руководителям комитетов по образованию и здравоохранению открыть «горячие линии», по которым можно будет сообщить о «взяточничестве» в школах и детских садах. А уже сегодня председатель комитета по образованию Ольга Иванова выступила с очередным заявлением - комитет выпустил распоряжение «О мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей обучающихся, воспитанников образовательных учреждений».

О том, что в петербургских детских садах и школах незаконно берут деньги, знают все. При поступлении родители платят энные суммы за «место» в образовательном учреждении, а потом – за ремонт, новые окна и бытовую технику, дополнительные занятия, учебники, школьную форму... Этот список можно продолжать до бесконечности. Причем считается, что эти поборы законодательно закреплены. В законе РФ «Об образовании» (пункт 8 статья 41) говорится о том, что образовательное учреждение вправе оказывать платные услуги, если они предусмотрены его уставом. Да и «привлекать дополнительные средства» за счет «добровольных» пожертвований и целевых взносов тоже не запрещено.

Что же на это может ответить город? Во-первых, как заявила председатель петербургского комитета по образованию Ольга Иванова, в последнее время к ним стало поступать множество жалоб на негласное взимание денег в образовательных учреждениях. Были проведены проверки, результатом которых стало возбуждение 4-х уголовных дел в отношении заведующих детских садов и школ Фрунзенского и Невского районов. В настоящее время руководители образовательных учреждений освобождены от занимаемых должностей.

Уже в ноябре был уволен директор 177-й гимназии, расположенной в Невском районе. Как выяснилось, на базе гимназии было образовано негосударственное образовательное учреждение, в котором гимназические директор и завуч заняли руководящие кресла, при этом просто поменявшись местами. Директор гимназии стала завучем НОУ, а завуч, наоборот – директором. Это привлекло внимание прокуратуры, которая обратила свой взор на 177-ю гимназию еще в прошлом году. Однако для того, чтобы «полетели головы» руководителей этого учебного заведения, понадобилось представление председателя комитета по образованию. Кроме того, в Невском районе сменилось еще два чиновника от образования – теперь там новый заместитель главы администрации, курирующий образование, и руководитель отдела образования.

Во-вторых, новое распоряжение комитета по образованию устанавливает четкие границы того, что может делать на финансовой ниве руководитель образовательного учреждения, а что нет. В комитете говорят, что «принцип добровольности» предполагает нефиксированные суммы в качестве пожертвований. В противном случае взимание «благотворительных» денег может привести к уголовному преследованию. Например, недавно прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту взимания денежных средств фондом «Просвещение». Фонд на протяжении нескольких лет работал со школами Петербурга, предоставляя образовательные услуги. Со всех родителей взималась пусть небольшая, но фиксированная плата – 300 рублей, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, с переходом школ на финансово-хозяйственную самостоятельность для каждого образовательного учреждения будет открыт свой счет в банке, на который будут поступать дополнительные деньги. Родительские комитеты и попечительские советы отныне тоже не смогут заниматься финансовыми вопросами. Решать постоянно возникающие денежные проблемы теперь имеют право только зарегистрированные юридические лица, имеющие собственные счета в банках.

Не стоит торопиться платить и за дополнительные занятия. Во-первых, чтобы требовать с родителей плату за подобные занятия, директор должен оформить множество бумаг – и, в первую очередь, договор с родителями. Во-вторых, занятия не должны включать в себя обязательные образовательные программы и идти во время основных занятий. Ну а в-третьих, они сами по себе необязательны, как говорится, не хочешь – не ходи.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру