Лесопромышленники вынуждены инвестировать в обработку леса

Лесопромышленники вынуждены инвестировать в обработку леса

Лесопромышленников сегодня ставят в ситуацию, когда необработанный лес становится вывозить невыгодно. Так прокомментировал корреспонденту РБК проект постановления МЭРТ об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 г.

Лесопромышленников сегодня ставят в ситуацию, когда необработанный лес становится вывозить невыгодно. Так прокомментировал корреспонденту РБК проект постановления МЭРТ об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 г. аналитик Лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.

Он отметил, что такой проект скорее всего не примут. "Такое решение остановит лесопромышленную отрасль, как российскую, так и зарубежную. Пошлины - это результат соглашения между импортерами и экспортерами, и если из России не будет экспорта леса, то встанет лесная промышленность в Финляндии, предприятия которой импортируют более 30% российского леса", - отметил И.Рывкин.

Он также добавил, что крупные лесопромышленные компании уже сегодня начали скупать малый бизнес отрасли, не дожидаясь введения системы аукциона по новому лесному кодексу. В сложившихся условиях на рынке лесной промышленности сможет выжить только крупное предприятие, которое имеет достаточно средств для покупки оборудования глубокой обработки древесины.

Мнение, что аукционная система нового лесного кодекса может привести к монополизации отрасли, поддерживается не всеми крупными игроками рынка. В частности, директор по взаимоотношению с органами госвласти компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко в интервью с корреспондентом РБК отмечает, что 14% объема собственной лесозаготовки компания осуществляет силами частных малых предприятии, которые «Илим Палп» привлекает на арендуемый ей лесной фонд. Политика компании направлена на создание условий для их успешного функционирования.

Д.Чуйко также прокомментировал ситуацию с возможным вводом экспортных барьеров необработанной древесины. Он отметил, что повышение ставки вынудит предприятия отрасли вовсе не заготавливать лес. В первую очередь, это нововведение коснется предприятий, которые находятся в приграничных зонах и которые занимаются только экспортом необработанной древесины. Что касается крупных предприятий лесоперерабатывающий промышленности, в частности компании "Илим Палп", подобный проект не отразится на деятельности компаний.

"Полицейские меры" без проработанной долгосрочной программы развития и поддержки собственной лесной промышленности, как считает генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленобласти и Петербурга Михаил Пильцер, приведут к ухудшению ситуации в отрасли, а также к монополизации лесного бизнеса. "А после вхождения России в ВТО ситуация еще больше ухудшится", - считает он. В целом, по его словам, в отрасли сегодня нет российских инвестиций в переработку леса, а отрасль для страны является убыточной. И если Ленинградская область смогла привлечь иностранные инвестиции, то более отдаленные регионы Северо-Запада, такие как Коми, Архангельск, такой возможности не имеют.