Ловцы человеков призывного возраста

Ловцы человеков призывного возраста

Последний осенний призыв «двухгодичников» миновал свою «золотую середину» (или экватор – кому как угодно). Списки уклонистов по итогам рассылки повесток составлены и получены на местах.

Последний осенний призыв «двухгодичников» миновал свою «золотую середину» (или экватор – кому как угодно). Списки уклонистов по итогам рассылки повесток составлены и получены на местах, теперь дело за «боевыми дружинами» милиционеров, на которые возложена почетная и, похоже, прибыльная миссия привода юношей. Реальный улов этих сформированных военкомами и бойцами вневедомственной охраны совместных «летучих отрядов» пока неизвестен (скорее всего, эти цифры придется искать в официальном отчете о результатах призыва). Но индуктивное умозаключение о ходе питерской призывной кампании мы уже сделать можем.

На «гражданке» – лишь богатые и знаменитые

По данным «Солдатских матерей Петербурга», за последние дни с улиц северной столицы в вооруженные силы ушли 40 молодых людей. 20 человек 21 ноября «исчезли» в стенах Петроградского военкомата, 8 человек 22 ноября прошли курс ускоренной призывной комиссии в Выборгском РВК, 7 человек 23 ноября «загребли» в Приморском РВК и 5 человек уже 27 ноября оказались в военкомате Кировского района.

Разумеется, в масштабах непобедимой и легендарной 40 человек – цифра более чем смешная. Однако даже из них, по данным правозащитников, добрая половина не попала в войска, причем вовсе не из-за имеющихся у них законных отсрочек. Про 19 парней мы знаем со слов тех же «Солдатских матерей Петербурга»: по их словам, родители этих 19-ти просто принесли районным винтикам оборонной «системы» по полторы тысячи рублей, за что сыны страны получили возможность покинуть военкоматы и впредь не попадаться. А одного юношу «выкупить» не смогли: родители оказались в Новгороде (где стоит на учете паренек и где имеет полуторагодовую отсрочку), а у питерской его тети денег не оказалось. Благо, тетя попалась с активной жизненной позицией: подняла шум, заставила военкома послать в Новгород запрос. Там отсрочку подтвердили, но пока шел ответ, парня уже провели через призывную комиссию, которая нашла его абсолютно «годным».

Кстати, «такса» в полторы тысячи целковых была озвучена не только известными правозащитницами. Напомним, что 23 ноября этой суммы не оказалось под рукой у корреспондента «Эха Петербурга» Даниила Ширяева. Он вышел «на свободу» другим путем – через придание его «личному делу» широкой огласки. Этим же путем, через крики о помощи, обращенные через СМИ ко всей общественности, а вовсе не через соблюдение законодательства, вернулся на гражданку другой призывник – 25-летний Антон Лупкин, являющийся к тому же фактически единственным кормильцем своего 17-летнего брата Артема (формально родители живы, но давно в разводе, и оба живут в разных странах за границей, каждый – со своей новой семьей). Антон находился в том же помещении для «хранения» призывников, что и Даниил, и его наскоро составленное «личное дело» также было вытащено из общей кучи на стол начальника призывного пункта Рифата Абазова вместе с «личным делом» Даниила. Остальные (а находилось там порядка двухсот человек), не оказавшиеся ни богатыми (денег с собой не было), ни знаменитыми (фамилии их не прозвучали ни в СМИ, ни в телефонных разговорах военкома с начальством и военной прокуратурой), отправлены к местам несения «тягот и лишений» вечером того же дня.

В войсках – больные и доверчивые

18-летний житель Сертолово Андрей Малык явился в областной военкомат по первой же повестке. Не потому что хотел служить: он просто и в мыслях не мог допустить возможности, что окажется годным. У него серьезная аномалия прикуса (жевательная эффективность не превышает 10 процентов от нормы) и варикозная болезнь ног. Захватив все подтверждающие медицинские документы, Андрей отправился в направлении Фонтанки, 90, и больше его никто из родных не видел. Звонок в областной военкомат рассеял сомнения родителей: сын прошел медкомиссию, признан совершенно годным и уже отправлен в город Нарофоминск Московской области.

Похожим способом встал на стезю защиты отечества 20-летний хронический гипертоник Антон Лукшин: ему позвонил участковый милиционер, который пригласил его «поговорить». Разговор был короткий: трое крепких парней с нашивками ОВО посадили парня в «Газель» и отвезли на Загородный, 54. Пробыл он там полдня и отправился в Ломоносов – долг отдавать. Родине.

Но армия тут ни при чем

Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в органах военной прокуратуры, военкомы формально не имеют права задерживать призывников на улицах. Эта функция возложена на милицию, которая, похоже, и принялась за дело со всей серьезностью. Роль же сотрудника военкомата в нарядах «ловцов человеков» призывного возраста сводится лишь к сверке встречаемых фамилий со списком уклонистов.

А ответственность за проведение призыва-2006 возлагается не на военное командование и не на органы внутренних дел, а на администрацию субъекта федерации, то есть в нашем случае – на правительства Петербурга и Ленинградской области. Поэтому неудивительно, что районные щупальца армейского спрута гребут всех подряд. Неудивительно, что молодые люди пропадают без вести на недели и дают родным весточку с далекой заставы: за все нарушения, допущенные офицерами, отвечать в случае чего будут чиновники.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру