Яковлев: Необходимо снизить ставку по ипотечному кредитованию с 14 до 8%

Яковлев: Необходимо снизить ставку по ипотечному кредитованию с 14 до 8%

Жилищная проблема остается актуальной для 61% российских семей. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на интернет-конференции, подводя итоги первого года реализации напроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Жилищная проблема остается актуальной для 61% российских семей. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на интернет-конференции, подводя итоги первого года реализации напроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». За 9 месяцев этого года правительство вложило в проект более 32 миллиардов рублей.

Петербург с реализацией нацпроекта справляется. «К концу этого года мы должны будем сдать 2,3 миллиона квадратных метров и свои обязательства выполним», - заверил журналистов вице-губернатор Александр Вахмистров. К 1 ноября 2006 года, по данным комитета по строительству, город получил 1 миллионов 88 тысяч новых «квадратов».

Болевыми точками остается изношенность основных фондов и коммуникаций, инженерная подготовка территорий идет с опозданием из-за высоких цен на стройматериалы. Не менее важный вопрос – реформа ЖКХ.

«Сегодня в России 77% квартир приватизировано, то есть собственники есть, необходимо найти теперь нормальных управленцев. Организации, обслуживающие дома - МУПы, ГУПы, несут колоссальные убытки, их необходимо реорганизовать», - отметил Яковлев.

По статистике, денежные доходы россиян растут. По словам министра, это означает, что к 2010 году «каждая третья семья в ходе реализации этой программы сможет обеспечить себя жильем за счет своих или привлеченных средств». Однако при этом все-таки необходимо снижать ставку по ипотечному кредитованию с 14 до 8%, считает Яковлев.

К 2010 году объемы жилищного строительства увеличатся как минимум на 26,6%, очередь на улучшение жилищных условий сократится до 7 лет. По прогнозам ведомства, объемы выдаваемых ипотечных кредитов увеличатся до 415 миллиардов рублей.