Рынки и законодатели: наказ президента в действии

Рынки и законодатели: наказ президента в действии

Сегодня депутаты Госдумы обсуждали законопроект об организации деятельности розничных рынков. На волне борьбы с нелегальными мигрантами президент велел оградить рынки от засилья гастарбайтеров и дать свободу желающим торговать российским фермерам, что и было сделано.

Сегодня депутаты Госдумы обсуждали законопроект об организации деятельности розничных рынков. На волне борьбы с нелегальными мигрантами президент велел оградить рынки от засилья гастарбайтеров и дать свободу желающим торговать российским фермерам, что и было сделано. Но исследование «Фонтанки» показало: питерские рынки в подавляющем большинстве давно выполнили президентский наказ. И даже перевыполнили. И получается, что марокканские мандарины, ананасы вместе с израильской редиской и португальские помидоры на прилавках – обман зрения, да и только.

Редакция «Фонтанки» прочитала законопроект и провела собственное исследование петербургских рынков на предмет проблемности новых требований для этого сектора экономики.

Законопроект не содержит конкретной цифры, ограничивающей количество гастарбайтеров за прилавками. Возможно, для какой-то части населения это будет разочарованием: существующие уже сегодня требования к работающим в России негражданам не меняются. Прописан усиленный контроль за наличием карточек продавца (содержащими ИНН, справки из лабораторий и т.д.). Запрещаются азартные игры на территории рынка. «Лохотрон», «напёрсточники» и «однорукие бандиты», являющиеся неотъемлемой частью любого вещевого рынка, ярмарки и базара, должны исчезнуть. Контролировать это должны органы правопорядка, которым администрация рынка обязана по требованию во временное или постоянное пользование предоставить помещение. Пищевые рынки должны быть оборудованы лабораториями ветеринарно–санитарной экспертизы. Также становятся обязательными автомобильные парковки на рыночной территории. Пока – ничего супернового, решили корреспонденты «Фонтанки».

Читаем далее: российские фермеры получают льготы для продвижения своего продукта. В проекте чётко поставлен нижний барьер процентного соотношения российских и импортных товаров – 20%. И эту планку можно официально повысить с помощью местных, региональных законов. Для рынков, принадлежащих к сельскохозяйственным кооперативам, устанавливается порядок – не больше половины товаров должны быть привозными. Интересно, а сегодня на рынках как живут наши, отечественные производители?

Ответ на этот вопрос руководителей семи крупнейших сельскохозяйственных рынков нас удивил. Директор одного из них даже заявил, что места для российского производителя в его торговых рядах предоставляются без взимания арендной платы. Шесть раз нам сказали, что у них на прилавках выложено не менее... 70 процентов продукции местных фермеров: картошка, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, творог, сметана, масло, мясо – все наше. Фрукты – да, есть импортные, но ведь немного...

То есть, получается, что законодательно этот вопрос фиксировать, собственно, ни к чему. А заходя на рынок, вы видите бананы и ананасы, выращенные в России, а перцы и брокколи научились культивировать в Ленинградской области?

На вещевых рынках – та же картина. Все «фирменные» спортивные костюмы, куртки «Абидас» и «Реабак», действительно, шьются на территории России, даже не в Китае, это известно. Но отечественным товаром это можно назвать все-таки с натяжкой.

По данным, которые предоставили руководители крупнейших петербургских рынков, большинство из которых сегодня впервые услышали о законопроекте, все вышеуказанные требования давно и в полной мере выполнены ещё до появления законопроекта. Правда, кое-где не хватает парковок, а где-то предоставить помещения милиционеру – проблема, но в общем и целом законопроект никого не напугал.

Как стало известно «Фонтанке», сегодня вечером обсуждение закона было прервано. Будут ли внесены изменения в законопроект и скажутся ли они на реальной обстановке на городских вещевых и продовольственных рынков – мы расскажем.

Фонтанка.ру