Пресс-конференция после матча "Амкар" - "Зенит"

Дик Адвокаат, главный тренер ФК "Зенит": - Считаю, 1:1 - справедливый результат этого матча. В первом тайме "Амкар" играл гораздо лучше нас. У хозяев было лучше с командным духом

Дик Адвокаат, главный тренер ФК "Зенит":

- Считаю, 1:1 - справедливый результат этого матча. В первом тайме "Амкар" играл гораздо лучше нас. У хозяев было лучше с командным духом и работоспособностью. Мы же стали играть лучше только во второй половине второго тайма. Да и то, я считаю, в этот период мы показали лишь немногое из того, на что способны.

- В перерыве вы очень хотели поговорить с судьей. Что вы хотели ему сказать?

- Я хотел лишь напомнить ему, что на поле играют две команды - одна синяя, а другая желтая. Ой, простите, красная. Но четыре полицейских не дали мне ничего сказать арбитру. Они охраняли его лучше, чем меня.

- Как оцениваете игру трех игроков, которые ранее были переведены вами в дубль, а сейчас вернулись в "основу"?

- Я не понимаю, почему вы спрашиваете меня о трех футболистах. Мы - команда, мы проигрываем и выигрываем всей командой. Поэтому, считаю, нет смысла, говорить об игре отдельных футболистов.

- А сказалось ли на игре «Зенита» то, что эти трое футболистов отсутствовали на тренировках некоторое время?

Возможно, но это было бы слишком дешевым оправданием. У нас, особенно в первом тайме, не хватало жесткости в единоборствах, мы играли слишком скромно и мягко. Именно поэтому и уступали в тот момент сопернику.

- Во время матча вы вышли к кромке поля и помахали белым платком. Что означал этот жест?

- Я всего лишь хотел объяснить одному нашему нападающему, чтобы он играл поближе к воротам, а не уходил в глубину поля.

- Как вы считаете, вы скорее приобрели очко или потеряли два?

- В принципе, я должен ответить честно: мы выиграли сегодня одно очко, поскольку «Амкар» заслужил как минимум ничью.

- Вы знали, что Константин Зырянов из Перми?

- Константин из Перми? Нет, не знал. А, вы говорите про Зырянова? Я называю его Костя. А я-то сначала про нашего спортивного директора подумал, его тоже Константин зовут (Константин Сарсания - Прим. «90 минут»). Да, я знал, что Костя Зырянов жил и играл в Перми. В гостиницу приезжал его отец, и я понял это.

Рашид Рахимов, главный тренер ФК "Амкар":

- Вы сами-то довольны?

- Нет.

- Правильно. Чем недовольны?

- Нереализованными моментами.

- Тоже правильно. А еще чем?

- Второй половиной второго тайма.

- А я недоволен тем временем, которое мы провели после пропущенного от "Зенита" гола и до финального свистка. Мы довольно долго имели преимущество над соперником, не реализовали массу моментов, а что потом произошло с командой, я не понял. Также, как Дик Адвокаат говорил после матча со "Спартаком", что он не понял, что произошло с его командой, я не понял своих подопечных сегодня. До этого момента все работало: мы выполнили установку, хорошо прессинговали. У нас все получалось. Вот только не забили. Надо было делать 3:0 и спокойно заканчивать игру, а мы сделали 1:1 и после этого еще предложили питерцам поиграть в футбол. Такое недопустимо. Анализ пока невозможен – сейчас у меня превалируют эмоции. Анализом займемся завтра. В конце нам просто не повезло, но об этом никто не говорил бы, если бы мы реализовали свои моменты.

Потеря Кушева сильно сказалась на игре команды?

- К сожалению, заменивший его Костя Парамонов не попал игру. Он не смог должным образом заменить Кушева, который проделывал большой объем работы и постоянно нагнетал давление на защитников "Зенита". К сожаленью, Кушев получил тяжелую травму и выбыл на неопределенный срок. У него, судя по всему, сложный перелом носа.

- Вы сделали обратную замену и выпустили на поле Солдевилью. Как оцениваете его игру?

- У "Зенита" во втором тайме вышли на поле два новых игрока, которые стали искать свободные зоны между нашей защитой и полузащитой. Задача Солдевильи как раз заключалась в том, чтобы закрыть эту зону. Он должен был играть перед защитниками, именно из этой зоны возникали основные опасности нашим воротам, отсюда «Зенит» разгонял скоростные атаки. Думаете, у него не получилось? Мне кажется, что не получилось, прежде всего, не у него. Питерцы завладели инициативой, поскольку другие футболисты перестали действовать, как необходимо. Вот, например, Кобенко. В том эпизоде, когда нам забивали гол, зачем он подпрыгивал в своей штрафной? Мяч бы его не убил! Нельзя прыгать при замахе соперника, нужно его сопровождать. Или в следующем моменте, когда у наших ворот возникла опасность. Вместо того чтобы обсуждать аут и дискутировать на тему, кто в этом эпизоде ошибся, нужно занять места в своих зонах и быть готовыми отражать атаку соперника. Поскольку таких моментов набралось достаточно много в концовке, мы и упустили инициативу.

Автор: 653038