Как Петербургу сохранить историческое лицо и при этом не остановиться в развитии

Как Петербургу сохранить историческое лицо и при этом не остановиться в развитии

На уходящей неделе петербургские «Вести» очень много говорили об архитектуре - о градостроительном прошлом и будущем. Хотим мы этого или не хотим, тема облика города - наверно действительно сейчас одна из главных.

На уходящей неделе петербургские «Вести» очень много говорили об архитектуре - о градостроительном прошлом и будущем. Хотим мы этого или не хотим, тема облика города - наверно действительно сейчас одна из главных. И может быть вот почему. Давайте посмотрим на город - он действительно развивается. Времена провинциальной стагнации Ленинграда-Петербурга похоже закончились. И дискуссия сегодня о том, как город должен развиваться. Слово Петербург опять превращается в некий лозунг, как в принципе уже случалось в его истории. Смотрите, что писал Николай Анциферов о споре, который шел в середине 19 века между западниками и славянофилами:
«Петербург сделался лозунгом борющихся групп. Для одних он являлся символом разрыва со святой Русью, для других залогом объединения с Западом... К сожалению, однако, для обеих борющихся групп Петербург оставался только символом. Славянофилы не знали его лица и знать не хотели... Но и западники, защищавшие дело Петра, не знали души Петербурга, да как-то и не умели к ней подойти. В сущности, они не любили Петербурга...» - писал Анциферов.
Вот как сегодня избежать подобной ошибки? Чтобы Петербург не был лозунгом или абстрактным символом? Чтобы он сохранял историческое лицо, но был бы при этом и городом для жизни, который развивается, двигается в будущее. Это наверно важнейший предмет для дискуссии.