«Пусть враги порадуются»

Поражение Николая Валуева от Руслана Чагаева в Штутгарте болезненно восприняли все члены семьи боксера. Жена Галина, как обычно, смотрела бой мужа в спортивном баре с друзьями.

Поражение Николая Валуева от Руслана Чагаева в Штутгарте болезненно восприняли все члены семьи боксера. Жена Галина, как обычно, смотрела бой мужа в спортивном баре с друзьями. И все, что произошло в Германии, стало для нее настоящим шоком.

Однако сейчас первые отрицательные эмоции уже угасли, и в разговоре с корреспондентом «МК» Галина смогла рассказать, что же произошло с ее мужем.

\ «Будет время все обдумать»

\ - На ваш взгляд, почему проиграл Николай?

\ - Не его день это был. Я не специалист в боксе, но мне кажется, что Коля провел далеко не худший бой в карьере. Может быть, были допущены какие-то ошибки в подготовке, но в самом поединке муж действовал совершенно правильно. Очень хорош был Руслан Чагаев. Было видно, что он основательно подготовился к бою. Руслан получил шанс завоевать титул чемпиона и блестяще им воспользовался.

\ - С Николаем вы созванивались?

\ - Конечно, уже через несколько часов после боя. Я намеренно не стала даже упоминать в разговоре о проигрыше. У нас вся жизнь впереди, будет время, чтобы все обдумать вместе. Пока же, как мне кажется, лучше постараться его отвлечь. А то сейчас мужа все достают. Он мудрый человек, если захочет, сам начнет говорить об этом. Я же его жена, а не тренер!

\ «Рада, что мало кто видел проигранный бой»

\ - Когда он возвращается в Россию?

\ - Сейчас Коле нужно закончить кое-какие дела в Германии, но уже через неделю, надеюсь, он прилетит домой. Несколько дней мы проведем все вместе, а затем муж с нашим сынишкой Гришей уедут отдыхать. Пока еще точно не знаю, куда именно, но Николай говорил, что хочет порыбачить где-нибудь в России. Я не смогу с ними поехать - наша младшая дочь Иришка еще очень маленькая.

\ - Вас не удивило, что после поражения Николай попал под шквал критики?

\ - Могло быть и хуже. Понятно, что у злопыхателей теперь обширная нива для деятельности. Что ж, пусть и враги порадуются. Не только же нам! Я сначала переживала, что бой показывали по непонятно какому каналу, который мало где в России ловится. Но теперь даже рада этому: меньше людей увидели поражение.

\ «Мы тоже хотим кушать»

\ - Украинский боксер Виталий Кличко позволил себе заявление, что у Валуева нет ничего кроме габаритов.

\ - Да-да, я уже читала это интервью. Что тут можно сказать? Бог ему судья! Я не буду уподобляться Кличко, пытаться защитить мужа от таких высказываний. Наверное, Виталий настолько великий боксер, что может себе позволить абсолютно все! Когда он был в такой же ситуации, мы над ним не издевались. Может быть, у него накопилась злость, и теперь он отыгрывается на Николае.

\ - Сейчас стали появляться мнения, что Валуев очень много внимания уделял неспортивным делам: рекламирует новый магазин, заключил контракт с производителями водки:

\ - Люди любят судить других, ничего с этим не поделаешь. Про контракты могу сказать, что предложений у Коли очень много, и большую часть них он отметает. Но мы же тоже хотим кушать, у нас большая семья. Деньги ведь нужно зарабатывать. Хотя, если бы это зависело от меня или Коли, мы бы вели рекламные кампании иначе. Например, не стали бы развешивать многочисленные плакаты по городу. И дело тут не в поражении - я еще до боя могла сказать то же самое.

\ - Карьеру боксера Николай не будет завершать?

\ - Это лучше спросить у него. Мы эту тему пока не обсуждали, но уверена, что Коля будет продолжать тренироваться. Это поражение только разозлило его!

\ Алена Скобарева

\ Фото Замира Усманова

\ Чагаев обошел чемпиона мира на скорости

\ Владимир Кушнир, тренер экс-чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Валерия Брудова:

\ - Это был хороший бой. Давно такого не было в супертяжелом весе. Я Колю знаю давно, больше двадцати лет, и для меня нет ничего удивительного, что он забрался так высоко. Я как-то читал его технические дневники, которые он вел будучи легкоатлетом, и понял, как хорошо тренеры поработали, например, над укреплением его ног, по песку погоняли. Чагаев мне тоже знаком отлично. Я 14 лет жил во Франции, а Руслан проводил там бои. Удивляться прогрессу Чагаева не стоит. Ведь он в 18 лет (!) на чемпионате мира побил непобедимого олимпийского чемпиона, кубинца Феликса Савона!

\ Что касается боя в Штутгарте, то здесь все просто. Руслан мог победить Колю только за счет скорости, что он и сделал. Ну, а Николай после победы над Руисом стал слишком часто отвлекаться на небоксерские дела. И еще - мне кажется, что он должен реже выходить на ринг. Боксеру с его габаритами тяжелее восстанавливаться. К тому же он не молод, накопил много болячек.

\ Наталья Карпович, президент Федерации женского бокса Петербурга:

\ - Валуев слишком старый, чтобы вернуть себе титул чемпиона мира? Я вас умоляю! Льюис, Маскаев - этим ребятам около сорока, а они блистали на ринге. И Коля вернется, вот увидите, не надо его хоронить раньше времени. Я на месте его жены каждый день бы ему повторяла: «Коля, ты все рано лучший!»