Петербургская рыбка превращается в деликатес

Петербургская рыбка превращается в деликатес

Настоящая, некалендарная весна приходит в Петербург вместе с корюшкой, которая с наступлением устойчиво теплой погоды идет на нерест в Неву.

Настоящая, некалендарная весна приходит в Петербург вместе с корюшкой, которая с наступлением устойчиво теплой погоды идет на нерест в Неву. Можно сказать, что корюшка — это почти национальное петербургское блюдо. Однако, по мнению специалистов, скоро рыбка может стать очень редким деликатесом. Почему происходит уничтожение этой породы рыб и что нужно сделать, чтобы сохранить один из брендов нашего города? С берегов Ладожского озера репортаж корреспондента НТВ Марии Безматерных. Запах петербургской весны в этом сезоне подорожал. Корюшку уже не поймать на удочку, а в магазинах ей предпочитают свежие огурцы. И только на набережных у баркасов еще выстраиваются очереди покупателей. Правда, настороение у них уже совсем не то. Диана Минтимирова, продавец: «Рыбы вылавливается немного, поэтому такая высокая цена — от 200 рублей за килограмм». Несмотря на то, что цена за килограмм невской корюшки достигает 200 рублей, продавцы уверены, что сегодня все будет продано. Потому что корюшки на Балтике теперь добывают мало. Александр Каргин, покупатель из Москвы: «Жена очень любит рыбу. Я приехал за питерской рыбкой из Москвы! В столице же корюшки нет. Я купил пять килограмм на тысячу рублей. Для такой рыбы это не деньги». Этой весной на поведение рыбы повлияли температурные скачки. На нерест она пока идет слабо, а с лотков больше торгуют продуктами разморозки. Во всяком случае ихтиологи очередь за корюшкой занимать не спешат., ждут падения цен. Правда, небольшого: запасы этой рыбы в Финском заливе действительно сократились из-за гидротехнических работ в местах нереста в Лахте и у Васильевского острова. Александр Шурухин, ихтиолог: «В последние годы на Васильевском острове происходит намыв территорий, а в северной и южной Лахте добывают песок. Соответственно там образовались карьеры. И теперь корюшка там не нерестится». Это в петербурге корюшку считают брендом и ловят с гранитных набережных, любуясь памятниками архитектуры. А на берегу Ладоги для рыбаков — это самая обычная и самая дешевая из промысловых рыб, «красная» цена для которой, — 1 тыс. рублей за тонну. В приемных пунктах за тонну корюшки платят три тысячи рублей. Если раскидать сумму на бригаду рыбаков получается как раз по рублю с килограмма каждому — такова исходная стоимость ладожской корюшки. Ее, как и балтийскую, поставляют в Петербург, но уже не в тех объемах, что раньше. Владимир Кулёв, рыбак: «Конечно, рыбы стало меньше, и корюшки, и сига. Вода грязная, ее со всех заводов спускают в Ладогу». Корюшку губят промышленные стоки и браконьеры. Последних стало больше после снижения квот на отлов до 15 тонн на баркас. Вместо традиционных мереж браконьеры используют трал — систему железных обручей с сеткой. Если мережи размещают на небольшой глубине, то трал ведут по дну и тем самым уничтожают планктон, которым питаются мальки корюшки. К тому же такой способ ранит рыбу, и она погибает. В устье Волхова работает две артели рыбаков, раньше было девять. Но корюшки убавилось, а грязи в воде стало больше и многие перешли на лов других видов рыб. Те, что остались, говорят, что сейчас лов пошел неплохо. Специалисты объясняют это климатическим циклом (он равен 22 годам). Последний пик добычи корюшки пришелся на середину 1980-х. Следующий пик прогнозируют через три-четыре года. Именно тогда станет ясно, останется ли корюшка самой главной питерской рыбкой или перейдет в разряд главного питерского деликатеса.