«Парфюмер» у меня легко прочитался!

Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов интересуется судьбой Владимира Путина и ценами на нефть До поры до времени один из новобранцев «Зенита» полузащитник Константин Зырянов находился в тени легионеров Тимощука, Домингеса, Текке, за которых клубом были заплачены крупные трансферные суммы.

Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов интересуется судьбой Владимира Путина и ценами на нефть

До поры до времени один из новобранцев «Зенита» полузащитник Константин Зырянов находился в тени легионеров Тимощука, Домингеса, Текке, за которых клубом были заплачены крупные трансферные суммы. Именно игру дорогостоящих иностранцев в первую очередь обсуждали специалисты и болельщики, а вот экс-торпедовцу наставник Дик Адвокаат доверять стал не сразу. Константин выходил в основном на замену, но — исправно забивал. Вот и в тяжелейшем матче на Дальнем Востоке именно Зырянов выручил «Зенит», поразив ворота «Луча» красивейшим ударом с лета. Теперь в активе Кости три гола — это лучший показатель в команде. Мы в редакции «МК» в Питере» словно предчувствовали успехи Зырянова — и незадолго до вылета во Владивосток встретились с футболистом, чтобы поговорить о его взглядах на жизнь.

\ «Если тренер не прав — скажу ему об этом»

\ — Что для вас значит футбол?

\ — Футбол для меня — работа. Единственная и любимая, как женщина. К тому же, если она хорошо оплачивается, это просто здорово.

\ — И как вам на новом месте работы? Быстро освоились?

\ — Мне кажется, что да. Не знаю, может у ребят другое мнение. Единственное — немного непривычно сейчас слышать тренерскую установку перед игрой на английском языке. Но думаю, что со временем привыкну. Самое главное сейчас — почаще побеждать, тогда уж точно буду чувствовать себя полностью комфортно. А партнеры у меня самые лучшие в стране. Дай бог каждому таких.

\ — Кстати, о победах. Их пока маловато. Это не давит на футболистов?

\ — Давили, в основном, СМИ. Но уровень мастерства ребят высок, и я не сомневаюсь, что успехи еще будут. Крупная победа над «Динамо» лишний раз меня в этом убедила. Надеюсь, и всех тех, кто симпатизирует нашей команде.

\ — Вот вы сказали, что в коллективе осваиваетесь быстро. А с тренерами так же легко сходитесь?

\ — Если наставник команды сильно неправ и отстаивает свою точку зрения, то я скажу ему об этом. Думаю, что мы найдем общий язык и решим этот вопрос. Конечно, если он умеет воспринимать то, что говорит ему футболист.

\ В Петербурге не разогнаться!

\ — Константин, до появления в «Зените» вы бывали в нашем городе?

\ — Как турист — ни разу. Только как футболист.

\ — А есть ли разница между Москвой и Петербургом с точки зрения внимания к футболистам?

\ — В Москве можно выйти, что называется, «в народ» и быть неузнанным. Там ведь шесть команд играют, а главное — людям в столице нет дела до футбола. Здесь же сразу стали останавливать, желать удачи.

\ — Наверное, вы, как уроженец Урала, лыжи и коньки уважаете?

\ — Это все стереотипы. На самом деле я в шесть лет играл в хоккей, но сейчас эти навыки уже утрачены.

\ — Как вам Питер после суетливой Москвы?

\ — Это вы точно подметили — здесь у вас люди поспокойнее, нет такого ажиотажа. Зато вот водить машину по городу… Не привык я еще к такому спокойному движению, потому что в Москве оно более скоростное. Здесь очень трудно разогнаться — все еле едут, и очень много светофоров, через каждые сто метров. Я за руль сел довольно поздно — в 27 лет, хотя права имел. А в Москве не гнушался ездить в метро.

\ «Трагедию в семье пытаюсь забыть»

\ — Что бы вы хотели посмотреть в Петербурге в первую очередь?

\ — Для начала центр города — Дворцовую площадь, Эрмитаж. Хочется съездить в Петродворец.

\ — А гулять по Петербургу будете в одиночестве?

\ — Нет, со своей девушкой. Ее зовут Наталья. Она, как и я, уральская, знакомы давно.

\ — Костя, извините, что ворошим прошлое, но вы ведь уже были семейным человеком. Однако затем с супругой и ребенком произошло несчастье — они трагически погибли…

\ — Мне бы не хотелось говорить об этом, потому что я стараюсь забыть этот тяжелый период моей жизни.

\ — Вы заключили долгосрочный контракт с «Зенитом». Может, есть планы остаться в нашем городе?

\ — Ну, во-первых, мы еще с городом плохо знакомы, поэтому такой вопрос пока не возникал. Поживем — увидим. Сейчас клуб снимает мне квартиру рядом с базой, чтобы не ездить через центр и не стоять в пробках.

\ Трезвый взгляд на жизнь

\ — Вы легко соглашаетесь с чужим мнением?

\ — Это зависит от оппонента. Если я его хорошо знаю, то меня можно в чем-то убедить. Но даже если это незнакомец, смогу быстро разобраться в человеке. Достаточно небольшого общения.

\ — Раз вы так хорошо в людях разбираетесь, можете, наверное, раскусить любого политика.

\ — Не знаю, не знаю… Но за политикой слежу, за выборами, например. Или вот сейчас интересно — останется ли Путин на третий срок или нет.

\ — А еще что вам интересно?

\ — Цена на нефть и курс доллара. (Cмеется.)

\ — А для книг время находите?

\ — Да, вот недавно прочитал первую часть одной книги, а вторую не смог осилить. Извините, из головы название вылетело. Отложил в сторону и понял — это пока не для меня. А вот знаменитого «Парфюмера» Зюскинда одолел!

\ — Какие фильмы предпочитает смотреть Константин Зырянов?

\ — В основном — отечественные с участием Андрея Миронова и Юрия Никулина.

\ — Сибиряки, как известно, неравнодушны к алкоголю…

\ — Я вам так скажу. У нас во всей стране к алкоголю положительно относятся. Куда ни пойдешь — все стоят и пьют пиво. Причем на улице. Иностранцев это повергает в шок. Мне тоже кажется, что это дикость. Что поделать — у русских такой менталитет. Что касается меня, то я выпивкой не злоупотребляю.

\ Владимир Вашевник

\ Фото Максима Ярвинена

\ Семейная драма

\ Смертельный прыжок Зыряновых

\ Четыре года назад в жизни Константина Зырянова произошла трагедия. Как писали тогда СМИ, его жена, 23-летняя Ольга, с маленькой 4-летней Иришей покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры. Ольга якобы сильно переживала постоянные разлуки с мужем, который часто уезжал на сборы и игры, впадала в сильные депрессии и в какой-то момент не справилась с собой. В роковой день она приняла сильнейший транквилизатор, запила его несколькими рюмками водки и вместе с дочерью ушла из этой жизни.