Гимнастерка деда

Гимнастерка деда

Дворец молодежи на Новоизмайловском проспекте, 48, представил интерактивную выставку «Награды Победы». Орденов, медалей и гвардейских знаков времен второй мировой в экспозиции оказалось не так уж много, но зато «интерактивность», к удовольствию публики, проявилась в полной мере.

Дворец молодежи на Новоизмайловском проспекте, 48, представил интерактивную выставку «Награды Победы». Орденов, медалей и гвардейских знаков времен второй мировой в экспозиции оказалось не так уж много, но зато «интерактивность», к удовольствию публики, проявилась в полной мере. Активисты военно-исторических клубов с помощью общественного научного фонда «Военно-исторические исследования» облачились в форму бойцов и командиров Красной Армии 1941 – 1945 годов и в таком виде с радостью общались с бывшими фронтовиками и их наследниками.

«Сегодня я – пограничник-связист», – пояснил нам один из них, Александр Зубкин. Вообще работа сотрудников фонда заключается в работе над документами военного времени и последующей их публикации в специальных сборниках и средствах массовой информации. Кроме этого, в их задачи входит «проведение военно-патриотической работы среди молодежи».

На первом этаже гостей вернисажа и праздничного шоу встречал духовой оркестр «Виват Россия!». Под всем известные мелодии «Ладога», «Славянка», «Синий платочек», «Темная ночь» и другие музыканты приглашали фронтовиков потанцевать. И те с нескрываемым энтузиазмом выходили на лаковый пол дворца, чтобы, как говорится, тряхнуть стариной. «Где еще специально для нас будет играть целый оркестр?» – задорно улыбнулась нам одна из седых дам, которую только что пригласил на танец молодой человек образца сорок пятого года...

Стены второго этажа увешаны щитами с фотографиями и документами. Авторы этой выставки – Мария Семеновна Маслова и Людмила Павловна Ягданова – провели в Ленинграде все 900 дней блокады. Экспонаты напоминают о той героической поре. Экспозиция построена хронологически. «Лето сорок первого. Война уже у порога, но людям все равно не хотелось верить в самое страшное, – рассказывает Мария Семеновна. – Вот на этой легендарной фотографии, сделанной на углу Невского и Малой Садовой, горожане у репродуктора слушают голос диктора Левитана. И никакой паники».

В первые же дни войны на юго-западных границах Ленинграда стали возводить оборонительные укрепления. «Водной преградой для врага готовился стать даже Обводный канал, – вспоминает удивительные вещи М. С. Маслова. – Он был расчищен, на набережных появились дзоты, а в цокольных этажах жилых домов обустроили бомбоубежища...»

Многие фотографии, представленные на стендах и сопровожденные стихами Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Михаила Дудина, Вольта Суслова и других поэтов, передали в дар организаторам выставки сами ветераны. На них – замершие на улицах и набережных в конце 1941 года троллейбусы и трамваи, когда было отключено электричество; горожане, добывающие в 40-градусный мороз воду из Невы; дома, разрушенные прямыми попаданиями вражеских бомб и снарядов...

Кстати, организатор этой фотовыставки – музей «Юные участники обороны Ленинграда». С недавних пор он базируется в здании на Невском, 14, построенном незадолго до начала войны – в 1939 году по проекту известного архитектора Бориса Рубаненко. На колонне 210-й школы, для которой и строили этот дом (и, кстати, где учился автор этого репортажа), по-прежнему сохраняется надпись на синем фоне: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

...А вот современные фотографии. На них запечатлены поисковые работы в лесах и болотах Ленинградской области. Эти материалы предоставили ребята-поисковики.

По словам директора Дворца молодежи Веры Буяновой, все это интересно не только людям пожилого возраста, но и школьникам: «Накануне здесь была группа пятиклассников из 643-й гимназии, расположенной неподалеку – на Варшавской улице. Они с таким интересом слушали экскурсовода, что я была просто удивлена. А когда мы спросили: «Кто у вас в семье воевал?», – практически все с гордостью стали рассказывать про своих бабушек и дедушек».