Густаво Сильва, тренер по пляжному футболу: Сборную России буду строить из петербуржцев

Гуга демонстрирует, как правильно бить по мячу с лета босой ногой. Знаменитый бразильский\ наставник может возглавить нашу национальную команду\ \ Густаво Энрике Злокковик Сильва или просто Гуга - один из лучших\ специалистов по пляжному футболу в мире.

Гуга демонстрирует, как правильно бить по мячу с лета босой ногой.

Знаменитый бразильский\ наставник может возглавить нашу национальную команду
\
\ Густаво Энрике Злокковик Сильва или просто Гуга - один из лучших\ специалистов по пляжному футболу в мире. В 2005 году он уже тренировал\ сборную России, в которой играли Александр Мостовой и Валерий Карпин.\ Но та команда была выставочной. Теперь же у нас создают настоящую\ сборную по пляжному футболу. И для этого пригласили, конечно,\ бразильца.
\
\ - Гуга, вы уже подписали\ контракт с нашей Федерацией футбола?
\
\ - Нет, пока ведутся переговоры. Но мне интересно будет у вас\ поработать. В России и у вас в Петербурге я просмотрел всех кандидатов\ в национальную команду. Знаю уже примерный состав.
\
\ - И как вам наши футболисты?
\
\ - В России есть очень хорошие игроки. Мне понравились питерские ребята\ из команды «ТИМ». Я буду делать в сборной ставку на\ них. Мне надо найти в вашей стране разных футболистов. И сильных\ физически, и быстрых, и тех, кто умеет делать трюки с мячом. Такие\ игроки у вас есть, я уверен в этом на 100 процентов.
\
\ - Неужто мы считаемся лидером в\ этом виде спорта?
\
\ - Необходимо проделать серьезную работу. Мне надо заложить в голову\ российским игрокам мысль: «Я лучший». И тогда будет\ все в порядке. В прошлом году я тренировал команду Бахрейна.\ Так там такая же ситуация. Когда я первый раз пришел на тренировку, то\ игроки не знали, сколько человек должно находиться на площадке. Я им\ говорю: «Двое уйдите с площадки. На песке должны остаться\ пять человек». Они очень удивились. Но я смог сделать из них\ боеспособный коллектив.
\
\ - Как вы вообще пришли в\ пляжный футбол?
\
\ - Я пытался стать большим футболистом. С 17 лет я очень серьезно\ тренировался и играл. Но через пять лет понял, что не смогу футболом\ заработать на жизнь. И ушел преподавать информатику в школу. Я\ поразился, какая там отсталая система преподавания физкультуры. И решил\ все исправить. Начал со школьных чемпионатов по пляжному футболу,\ потому что в моем штате самые красивые пляжи в Бразилии. В 2001 году я\ возглавил сборную моего штата Пернамбукано. И впервые в истории занял с\ ней третье место в чемпионате Бразилии среди штатов.
\
\ - Это правда, что в Бразилии\ любой взрослый мужчина - звезда пляжного футбола?
\
\ - Да, у нас все играют. Рональдиньо начинал с пляжного футбола. В\ Бразилии 26 штатов. В 18 из них есть пляжи. Почти весь год жарко.
\
\ - А чем отличаются российские\ игроки от бразильских?
\
\ - Мы - футбольная страна. У нас все люди понимают эту игру, играют в\ нее целыми днями. В России футболисты обладают хорошей физикой, они\ могут бегать очень долго. У вас хорошие защитники. А в Бразилии хорошие\ нападающие. И много кудесников, которые вытворяют с мячом что угодно.
\
\ - Но многие считают, что\ пляжный футбол это не спорт, а развлечение?
\
\ - Нет, это серьезный спорт. В 2005 году ФИФА взяла его под свое крыло.\ 50 стран в мире играют в пляжный футбол. Да, рядом с пляжным футболом\ всегда есть красивые девушки, пляж, солнце и море. Но когда мы выходим\ на поле, для нас все серьезно.
\
\ - Какие самые частые травмы в\ пляжном футболе?
\
\ - Из-за того что игроки играют без обуви, частенько страдают пальцы. Но\ травм немного. А вот устают игроки прилично. Пробежать 20 метров по\ песку уже непросто. Нужна очень хорошая подготовка. И нет, как в\ большом футболе, возможности перевести дух во время игры. Надо\ постоянно носиться туда-сюда.
\
\ - Что вы думаете о звездах,\ которые после завершения карьеры в большом футболе приходят в пляжный?
\
\
- Для нашего спорта это очень\ хорошо. Но нельзя играть только звездами. Они не будут бегать. И не\ захотят тренироваться с полной отдачей. А мне нравится тренировать,\ кричать своим игрокам: «Давай, давай, беги!». Разве\ я смогу прикрикнуть так, например, на Ромарио, хотя я с ним знаком? Да\ он никогда не побежит по моей просьбе.
\
\ - Вы, наверное, авантюрист, раз\ приехали тренировать сборную России?
\
\ - Я люблю сюрпризы. Санкт-Петербург замечательный город, меня уже везде\ повозили, все показали. Ваши игроки стараются облегчить мне жизнь,\ постоянно спрашивают: «Чем тебе помочь, тренер?».\ Конечно, мне нелегко было приехать в Россию и оказаться вдали от семьи,\ тем более что моя жена на седьмом месяце беременности и в июле у нас\ появится первенец Густаво-младший.
\
\ В Бразилии раньше знали про Россию только то, что у вас холодно. Но\ Вагнер Лав, Жо, Карвальо из «большого» ЦСКА\ изменили такое отношение. Бразильцы теперь знают больше о российском\ футболе. У вас хороший тренер национальной команды. Мне кажется, Россия\ попадет на Евро-2008. А пляжная сборная способна за два года войти в\ четверку лучших команд мира.
\
\ - Можно ли сравнить контракты\ футболистов в мировом и пляжном футболе?
\
\ - Нет. Лучший игрок мира двух последних лет в нашем виде спорта,\ португалец Маджеро, получает всего несколько тысяч долларов в месяц. У\ него есть основная профессия - он работает в компании защитника сборной\ Португалии Петро Жорже. У этого парня много разных компаний, он\ бизнесмен.

\ ДОСЬЕ «КП»
\
\ Густаво Энрике Злокковик Сильва (Гуга)
\
\
Родился\ 23 февраля 1977 года в Ресифе, штат Пернамбукано (Бразилия).
\
\ Семейное положение: женат, детей нет.
\
\ Достижения: чемпион европейской бич-соккер лиги со сборной Португалии (2003), победитель турнира «Мундиалито»\ со сборной Португалии, занял шестое место на чемпионате мира - 2006 со\ сборной Бахрейна.
\
\ Возглавлял сборную мира в матче против сборной Бразилии (2007).