История района... в кирпиче

История района... в кирпиче

За последние десять лет как археолог-любитель Анатолий Большаков принимал участие в самых различных раскопках в центре города, в том числе в Летнем саду и возле Инженерного замка.

За последние десять лет как археолог-любитель Анатолий Большаков принимал участие в самых различных раскопках в центре города, в том числе в Летнем саду и возле Инженерного замка. И хотя нет у него специального образования, известный петербургский археолог Виктор Коренцвит с уважением называет Анатолия Большакова археологом по призванию.

Одно из давних увлечений Анатолия Большакова – коллекционирование старинных петербургских кирпичей с клеймами заводов. По словам Анатолия Борисовича, «дома разрушаются, а кирпич остается, по нему можно узнать, в каком году построен дом, какой завод поставлял кирпич, поскольку каждый кирпич имел тогда свое клеймо». По его словам, больше всего самых разнообразных кирпичей с клеймами можно найти вдоль берега Невы в Рыбацком, а также вдоль Большой Невки в Новой и Старой Деревне. Самый старый кирпич из своей коллекции, сделанный ручным способом, с отпечатками лапок животных, Анатолий Большаков датирует серединой XVIII века. Эту находку он сделал возле Каменноостровского дворца.

В последние годы герой нашего рассказа увлекся археологическими исследованиями тех мест, где он живет уже почти четыре десятка лет. Когда в 1968 году он переехал на Светлановский проспект, то застал еще старый облик Лесного. Правда, тогда не предполагал, что исчезающее предместье будет когда-нибудь объектом изучения, а сегодня обращает внимание на каждую мельчайшую деталь того, что может напоминать о прошлом.

Можно точно сказать, что мимо его любопытного взгляда не проходит ни одна канава, прорытая рабочими, и ни один котлован, выкопанный строителями. Немало находок сделал он на территории Выборгского района. Среди них – старинные кирпичи с дачи Бенуа и усадьбы Ланских, а также с местностей возле Ольгинского, Серебряного прудов и бывшего Круглого пруда, возле Преображенской церкви на улице Орбели и у «красного дома» рядом с Политехническим институтом. Кстати, несколько уникальных предметов он обнаружил недавно в скандально известном котловане на площади Мужества: две старинные бутылки, два кирпича – петербургский клейменый и английский туфовый, граненый хрустальный набалдашник и даже копейка 1912 года.

Обо всем этом можно узнать на выставке «По кирпичу, по кирпичику строили град Петра», открытой в библиотеке № 1 Выборгского района на пр. Мориса Тореза, 13. «В Петербурге есть два музея кирпича – в ЛИСИ и при заводе «Керамика» на Южном шоссе, но там речь идет обо всем городе, а нынешняя выставка – это история в кирпиче именно нашего района», – говорит Анатолий Большаков.

Но выставка не только о кирпиче. К примеру, здесь можно увидеть также изображения старинных канализационных люков с маркировкой «И. И. Стеглау С. П. Б.», обнаруженных во дворе дома 8 по улице Жака Дюкло. «То, что находится под ногами, обычно не замечают, – признается он. – А ведь многие объекты нашего района вполне могут быть объектами археологического изучения». Среди них не только площадь Мужества, но и дача Бенуа, Светлановская площадь, Поклонная гора, Озерки и Шувалово и т. д.

«Для улучшения краеведческой работы с молодежью в районе нужно создать краеведческий центр, который бы контролировал, вел учет и проводил работу по сохранению и поиску памятников истории», – считает Анатолий Большаков. С таким предложением он обратился в администрацию Выборгского района. Археологические раскопки Анатолий Борисович считает одной из важнейших форм работы этого центра, а нынешнюю выставку в библиотеке – первым шагом к созданию будущего археолого-краеведческого центра Выборгского района, который нужен и району, и городу.