В Петербурге ожидаются сильные лесные пожары

В Петербурге ожидаются сильные лесные пожары

В июле и августе, по прогнозам Гидрометцентра Петербурга, установится теплая и сухая погода, в связи с чем пожароопасная обстановка в лесопарковой зоне города достигнет 3-4 класса опасности.

\ В июле и августе, по прогнозам Гидрометцентра Петербурга, установится теплая и сухая погода, в связи с чем пожароопасная обстановка в лесопарковой зоне города достигнет 3-4 класса опасности.

\ Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на ГУ ГОЧС Петербурга, анализ динамики лесных и торфяных пожаров за последние 5 лет дает основания прогнозировать, что в этом году торфяные пожары будут возникать в Пушкинском и Колпинском районах (торфяники в районе поселка Шушары и Южной ТЭЦ), а очаговые возгорания – в лесопарковой зоне на территории Приморского, Красносельского, Выборгского и Курортного районов.

\ Как показывает статистика, в 2006 году в лесопарковой зоне Петербурга произошло 32 пожара на площади 38 гектаров, в общей сложности в тушении пожаров было задействовано 602 единицы техники и почти 3 тысяч человек. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Курортном и Приморском районах Санкт-Петербурга, куда для тушения лесных пожаров приходилось привлекать авиацию МЧС России. Для тушения лесных и торфяных пожаров ГУ ГОЧС создало два опорных пункта на базе пожарно-спасательных частей противопожарной службы Петербурга: в южной части – в районе «Пулково» и в северной – в поселке Песочный Курортного района.

\ Как показывает статистика, в большинстве случаев лесные и торфяные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха, вследствие игры детей с огнем и при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса.

\ Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга обращается к горожанам с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесопарковой зоне!

\ Помните – разводить костры в лесопарковой зоне запрещается!
- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесопарковой зоне различными пиротехническими изделиями;
- не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
- не заезжайте в лесопарки на автомобилях и мотоциклах: искры из глушителя могут вызвать пожар;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами тряпки.

\ Действия в случае пожара:

\ 1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара, есть ли люди в зоне движения огня. Оцените ситуацию: стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

\ 2. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками, отбрасывая угли на выгоревшую площадь.

\ 3. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

\ 4. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем (если он имеется в лесопарковой зоне) или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытее пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

\ 5. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной, внимательно ощупываю дорогу шестом или палкой. При горении торфяников пожар уходит под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.