Александр Спивак: «Желаю «Зениту» стать чемпионом!»

Такие футболисты приходят в «Зенит» не каждый день. Тем более, не каждый день его покидают. Из нынешнего состава «Зенита» Александр Спивак занимал четвертое место по числу

Такие футболисты приходят в «Зенит» не каждый день. Тем более, не каждый день его покидают. Из нынешнего состава «Зенита» Александр Спивак занимал четвертое место по числу матчей, сыгранных за петербургскую команду, уступая лишь , Вячеславу Малафееву и Александру Горшкову. «Зениту» он отдал семь лет, став финалистом Кубка Интертото и завоевав два комплекта медалей (бронзовые и серебряные) чемпионата России. Но футбольная судьба порой бывает жестока. И теперь Александр Спивак вынужден искать себе другую команду.

Всем спасибо!

-Александр, в первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за то, что на протяжении семи лет вы радовали поклонников «Зенита» красивой и бескомпромиссной игрой.
-Я тоже могу сказать спасибо и клубу «Зенит», и его болельщикам. Я делал все, как мог, просто честно выполнял свою работу, за которую мне платили деньги. Семь лет – это большой срок.
-Да, действительно, на прошлой неделе исполнилось ровно семь лет с тех пор, как вы дебютировали в составе петербургской команды. Тогда, 5 июля 2000 года, «Зенит» играл с московским «Динамо», и вы в первом же матче открыли счет забитым голам за свой новый клуб. С тех пор вы сыграли за «Зенит» 191 матч и забили 43 мяча. Что больше всего запомнилось за эти годы?
-Каждый сезон был по-своему памятным. Были подъемы, были и провалы. Такова жизнь.
-Тогда, в 2000-м году, «Зенит» делал только первые шаги для того, чтобы стать солидным европейским клубом. Как вы считаете, какой путь прошел «Зенит» за последние семь лет?
-Это был огромный и плодотворный путь. Клуб вырастил таких футболистов, как Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Эти ребята тогда были молоды и только-только вливались в команду. «Зенит» добился и определенного прогресса на внутренней и международной арене. Мы дважды завоевывали медали, успешно выступали в Кубке Интертото и Кубке УЕФА. Так что динамика положительная.
-Вы поработали с такими разными тренерами, как Юрий Морозов, Михаил Бирюков, Властимил Петржела и Дик Адвокаат. Какой специалист оказал на вас наибольшее влияние?
-Я от каждого тренера черпал самое лучшее. Это очень разноплановые специалисты, которые являются яркими индивидуальностями. Юрий Андреевич, скажем, проповедовал прессинг. Со всеми было по-разному, и со всеми мне было интересно работать.
-43 забитых мяча за 191 матч – это очень хороший показатель для полузащитника. Какой гол вы считаете самым памятным?
-Вы знаете, все говорят, что самый хороший получился с «Томью» в 2005 году, но для меня памятны все забитые голы. Те же пенальти, которые я реализовывал в ключевых для «Зенита» матчах. Так что каждый мяч по-своему важен.

-Свой последний гол за «Зенит» вы, кстати, тоже забили с пенальти.
-Да, это было в прошлом году в матче с московским «Локомотивом».

Такова футбольная жизнь

-Какие у вас ближайшие планы, чем вы занимаетесь в настоящий момент?
-Дубль «Зенита» уехал в Финляндию, поэтому сейчас я тренируюсь индивидуально. Когда дубль вернется, буду работать с ним. Так что я поддерживаю форму! (Смеется.)
-То есть заканчивать с футболом вы не собираетесь?
-А у меня еще контракт с «Зенитом» до 15 декабря! Поэтому если сейчас я не найду клуба, который мне подходит, я никуда не уйду и буду тренироваться до окончания срока действия контракта. А дальше буду что-то думать.
-А какие-то варианты уже есть?
-Да, есть.
-Украина, Россия?
-И Украина, и Россия.
-Чем будете руководствоваться при выборе нового клуба?
-Не знаю. Пока об этом не нужно говорить.
-Вам, насколько мне известно, «Зенит» предоставил статус свободного агента, не так ли?
-Ну да.
-С какой формулировкой?
-Клуб идет мне навстречу, давая возможность уйти бесплатно.
-То есть это благодарность за те семь лет, которые вы провели в Санкт-Петербурге?
-Наверное, да! (Смеется.)
-С Диком Адвокаатом не состоялось прощальной беседы?
-А смысл? О чем нам можно говорить?
-То есть вы просто приняли к сведению решение тренера, и все?
-Конечно! Каждый тренер вправе пойти на такой шаг, если игрок становится ему не нужен. Такова футбольная жизнь.
-Скажите, а чье все-таки было решение – тренера или руководства?
-Как мне сказали, это совместное решение тренера и руководства клуба.
-Сообщил вам об этом спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания?
-Да. По телефону.
-Некоторые газеты сообщали, что вы забрали свои вещи с базы…
-Это просто неправильно написали! И я не понимаю, почему люди так пишут! Мне позвонили и сказали, что руководство клуба приняло решение о том, чтобы я покинул команду, тренировался с дублем и искал себе новый клуб. Поэтому мне надо было просто взять форму, чтобы начать работу с дублем, вот и все! Должен же я был забрать свои личные вещи!
-Что бы вы могли сказать питерским поклонникам футбола, которые всегда относились к вам с особой теплотой?
-Я хотел бы поблагодарить болельщиков «Зенита» за то, что они помнят меня. Хочу пожелать им удачи. И, конечно, того, чтобы «Зенит» в конце концов стал чемпионом. У команды все для этого есть.
-С футболистами «Зенита» продолжаете общаться?
-Да, конечно. А какие могут быть проблемы?

Дик Адвокаат, главный тренер ФК «Зенит»:

«Спиваку лучше найти другой клуб. Нужно понимать, что в определенные моменты нужно расставаться с одними игроками и привлекать новых футболистов. Спивак был отличным игроком, но в настоящий момент мы ищем ребят, которые сильнее. В таких делах никогда не бывает ничего личного. В расчет принимаются только игровые, профессиональные моменты. Речь идет не об отношениях команды, игрока и тренера. Если мы что-то предпринимаем, это происходит в интересах клуба, чтобы усилить команду. А интерес игрока в том, чтобы играть каждую неделю. Для меня все футболисты одинаковы в плане отношения к ним. Игроки неизбежно становятся старше и, как правило, медленнее. Если ты больше не можешь быть членом команды, то лучше уйти. То же самое и с тренером. Не стоит так переживать из-за этого решения: все-таки игроки получают очень хорошие деньги. Я каждый день вижу футболистов на тренировках. Я видел, что уровень Саши снижался. Были и другие проблемы. Так что было лучше сказать: все, стоп. Повторю, он отличный игрок, но в прошлом, а мы живем сейчас, в настоящем. Но я могу понять, что игроки могут быть недовольны. Я не выгоняю игроков, потому что они мне не нравятся. Мы расстаемся, только если я уверен, что так лучше для команды и клуба»

Властимил Петржела, главный тренер ФК «Зенит» с 2003-го по 2006-й год:

-Сашка – красавец! К сожалению, в последнее время он не играл, но что поделать – он возрастной игрок. Конечно, для него это обидно. Когда мы работали вместе, он был отличным футболистом. У нас с ним были хорошие отношения, хотя мы и ссорились два раза (улыбается). Но я всегда уважал его как футболиста и как человека. Хочу пожелать Сашке, чтобы он как можно быстрее нашел себе хорошую команду. Уверен, что он еще может играть на самом высоком уровне.
-Пользуясь случаем, хотим узнать, чем вы сейчас занимаетесь?
-Работаю на новой квартире. У меня новая супруга, Мартина, с которой 13 июля мы прилетим в Санкт-Петербург на презентацию моей книги.
-Не планируете в воскресенье посетить матч «Зенит» – «Ростов»?
-Постараюсь. Если, конечно, останется время. Все-таки главная цель моего визита – это презентация.
-Хочется приехать в Санкт-Петербург?
-Да, очень хочется!
-У вас есть какие-то варианты трудоустройства?
-Что сказать? (Смеется.) Я не хочу работать в Чехии, и поэтому с удовольствием потрудился бы в России. Уверен, что и Мартине ваша страна очень понравится.

Алексей Андрианов

Автор: 653038