Максим Сушинский: «Так бездарно еще не играл»

Один из самых известных игроков российской хоккейной cуперлиги, форвард СКА Максим Сушинский был готов в очередной раз уехать из родного города после прошлогоднего провального сезона.

Один из самых известных игроков российской хоккейной cуперлиги, форвард СКА Максим Сушинский был готов в очередной раз уехать из родного города после прошлогоднего провального сезона. Но, поговорив с новым главным тренером армейцев — американцем Барри Смитом, внезапно поменял первоначальные планы.

«Не такой уж я старый!»

\ — Максим, для многих ваше решение остаться в СКА было неожиданным.

\ — Если откровенно, по окончании прошлого чемпионата не предполагал, что продолжу играть в СКА. Ведь минувший сезон был самым худшим в моей карьере. Даже в далекой юности так бездарно не играл. Устал от беспросветности, в какой-то момент даже потерял веру в свои силы. Поэтому хотел сменить обстановку. Но все перевернула апрельская беседа с Барри (Барри Смитом — новым главным тренером СКА — авт.). Он мне сказал, что предоставит много игрового времени, надеется на меня и верит, что все получится. Попытаюсь оправдать доверие. Не такой уж я и старый, готов еще поиграть на серьезном уровне.

\ — Да, но, наверное, у вас было не одно заманчивое предложение?

\ — Да, а откуда вы узнали? (Смеется.) Действительно, мной интересовались как минимум два клуба из первой восьмерки российской суперлиги. И даже предлагали чуть более высокий контракт. Но чего-то не хочу я никуда уезжать. Да и, согласитесь, интересно будет поработать с иностранным тренером, который к тому же недавно помогал знаменитому наставнику Скотти Боумэну (9-кратный обладатель Кубка Стэнли — авт.).

\ Веселые тренировки

\ — Кстати, вы действительно верите, что с приходом Смита СКА наконец-то «прорвет»?

\ — Надеюсь на это. Хотя вообще не хочу поднимать эту тему. Уже до смешного доходит: перед каждым сезоном мы витаем в облаках, говорим о каких-то невиданных доселе целях, а завершаем чемпионат бесславно. Но сейчас все-таки должно быть по-другому. Уже по первым занятиям видно, что Смит — отличный психолог и хороший специалист.

\ — Слышал, что всем игрокам нравится атмосфера, в которой проходят тренировки…

\ — Да, Барри старается найти подход к каждому, поговорить индивидуально с игроком, хлопнуть по плечу, подбодрить. Да и упражнения, скажу вам, у него достаточно веселые. Все время какие-то постоянные конкурсы, смешные приколы. Но с другой стороны, с первого дня мы начали работать в полную силу. Такие принципы проповедуются в НХЛ. Раньше же мы могли месяц заниматься однообразными процедурами, сильно не выкладываясь.

\ — Вы говорите об атмосфере. Но во времена Бориса Михайлова многие тоже считали СКА очень дружной командой. Результата же это не приносило…

\ — Знаете, есть такая поговорка: хороший человек — не профессия. Дальше ничего расшифровывать не буду — думаю, все поймут мои слова правильно. Возможно, тогда нашей, как вы говорите, дружбе не хватало профессионализма. Уже говорил и повторюсь: весной далеко не все в команде страстно хотели победить в 1/8 финала уфимский «Салават Юлаев», у отдельных ребят было отпускное настроение. С чем это связано — не знаю. Наверное, с отсутствием веры в собственные силы.

\ — Сейчас вам Смит эту веру поднимет. С ней вы сможете вернуться на свой прежний игровой уровень?

\ — Для меня определенным критерием является приглашение в сборную. Надеюсь, что Барри поможет мне попасть на следующий чемпионат мира. Несмотря на возраст, хочу еще поиграть в национальной команде, выиграть с ней медали. Тем более, что давняя травма плеча меня практически не беспокоит.

\ «Легко могу превысить скорость»

\ — Сколько еще времени планируете оставаться профессиональным хоккеистом? Вашему автомобильному бизнесу (Максим владеет автосалоном по продаже дорогих иномарок — авт.) это не мешает?

\ — В фирме у меня очень хорошие партнеры, с помощью которых можно вести дела и одновременно играть в СКА. Поэтому как минимум еще на год на первом месте в моей жизни будет стоять хоккей. А дальше посмотрим. Но в любом случае по окончании карьеры вряд ли останусь в спорте. Тренером быть точно не смогу, агентом не хочу. Ну разве что владельцем команды или президентом.

\ — Получается, окончательно сосредоточитесь на бизнесе?

\ — Скорее всего, да. Я ведь с детства люблю машины. Даже родился на проспекте Энергетиков, где находится знаменитый во всем Петербурге авторынок. Когда учился в школе, ходил на него почти каждый день, изучал автомобили, их «внутренности». Так что у меня было два любимых дела в юности: машины и хоккей. Лишь изредка играл в футбол и катался на велосипеде.

\ — Сейчас ваши хобби остались прежними?

\ — Велосипед давно в руках не держал. А вот в футбол иногда с друзьями гоняю. Еще люблю играть в теннис. Мой постоянный партнер — дочь Вика. Ну и, конечно, вдохновляет езда за рулем. Причем быстрая. Уважаю ГИБДД, но, по-моему, каждый водитель хотя бы раз нарушал правила. Конечно, за двойную сплошную не заезжаю, но превысить скорость могу легко. Главное, знать места обитания инспекторов и не попадаться.

\ — Слышал, вы живете за городом?

\ — Да, имеется отдельный дом в районе Петродворца. Мы с женой долго выбирали планировку, и сейчас нас в нем все устраивает. Кому-то нравится городская жизнь, а мне она не по душе. Лучше уж потратить лишние полчаса на дорогу. Зато у нас обалденная природа. Выйдешь на улицу, вдохнешь свежего воздуха, и все неприятности забываются.

\ — Наверное, любимое ваше занятие — пикники на природе?

\ — Угадали. Все, что делается на мангале, я обожаю. Иногда думаю: жарить шашлык — мое призвание. Правда, сейчас делаю его реже, все как-то нет времени. Устаю от тренировок.

\ Беседовал Вадим Шереметьев

\ Фото Максима Ярвинена

\ МК-справка

\ Правый нападающий. Рост — 174 см, вес — 76 кг. Родился 1 июля 1974 года. Воспитанник ленинградского хоккея. Выступал за СКА, «Авангард» (Омск), «Миннесота Уайлд», «Динамо» (Москва).

\ Чемпион России 2004 года, серебряный призер 2001 года, обладатель Кубка европейских чемпионов — 2006. Лучший игрок чемпионата России (2000, 2002, 2004). Серебряный призер чемпионата мира 2002 года.