Анатолий Тимощук. Полгода спустя

Сейчас без этого футболиста трудно представить петербургскую команду. Воспитанник луцкого футбола, двукратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка страны, лучший игрок чемпионата Украины

Сейчас без этого футболиста трудно представить петербургскую команду. Воспитанник луцкого футбола, двукратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка страны, лучший игрок чемпионата Украины 2002-го и 2006-го годов, кавалер украинского ордена Мужества третьей степени, капитан национальной сборной, ставшей открытием чемпионата мира в Германии, теперь радует своей игрой болельщиков Санкт-Петербурга. Он перешел в «Зенит» из донецкого «Шахтера» всего 6 месяцев назад, но за столь короткое по футбольным меркам время сумел завоевать симпатии питерских поклонников футбола. На его счету – 22 матча за «Зенит» и 5 забитых мячей. Великолепный результат для футболиста, постоянно находящегося в эпицентре общественного мнения.

Я всегда работал над собой

– Анатолий, мы не раз замечали, что с тренировочного поля и из массажного кабинета вы уходите последним. Что это – профессионализм?
– Да. Я всегда стараюсь после тренировочного занятия уделить внимание индивидуальной подготовке. Ну и восстановление, естественно, очень важный аспект для любого футболиста. Может быть, для молодых 18–19-летних ребят, организм которых все выдерживает, это не так важно, но людям моего возраста приходится постоянно поддерживать свои кондиции, чтобы находиться в хорошей форме (улыбается).
– Вы к этому привыкли еще со времен «Шахтера»?
– В принципе, да. И в «Шахтере», и в сборной я уделял большое время работе над собой.
– Можно ли сравнить условия, созданные для футболистов на базе «Шахтера», считающейся одной из лучших в Европе, и здесь, в Санкт-Петербурге?
– Конечно, уровень самой базы в Донецке выше. Хотя то, что есть в Удельной – сауна и джакузи – тоже вполне достаточно для восстановления затраченных на тренировке сил. Очень высокого уровня и специалисты в «Зените» – массажисты и доктора.
– Не удавалось ли вам бывать на базе «Сатурна» в Кратове? Вот где настоящий дворец!
– Нет, там я еще не был. Когда появится возможность, обязательно посмотрю и проведу параллели. Но, на мой взгляд, главное, чтобы с тобой работали высококлассные специалисты. Что, собственно, есть в «Зените».
– Согласитесь, что у медицинского персонала петербургской команды руки просто золотые!
– Конечно! Могу подписаться под этим!
– Я бы даже сказал так – жесткие и золотые.
– Ну да! Иногда они находят такие болевые точки!.. (Смеется.) Но потом чувствуешь себя прекрасно!
– Перед матчем с «Ростовом» «Зенит» имел колоссальные проблемы в обороне. Признайтесь, вы были готовы сыграть на позиции центрального защитника?
– Да. Тренеры еще давно интересовались у меня, смогу ли я сыграть в центре обороны. Я ответил утвердительно, хотя не считаю эту позицию для себя оптимальной. Но уже по двусторонним играм на тренировках было видно, что тренеры не собираются использовать меня на месте центрального защитника.
– А у вас был опыт игры на этой позиции?
– Да. В «Шахтере» иногда «садился» назад. Да и здесь, в «Зените», когда мы переходили на игру в три защитника, действовал в центре обороны.
– Кстати, ситуация с дисквалификацией пяти игроков обороны – тоже палка о двух концах. Мало того что в матче с «Ростовом» Адвокаат полностью поменял оборонительную линию, так и перед важнейшим поединком со «Спартаком» ключевые защитники три (!) недели не имели игровой практики.
– Конечно, это проблема. Когда футболист пропускает какой-то матч, он испытывает совершенно другие чувства.

Я за то, чтобы играли все

– В России очень любят подводить итоги. Давайте и мы сделаем некоторые выводы о первом этапе вашей карьеры в петербургском «Зените».
– Во-первых, меня радует положение команды в турнирной таблице. Быть на первом месте после первого круга – это итог очень большого труда. Да, команда находилась в поисках своей игры и не всегда показывала тот футбол, который привыкли видеть в ее исполнении. Но все-таки в последних матчах наметились перемены к лучшему. Я уверен, что так и должно быть. Надо искать свою игру и стараться выглядеть как можно более мощно. Тем исполнителям, которые есть в «Зените», по силам показывать содержательный футбол в матчах с любым соперником.
– Удалось ли вам понять философию зенитовского футбола? Вы как-то рассказывали, что в «Шахтере» ваша задача была очень простой – отобрать мяч и отдать его одному из пяти бразильцев, находящихся перед вами. Остальное они придумывали сами. Здесь ситуация совершенно другая. Адвокаат проповедует более прагматичный футбол, основанный в первую очередь на контроле мяча. Как же найти оптимальное сочетание эффектности и эффективности?
– Я думаю, прежде всего надо налаживать взаимосвязи между футболистами. Ведь в «Зените» собраны великолепные игроки! Как личности, как индивидуальные исполнители они очень сильны! Дело в том, как футболист раскрывает свой потенциал. Согласитесь, можно обладать любым талантом, но не реализовать его. Нам же надо просто стремиться реализовывать свои таланты в командном взаимодействии. Тогда и игра будет более высокого уровня, и зрелищность у нее появится.
– Не секрет, что «Зенит» часто критикуют за отсутствие фланговой игры. Из-за этого, кстати, не играет и Погребняк – в схеме, построенной на контроле мяча и стремлении доставить его к воротам соперника через центральную зону, габаритному форварду не всегда находится место. Хотя он, на секундочку, является одним из лучших бомбардиров чемпионата России. Как вы считаете, есть ли смысл корректировать игровую модель? Или Дику Адвокаату стоит просто шлифовать то, что уже наработано?
– Я считаю, что для любой команды фланги очень важны. И «Зенит» не является исключением. Я, конечно, был бы рад, если бы Погребняк, с которым мы дружим, постоянно играл. Но не я назначаю состав, а главный тренер. Он имеет право делать любой выбор, и с этим спорить не имеет смысла. Да, я представляю, насколько тяжело из двадцати футболистов выбрать одиннадцать. Все равно недовольные будут. Лично я за то, чтобы играли все. Но, к сожалению, так не бывает. И все равно надо стремиться к лучшему и постоянно трудиться. Независимо от того, играешь ты, или нет. Если же возвращаться к разговору о флангах, то они, безусловно, должны работать. Вся острота в современном футболе создается через фланги.

В Санкт-Петербурге уже освоился

– Об игре «Зенита» порассуждали, теперь давайте немного поговорим о вашей жизни на новом месте. Вы переехали из Донецка в Санкт-Петербург – совершенно другой мегаполис по менталитету, по культуре. К тому же общеизвестно, что наш город очень не простой – он либо принимает людей, либо отталкивает их. Вы уже успели ощутить себя петербуржцем? Приняла ли вас Северная столица?

– Я думаю, да. Я не вижу никаких проблем. Когда мы выходим в город, легко общаемся с людьми, как коренными жителями, так и с приезжими. Мы живем за городом, для нас созданы очень хорошие условия. Так что Питер – отличное место для любого футболиста! (Смеется.) В общем, у меня от города самые положительные впечатления!
– А появились какие-нибудь любимые места?
– Да. Есть целый ряд мест, куда мы любим выезжать с супругой. Скажем, с удовольствием гуляем по Дворцовой площади. Были в Эрмитаже. В общем, потихоньку осваиваемся. Контракт у меня долгий, так что для того, чтобы поближе познакомиться с Санкт-Петербургом, времени еще много! (Смеется.) Думаю, скоро смогу поделиться с вами новыми впечатлениями! Хотя и сейчас я знаю о Питере достаточно – я уже ездил на обзорные экскурсии, трижды побывал в храме Спас на Крови, видел развод мостов.
– Если позволите, дам небольшой совет. Обязательно прокатитесь по рекам и каналам Санкт-Петербурга и съездите в Петродворец полюбоваться фонтанами!
– Спасибо, я уже наслышан об этом. Думаю, в ближайшее время мы обязательно посетим Петродворец.
– Скажите, а друзья в Петербурге за эти полгода появились?
– Да. Есть две пары, с которыми мы часто проводим свободное время. Общаемся также с модельером Татьяной Парфеновой, у которой в Питере есть свой магазин на Невском. Никаких преград для общения я не вижу. На мой взгляд, любой человек должен быть прежде всего открыт.

Я сделал правильный выбор

– За «Шахтером» продолжаете следить?

– Да, конечно.
– Вас сильно разочаровало поражение вашей бывшей команды в матче за Суперкубок Украины от киевского «Динамо»?
– Да. Я болел за «Шахтер» и очень расстроился, что он проиграл. Тем более что киевляне в этой встрече играли вторым составом. Но сейчас надо сконцентрироваться на чемпионате Украины, а не обсуждать приобретения и потери клуба, у которого есть определенное направление трансферной политики. На мой взгляд, при таких вложениях футболистам надо просто добиваться результата.
– В Украине много говорят о Евро-2012?
– Да. До начала турнира еще очень много времени, так что к нему можно хорошо подготовиться. Зная трудоспособность нашего народа и амбиции людей, которые этим занимались, я могу сказать, что чемпионат Европы пройдет на хорошем уровне.
– В следующем году у «Шахтера» появится новый суперсовременный стадион. Съездите посмотреть?
– Конечно! Я думаю, он будет интересен не только мне, но и всем любителям футбола. Я много слышал об этом стадионе. Кстати, за ходом строительства можно следить в режиме реального времени на сайте «Шахтера». Работы проведено уже очень много, так что будет интересно не только посмотреть, но и поиграть на таком стадионе! (Улыбается.)
– Давайте в заключение еще раз обернемся назад. Зимой в вашей судьбе произошел крутой поворот, на выходе из которого началась другая жизнь. Пока у вас все складывается хорошо – вы стали капитаном «Зенита» и его лидером. На вашем счету – пять забитых мячей, что для полузащитника оборонительного плана является очень хорошим результатом. Вас полюбили болельщики, вашу семью «принял» город. Значит, тогда, в феврале, вы сделали правильный выбор?
– Да. Если бы я считал, что выбор неправильный или вынужденный, я бы его просто не делал. Тогда я взвесил все «за» и «против» и принял решение, которое посчитал для себя правильным. И если бы у меня в «Зените» что-нибудь не складывалось и не получалось, я бы не опускал руки, а продолжал работать. Да и сейчас продолжаю. Согласитесь, при забитых пяти мячах можно было бы успокоиться на достигнутом и больше не тренироваться. Но я тренируюсь и продолжаю работать над собой. И всегда буду так делать! Такова доля любого профессионала!
– Именно поэтому с тренировочного поля и из массажного кабинета вы уходите последним?
– Конечно! (Улыбается.)

Алексей Андрианов

Автор: 653038