Открытое письмо министру промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Шустову Л.Ю.

Открытое письмо министру промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Шустову Л.Ю.

В Ассоциацию строителей России поступают обращения от членов Ассоциации, работающих на территории Карелии, с информацией о сложной обстановке, сложившейся вокруг деятельности отечественных горнодобывающих и горно-перерабатывающих предприятий.

Министру промышленности и природных ресурсов Республики Карелия
Шустову Л.Ю.


Уважаемый Лев Юрьевич!

В Ассоциацию строителей России поступают обращения от членов Ассоциации, работающих на территории Карелии, с информацией о сложной обстановке, сложившейся вокруг деятельности отечественных горнодобывающих и горно-перерабатывающих предприятий. В качестве примера приводится распоряжение о резервировании 10-километровой зоны на территории Лахденпохского района для создания особо охраняемых природных территорий, в результате чего несколько предприятий, уже вложивших крупные средства в разработку карьеров по добыче щебня, были вынуждены прекратить свою работу.
В обращениях от строительных предприятий содержится безусловная поддержка деятельности органов государственной власти Карелии по охране уникальной природы этого края, однако отмечается, что проблемы экологии нельзя решить только необоснованными запретами на развитие промышленности. По существующим нормативам не допускается промышленная деятельность в пятисотметровой зоне от водоемов и заповедников. Превышение данной нормы в 20 раз расценивается руководителями обратившихся к нам предприятий как следствие давления российских и зарубежных неправительственных организаций. Эти группы действуют под лозунгом борьбы за экологию, ведут активное лоббирование интересов западных стран с целью уменьшения доли инвестиционного капитала российских предпринимателей в развитие промышленности республики, особенно в горно-перерабатывающей отрасли (по итогам 2006 года объем иностранных инвестиций в развитие горнодобывающей отрасли превысил уровень российских капиталовложений в этом сегменте в 5,7 раза). Именно в связи с этим, как представляется авторам обращений, наблюдается массированная спекуляция на тему нарушения экологического баланса, хотя при этом наибольший вред экологии региона приносят компании, работающие в сфере деревопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности (на сегодняшний день объем вырубки в 3,2 раза превышает объем восстановительных мероприятий). При этом очевидно, что указанные компании не заинтересованы в развитии горнодобывающей отрасли именно потому, что трудовые ресурсы Карелии весьма ограничены и при этом дешевы.
Российские инвесторы – крупные строительные и горнодобывающие компании несут огромные убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей.
Определенные опасения у наших членов вызывает и тот факт, что наибольшую активность на территории Республики Карелия проявляют финские некоммерческие организации. При этом в Финляндии заводы по производству щебня в большинстве своем являются градообразующими предприятиями и их опыт показывает , что использование современного оборудования делает их максимально безопасными для экологии. Однако на территории Карелии финские некоммерческие организации под лозунгом сохранения природы, а, по-существу, в целях борьбы с конкурентами, ведут активную деятельность, направленную фактически на запрет развития местной промышленности.
Следует иметь в виду, что по данным Росстата прирост потребления нерудных материалов в целом по России в 2006 году составил 22,9%. Эксперты уже отмечают дефицит щебня в летний период и ежегодный рост цен, который сказывается на себестоимости строительства. Ограниченность мощностей промышленности строительных материалов (в т.ч. нерудных) является одним их серьезных препятствий на пути выполнения крайне важных задач, в том числе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Между тем, в Карелии расположены уникальные месторождения строительного и отделочного камня, в том числе основные запасы высококачественного щебня на европейской территории России. Близость Карелии к центральным районам и городам России, где идет активное строительство, позволяет ей стать основным поставщиком этих стройматериалов на рынке Северо-Западного и Центрального регионов России. При необходимом уровне административной и финансовой поддержки производство щебня в регионе может быть увеличено от 2 до 5 млн. м3 в год. Работающие на территории Республики Карелия компании – члены ассоциации строителей России готовы инвестировать свои средства как в поиск новых месторождений, так и в создание современных производств, однако изложенная выше ситуация не способствует этому.
Сообщая об изложенном, прошу Вас дать поручение внимательно разобраться в ситуации, сложившейся вокруг горно-добывающих и горно-перерабатывающих предприятий Карелии, и оказать необходимую поддержку их деятельности.

С глубоким уважением,
Президент Российской Ассоциации Строителей Н.П.Кошман.