Дух игрыпротив дури

Дух игрыпротив дури

Громкие голоса ведущих были слышны еще с прилегающих к парку улиц. По дорожкам парка к набережной тянулись ребята – пешком, на роликах, скейтах, велосипедах.

Громкие голоса ведущих были слышны еще с прилегающих к парку улиц. По дорожкам парка к набережной тянулись ребята – пешком, на роликах, скейтах, велосипедах. Далеко не все из них участники – многие просто пришли поддержать своих, так что всего народу собралось, наверное, больше тысячи. Попадались и совсем юные зрители, нескольких месяцев от роду (само собой, в колясках), и пожилые пары – забрели сюда из любопытства.

– Кажется, мы здесь мешаем, – заметила старушка, – пытаясь увернуться от столкновения с очередным роллером. Впрочем, для желающих покоя проблем нет – площадка фестиваля заняла относительно небольшую часть парка.

Но вот и открытие. Короткую официальную речь председателя городского комитета по физкультуре и спорту Чазова вновь сменили ведущие, профессиональные ди-джеи. Вся официальная информация идет под дискомузыку, речитативом, в стиле рэп.

– Итак, се-годня вы у-видите
велотриал-велотриал,
Здесь и сейчас, здесь и сейчас
В это летнее время
Велотриал-велотриал...

Велотриал-шоу и правда «зажигает»: ребята выделывают умопомрачительные трюки, а в роли препятствия выступает «лежачий полицейский» – молодой парнишка. Я между тем ловлю вышедшего перекурить ди-джея.

– Где сложнее работать, здесь или на дискотеке?

– Да, в общем-то, без разницы! И тут и там главное – быть в теме. Вроде у нас получается... – и ди-джей возвращается к микрофону. Сейчас он на фестивале против наркотиков, а ночью, быть может, поработает на «кислотной» дискотеке...

Среди зрителей тоже есть «непроникшиеся». Замечаю парня, целиком закутанного в одеяло и с сигаретой во рту. Конечно, спрашиваю:

– Что означает твой наряд?

– Он оз-начает, – сипло отвечает парень, – что мы вчера всю ночь бухали. Мы вообще сюда поспать пришли, щас к тем деревьям уйдем...

Слава богу, это исключения – атмосфера фестиваля действительно очень спортивная и очень здоровая. Алкогольные напитки (и даже пиво!) здесь запрещены, причем самое удивительное, что запрет действительно соблюдается. У всех бутылки с колой, соки, минералка... Все вежливы, доброжелательны, совсем не слышно мата, и несколько милиционеров, призванных обеспечить порядок, скучают вдалеке от площадки на выходе из парка. Неужели это та же самая молодежь, которую мы видим на улицах города? «Вот что спорт животворящий делает!»...

Наконец, начинаются и сами соревнования. На сцене, конечно, брейк-данс.

– Команда United Su. Это профессионалы, это монстры! – объясняет ди-джей. – Они покажут вам, что должен уметь настоящий брейк-дансер.

И правда, показывают. Парни танцуют синхронно, легко исполняя сложнейшие движения даже стоя на голове. Почувствовать разницу можно тут же: вслед за ними на сцене появляются «юниоры с Выборга» и «юниоры с Просвета». Видна нерешительность, ребята мнутся, ошибаются. Ведущий подбадривает:

– Это пятиминутный батл, поэтому показываем только лучшие фишки! Пять минут – это достаточно, чтобы доказать, что ты крут!..

Между тем начинаются состязания и по другим видам. На пляже уже вовсю летает тарелка. На песке красными и зелеными «буйками» обозначены границы поля размером почти с футбольное, разве что ворот нет. С ходу понять правила не получается.

– Это немножко похоже на гандбол и на регби, – объясняет мне Антон Сидоров, ожидающий своей очереди. – Как в регби, надо поймать тарелку, находясь в зоне противника. Но у нас запрещены силовые приемы, игра бесконтактная по определению. И еще нельзя бежать с тарелкой...

Игра, кстати, смотрится изящно и, пожалуй, поинтереснее гандбола. Вот парень в красивом прыжке растягивается на песке, успевая одной рукой поймать уходящую за границу поля тарелку. Очко! 7:6. Только почему-то не слышно свистка судьи.

– А у нас судей вообще нет, – объясняет Антон. – Причем нигде, даже на чемпионатах мира. Игроки сами себя судят. Это изюминка нашего вида, она создает особую ауру. На турнирах есть специальный приз за «дух игры». В этой номинации оценки тебе выставляет команда противника. А вообще, конечно, наш вид спорта – он больше тусовочный, все всех знают...

...На спуске с набережной устроена трасса велотриала. Здесь уже не до «лежачих полицейских» – препятствия самые настоящие, из нескольких огромных покрышек. Пройти трассу из нескольких таких препятствий за две с половиной минуты очень сложно. Вот и очередной соискатель запинается уже на втором... бум! И, ободрав локоть, неудачник становится в очередь на вторую попытку. Бывают травмы и посерьезней, о чем напоминает стоящая на набережной машина «скорой помощи».

Есть, правда, и более травматичные виды, например паркур – скоростное преодоление препятствий. Препятствиями служат гимнастический козел, составленные стопкой ящики, остов ларька, а преодолевать их надо не только быстро, но и красиво.

– Есть разные трюки, у всех свои названия, – просвещают меня юные трейсеры (так зовут себя специалисты по паркуру) Леша Швецов и Илья Антонов. – Видите, это «спид» – трюк на скорости. Вот «реверс» – прыжок с вращением на 360 градусов. А это «лэзи» (ленивый) – просто ставишь руку и перепрыгиваешь.

– Вы-то как в паркур пришли?

– Да мы с улицы начинали, на гимнастической площадке у школы. Паркур ведь интереснее, чем гимнастика. Потом уж пошли заниматься...

– Травмы часто бывают?

– Конечно. Видите, локоть перевязан, растяжение, наверное, – показывает Илья.

Зато кому травма вряд ли грозит, так это граффитистам. Правда, это еще как посмотреть. Мне сразу понравилась одна работа, где сквозь буквы надписи просвечивал ночной Петербург – глубокая вода Невы и силуэт Петропавловки. Очень красиво, но автор на интервью не согласился.

– Здесь есть и «легальщики», и «нелегальщики», – просветил меня его более смелый товарищ Мартин. – «Легальщики» сначала договариваются с хозяевами стены и не имеют проблем. Но я, например, как пришел «с улицы», так «на улице» и останусь. У нас ведь абсолютная свобода – пришел, увидел стену, нарисовал.

– Но ведь ловят иногда?

– Бывает. Ну что ж – откупаюсь. Обычно «пятихатки» хватает...

Пожалуй, выделялись на фестивале стритбольные площадки. Здесь уж «дух игры» был несколько иным – жесткая контактная борьба и даже легкий матерок. В общем, уличный спорт – он многогранный. Кстати, что совсем не бросалось в глаза, так это плакаты антинаркотической направленности. И, наверное, правильно – молодежный фестиваль должен быть именно таким, легким и веселым, а не занудным. А что до наркотиков, то само занятие спортом – лучшая пропаганда против них.