Кому байский халат?

Кому байский халат?

В минувшие выходные в культурно-выставочном центре «Евразия» было не протолкнуться. Посетители примеряли, рассматривали, ощупывали и приобретали рукодельные вещицы.

В минувшие выходные в культурно-выставочном центре «Евразия» было не протолкнуться. Посетители примеряли, рассматривали, ощупывали и приобретали рукодельные вещицы, которые привезли на осеннюю ярмарку более двухсот предприятий, творческих коллективов и индивидуальных мастеров из 25 регионов России и зарубежных стран.

Вот бойко торгует своими изящными бронзовыми и оловянными статуэтками петербургский Монетный двор. А вот яркие скатерти и полотенца фабрики художественного ткачества из поселка Алексеевка в Татарстане. И Тула приехала со своими самоварами, и фабрика «Ростовская финифть»...

Иду на звуки дойры – узбекского бубна, и он приводит меня к человеку из Узбекистана. Это самаркандский народный мастер-усто в восьмом поколении – художник и гончар Джамшед Хамидов. На коже его инструмента им тончайше воспроизведены прихотливые сюжеты классической восточной миниатюры. Сам усто, конечно, в «цивильном» – как-никак XXI век на дворе – только белоснежная тюбетейка на голове красивой лепки. Но когда прошу его набросить на себя им же расшитый золотой нитью байский халат, Джамшед преображается!

Посетители во всех подробностях рассматривают продукцию новичков выставки – керамические кашпо удмуртского предприятия «Керамика», филигрань Казаковского предприятия художественных изделий, чудно украшенное холодное оружие компании «АиР» из Златоуста... Семикаракорский комбинат, что в Ростовской области, прославился художественным фаянсом. У меня дома есть его изделия. А теперь вот появится еще и солонка – от хозяйки павильона «Донской фаянс» Татьяны Гугниной. На ее лотке – и массовая, совсем недорогая продукция, и недешевые авторские работы лучших семикаракорских художниц. Петербуржцам особенно понравились уморительные крыски художницы Светланы Мартемьяновой, ведь предстоящий 2008-й будет, по восточному календарю, годом Крысы.

Трудно было пройти мимо стенда «Рада-центра», где предлагались чудо-изделия из бересты: туеса, иконы, кулоны, стельки и даже зеркала! И все это не ширпотреб, а авторские работы. А еще алтайские травяные безалкогольные бальзамы, подушки с кедровой «начинкой», одежда из льна, кедровая жевательная смолка...

Но в «Евразии» была не только демонстрация образцов ремесла и торговля – для желающих проводились мастер-классы по витражной и миниатюрной живописи, росписи по дереву и шелку, резьбе по дереву, традиционному ткачеству и даже изготовлению кукол.

Выставка-ярмарка оставила радостное впечатление.