Беги туда,не знаю куда

Беги туда,не знаю куда

Городское ориентирование – молодой и забавный вид активного отдыха, нечто вроде смеси экскурсии со спортивным ориентированием.

Городское ориентирование – молодой и забавный вид активного отдыха, нечто вроде смеси экскурсии со спортивным ориентированием. Началось все в 2000 году, когда группа студентов-энтузиастов придумала проект «Бегущий город» с целью «дать возможность почувствовать город ногами». Проект стихийно развивался – в октябре в Петербурге «ориентировались» уже около пяти тысяч человек! И до сих пор все старты абсолютно некоммерческие, а огромная работа по организации выполняется волонтерами.

Идею подхватила и Москва, где «Бегущий город» проходит весной. А для меньших городов был придуман аналогичный проект «Побеги», стартовавший около года назад. Выбирать стараются места с богатой историей и архитектурой: Новгород, Ярославль, Выборг, Тула... Не случайно местом нынешних соревнований стали две бывшие царские резиденции – Павловск и Пушкин. Есть где погулять и есть на что посмотреть.

– Я думаю, сюда людей приводят любопытство и любовь к здоровому образу жизни, – объяснил директор «Побегов» Игорь Голышев.

Команды из трех – пяти человек делятся на категории в зависимости от способа передвижения. Причем вопреки названию бежать необязательно. Хочешь идти пешком – выбираешь пешеходную категорию, хочешь бежать – беговую, можешь выбрать и транспортную. Причем ехать можно как на своем, так и на общественном транспорте. Суть соревнований проста: нужно как можно быстрее пройти все заданные контрольные пункты и финишировать. Какая из команд пройдет трассу первой, та и победит.

Впрочем, здесь торжествует олимпийский принцип: главное участие, а не победа. Многие любители спорта, туризма и просто активного отдыха участвуют в проекте исключительно ради того, чтобы хорошо провести выходные на природе. Ограничений по возрасту нет, приглашаются все – от студентов до пенсионеров. Кстати, последних в этот раз пришло немало – около ста человек. Они, конечно, предпочитали пешеходный вариант.

– А что, отличная прогулка с пользой для здоровья, – уверяли люди старшего поколения. – Все лучше, чем дома сидеть.

Немало было и чисто семейных команд с детьми.

– Лучше я по лесу буду бегать, чем целый день у компьютера сидеть, – уверен десятилетний Вадик.

На «Побеги» люди съехались со всего Петербурга и Ленинградской области. Да что там! Около ста человек приехали из Москвы, а одна команда прибыла аж из Минска.

Погода в пригороде в отличие от Петербурга была хорошая. И морозец легкий, и снежок. В Павловском парке на месте старта разбили настоящий лагерь, среди сосен и пихт поставили шатры. В одном шатре регистрировали, в другом выдавали номерки, а в третьем наливали горячий чай. Надпись «Старт. Возвращайтесь скорее!» оповещала о том, что здесь начинается путешествие, здесь и заканчивается. Перед стартом всем группам раздали карты, на которых был нарисован маршрут. Каждые пять минут команды выбегали из леса в чисто поле, а далее следовали по карте.

Народ, мирно гулявший в субботу по Павловскому парку, не мог понять, что за люди носятся по аллеям и заглядывают за деревья. А это были участники пешеходной или беговой категории соревнующихся. Несложно догадаться, на чем перемещалась транспортная категория. Кто-то на личном авто, а кто-то на автобусе. Но самый интересный маршрут подготовили для категории «загадочной», в которую записывались интеллектуалы, потому что для прохождения трассы участникам необходимо было поломать голову. Например, «найти дорогу, которой нет». Что это может быть? Оказывается, путь, по которому много лет назад проходила железная дорога.

Контрольные пункты могли находиться в любом самом неожиданном месте, оказаться живыми и неживыми: человек, сидящий под кустом; трансформаторная будка; памятник или квартира волонтера-организатора. На каждом пункте находился листок бумаги, чтобы команда поставила отметку о его прохождении.

– Каждый КП мы искали минут по десять, – поделился впечатлениями «бегущий» участник. – Правда, на одном из них задержались. Добрались до места, а там никого. Оказалось, девушка-волонтер села в машину погреться.

Смеркалось. Тем, кто стартовал поздно, приходилось искать контрольные пункты в темноте, что существенно затрудняло их путь. Но, как полагается, к 21.00 до финиша добрались все. Уставшие, замерзшие, но довольные. Осталось им собраться с силами – и домой...

На следующий день за дело взялась счетная комиссия «Побегов», и уже вчера были известны результаты. Грамоты и подарки победители получат по почте.

Глядя на то, что происходило в Павловске и Пушкине, невольно задаешься вопросом: кто сказал, что наша молодежь перестала вести здоровый образ жизни? Может быть, тысяча (и даже пять тысяч человек) не так много в масштабах нашего Петербурга. Но и не так мало, притом что все почти без рекламы и поддержки властей. А говорят: хулиганы, только бы им компаниями собираться да пиво пить!..